Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В гостиницах Подмосковья ограничили заселение без прививки от COVID-19 Общество, 16:58 Вирусологи оценили слова о главной опасности индийского штамма COVID-19 Общество, 16:56 Эксперты оценили риски мутации коронавируса из-за отсутствия вакцинации Общество, 16:56 В Подмосковье запретили посещать рестораны и кафе без QR-кодов Общество, 16:54 МИД России вызовет британского посла после нарушения границы эсминцем Политика, 16:52 Скидки, дефицит, потолок цен: что происходит со вторичным жильем Москвы Недвижимость, 16:51 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 16:49 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 16:48 В МИД Германии назвали ошибочным сигналом запрет УЕФА радужной подсветки Спорт, 16:41 Экс-жена Дерипаски задумалась о продаже доли в En+ арабскому фонду Бизнес, 16:41 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 16:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:28 Роскомнадзор нашел нарушения в «Умном голосовании» и обратился в Google Технологии и медиа, 16:28 Голикова сообщила о росте заболеваемости COVID-19 на 30% за неделю Общество, 16:25
Глава ЦБ предупредила об опасности наращивания ипотеки в России
Ипотека ,  
0 

Глава ЦБ предупредила об опасности наращивания ипотеки в России

Дальнейший рост ипотечного кредитования, по мнению Центробанка, может привести к перегреву рынка жилья
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Антикризисные меры на рынке ипотечного кредитования должны постепенно сворачиваться. Иначе возможны риски так называемых пузырей на рынке кредитования, сообщила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

По словам главы ЦБ, рост ипотеки стимулировали низкие ставки, прежде всего льготные программы правительства.

«Это была очень эффективная программа в условиях острой фазы кризиса, но в целом в марте ставка составила 7,2%, включая рыночные и льготные кредиты, на начало 2020 года она была почти 9%», — заметила Набиуллина.

В этом году только за первый квартал сумма ипотечных кредитов выросла на 5%. Такой опережающий рост спроса на ипотеку вместе с другими факторами, которые сдерживают рост предложения, привели к росту цен на жилье.

По данным Росстата, увеличение цен на первичном рынке недвижимости за первый квартал этого года составило 17,6% в годовом выражении, а на вторичном рынке цены поднялись на 13,6%. Глава ЦБ заметила, что годовая инфляция в России сейчас 5,8%, и рост цен на жилье серьезно опережает инфляцию, а в отдельных регионах рост цен на жилье превысил 20%.

«Антикризисные меры свои задачи выполнили и должны постепенно сворачиваться, иначе мы сможем увидеть риски пузырей на этом рынке. Мы уже приняли меры для того, чтобы эти риски не реализовывались, — повысили так называемые макропруденциальные надбавки по ипотеке с первоначальным взносом 15–20%. Но если стандарты кредитования продолжат снижаться или сохранится ускоренный рост цен на жилье, не исключено, что эти надбавки придется увеличивать», — сказала глава ЦБ.

Еще в конце прошлого года Эльвира Набиуллина высказала мнение, что программу льготной ипотеки в России надо вовремя остановить, чтобы не допустить перегрева на рынке жилой недвижимости.

С Набиуллиной был солидарен глава «Сбера» Герман Греф, он тоже предложил не продлевать программу льготной ипотеки. «Я думаю, что нужно выходить из программы субсидирования ипотеки. Для правительства она не очень дорогая, потому что банки очень снизили ставки, она не стоит очень дорого», — говорил Греф в декабре.

Один из сторонников продления льготной ипотеки в конкретных регионах — вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль страны. Он неоднократно говорил, что будет отстаивать право и доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого, по мнению вице-премьера, развитие страны и реализация нацпроектов невозможны.

Минстрой России также выступает за продление программы ипотеки под 6,5% годовых на новостройки после 1 июля 2021 года. «Наша позиция, что надо сохранять льготную ипотеку. Возможно, этот механизм надо скорректировать. И в этом плане мы получили поручение президента отработать совместно с ЦБ все сценарии, которые позволят сохранить спрос на жилье», — заявил глава министерства Ирек Файзуллин.

Читайте также:

Россияне в апреле повторили рекорд по сумме ипотечных кредитов

Мишустин дал срок для подготовки решения по льготной ипотеке в России

Главное Найти квартиру Лента