Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:31 «Барселона» объявила о переходе одного из лидеров сборной Нидерландов Спорт, 21:22 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 21:00 Германия обыграла Португалию в самом результативном матче Евро Спорт, 20:54 В Москве зафиксировали самую жаркую погоду с начала лета Общество, 20:54 Жена Эриксена попросила не беспокоить футболиста Спорт, 20:45 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 20:42 Фанаты сборной Венгрии провели акцию против борьбы с расизмом Спорт, 20:31 На Евро установили рекорд по количеству автоголов Спорт, 20:21 Власти пообещали помощь семьям погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 20:19 Четыре человека пострадали при пожаре на складе пиротехники в Москве Общество, 20:10 Глава Минтруда рассказал, можно ли уволить за отказ от вакцинации Общество, 20:05 Карелия будет принимать туристов только с ПЦР-тестом или после вакцинации Общество, 20:03 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 19:53
Газ, цветы, сигнализация: как подготовить квартиру к вашему отпуску
Жилье ,  
0 

Газ, цветы, сигнализация: как подготовить квартиру к вашему отпуску

Наступил долгоджанный сезон отпусков — рассказываем, как позаботиться о жилье на случай длительного отъезда
Фото: Studio Romantic\shutterstock
Фото: Studio Romantic\shutterstock

В мае Москва пустеет — начинается сезон отпусков, длинных выходных и каникул. Одни граждане открывают дачный сезон, другие — отправляются в туристические поездки. В любом случае, уезжая в отпуск, стоит защитить свое жилье от непредвиденных ситуаций. Вместе с экспертами рассказываем, как обезопасить квартиру на время длительного отъезда.

Протечки

Протечки — самая распространенная коммунальная авария в период отпусков, говорит эксперт общественного совета при Минстрое России, директор партнерства АНП «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая. «Протечка протечке рознь, цена восстановления может быть несколько тысяч, а может быть и несколько миллионов рублей. Если залитие вовремя остановлено, ущерб будет минимальным, — разъясняет эксперт. — Обычно при подобных авариях повреждаются не только перекрытия и стены с косметическим ремонтом, но и мебель и электрооборудование. Возмещение по таким случаям включает стоимость аналогичного ремонта помещения, восстановление или покупку новой мебели и оборудования, а также моральный ущерб пострадавшим».

Во избежание подобных казусов перед отъездом следует перекрыть воду в квартире. Либо же можно установить датчик протечки воды, рекомендует директор департамента вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов. Датчик реагирует на попадание влаги и посылает сигнал контроллеру, который, в свою очередь, блокирует подачу воды в квартиру. Затем система оповещает владельца квартиры о протечке. Такие датчики эксперт рекомендует установить и владельцам квартир, выставленных на продажу (если в помещении никто не живет).

Фото: New Africa\shutterstock
Фото: New Africa\shutterstock

Газ и свет

Вслед за перекрытием воды перед отъездом необходимо проверить все электроприборы и отключить их, а также закрыть кран подачи газа. Михаил Куликов советует домовладельцам на время отсутствия отключить всю технику, поскольку приборы и в режиме ожидания потребляют электроэнергию. «Если планируете отсутствовать долго, то лучше отключить квартиру от электричества полностью через щиток. В этом случае нужно не забыть проверить холодильник, забрать скоропортящиеся продукты», — рекомендует эксперт.

Чтобы эффективно обезопасить квартиру от различных аварий, нужно установить датчики пожаро- и дымозащиты, датчики утечки газа, а также реле напряжения электроэнергии, рекомендует Татьяна Вепрецкая из АНП «Национальный Жилищный Конгресс». Но, как напоминает эксперт, умные системы не помогут исключить аварии, которые произошли в соседних квартирах (хотя они и будут полезны — с их помощью можно оперативно узнать о происшествии). Минимизировать последствия возможных происшествий у соседей поможет страхование своего имущества, напомнила эксперт.

Цветы

Если в доме есть растения, требующие регулярного ухода, лучший выход — найти человека, который согласится пожить в квартире во время отсутствия хозяев или будет приходить туда регулярно. Если сделать это не получается, можно купить автоматическую систему полива или даже сделать ее самостоятельно. Это несложно: потребуются марлевые полосы, которые одним концом зарывают в горшок с растением, а вторым опускают на дно большой емкости с водой. Так растение будет постепенно получать необходимую влагу.

Фото: Damian Lugowski\shutterstock
Фото: Damian Lugowski\shutterstock

Перерасчет ЖКУ

Если в квартире не установлены счетчики, граждане имеют право сделать перерасчет коммунальных расходов на время длительного отсутствия. Пересчитать можно стоимость всех услуг, кроме тепла и мусора, напоминает юрист по недвижимости Дарья Коровина. Чтобы снизить плату по коммуналке на время отъезда, нужно обратиться в управляющую компанию и подтвердить свое отсутствие на срок более пяти дней. Для этого подойдут билеты на самолет или документ, подтверждающий наличие дачи, пояснила юрист. Но плату за ЖКУ пересчитают лишь в том случае, если собственник приведет управляющей компании причину, по которой в квартире невозможно установить приборы учета.

Двери и окна

При отъезде в отпуск стоит позаботиться и о защите своего жилища от воров. «Как показывает наша внутренняя аналитика, для правонарушений на объектах жилой недвижимости характерна сезонность. Лидируют ноябрь, апрель и май, а также период с июля по сентябрь, когда собственники жилья массово уезжают в отпуска. Как правило, с июля по сентябрь мы отмечаем увеличение числа тревожных вызовов примерно на 20%. В 85% случаев это попытки взлома с целью кражи», — рассказал директор по маркетингу компании «Delta Системы безопасности» Валерий Ушков.

По словам эксперта, особенно распространены следующие способы проникновения в квартиру:

  • 58% всех случаев — взлом замка входной двери, такой способ занимает от нескольких секунд до получаса в зависимости от мастерства вора и надежности замка;
  • 21% — отжатие двери или дверной коробки. «Это грубый силовой метод, но довольно успешный вне зависимости от качества установленной двери», — отмечает эксперт.
  • 8% — проникновение через окно, особенно от такого способа страдают жители ветхого жилого фонда и первых двух этажей, а также жители загородных домов. Наличие рядом с окном газовых труб и низкое качество пластиковых окон тоже повышают вероятность стать жертвой домушников;
  • 7% — подбор ключа/спил дверных петель/вышибание двери.

Остальные 6% проникновений приходятся на нестандартные случаи, говорит Валерий Ушаков. Так, в 3% случаев злоумышленник спокойно входят через незапертую дверь, которую забыли закрыть хозяева. Еще в 2-3% преступники находят ключи под ковриком, подоконником, в цветочном горшке у двери или в других легкодоступных местах. «Чаще всего такие случаи мы отмечаем в небольших городах или поселках городского типа, где люди все еще доверяют друг другу», — отмечает эксперт.

По статистике компании, чаще всего злоумышленники присматривают квартиры в домах, где нет консьержа, в подъездах с плохо работающим домофоном или кодовым замком. К группе риска относятся квартиры на первых и, в некоторых случаях, на последних этажах, а также квартиры на втором этаже, окна которых располагаются над козырьком подъезда или крышей выступающей пристройки. Уязвимы также квартиры, окна которых располагаются рядом с водосточной трубой или пожарной лестницей.

Владельцам таких квартир рекомендуется повысить меры безопасности — установить надежные двери с качественными замками и усиленные противоударные стеклопакеты с противовзломной фурнитурой, рассказала управляющий директор сети «Миэль» Ирина Пешич.

Фото: Happy Lenses\shutterstock
Фото: Happy Lenses\shutterstock

Сигнализация и камеры

Порядка 80% квартирных краж происходит на объектах, где не установлена сигнализация, отмечает Валерий Ушаков. «Злоумышленники, особенно опытные, достаточно легко могут понять, есть в квартире сигнализация или нет, и всегда предпочтут вариант без нее», — говорит эксперт.

На рынке представлены самые разные продукты для защиты жилья от воров, напоминает он: «Начиная от стандартных пакетов — панели управления с тревожной кнопкой, датчика открытия двери и датчика движения, заканчивая более сложными системами, в комплект которых входят камеры видеонаблюдения или фотофиксации. К слову, всеми этими системами можно управлять с телефона, а через мобильное приложение можно активировать и тревожную кнопку или в режиме реального времени увидеть картинку, что происходит у вас дома».

В случае незаконного проникновения (а иногда и просто подозрительных действий около двери) включится сирена, которая может спугнуть злоумышленников и привлечь внимание соседей. «Система немедленно оповестит о происшествии звонком или СМС. Многие производители также предлагают сервис облачного хранения данных, передаваемых с системы, в том числе и записи с камер видеонаблюдения, что позволит уберечь ценную информацию и иметь удаленный доступ к ней, если собственник в отпуске», — отмечает Ирина Пешич.

Можно также заключить договор на услуги централизованной охраны, добавляет эксперт: охранная компания возьмет на себя установку и обслуживание оборудования, сделать это можно в том числе на короткий срок (один-два месяца).

Документы

Не стоит забывать и о юридических рисках, которым подвергается пустующая квартира. Известны случаи, когда мошенники, воспользовавшись отсутствием хозяев и подделав документы на недвижимость, пытались продать ее другим людям. «Если им удается подделать, к примеру, паспорт, то злоумышленники могут даже найти человека, внешне похожего на реального владельца квартиры, чтобы через него вести переговоры с покупателями. Поэтому ни в коем случае нельзя показывать или оставлять малознакомым людям личные документы и документы на жилплощадь, лучше даже вообще не распространяться о будущем отпуске в компании незнакомцев», — говорит Михаил Куликов из «Инкома».

Каждый собственник квартиры, дома или участка может превентивно обратиться в Росреестр через МФЦ с заявлением «о невозможности проведения регистрационных действий без его личного участия», напоминает Дарья Коровина. В этом случае никакие сделки по доверенности или с помощью электронной регистрации не будут зарегистрированы. «Даже если злоумышленники подделают доверенность от вашего имени, вы в безопасности — Росреестр приостановит регистрацию», — резюмирует юрист.

Читайте также:

Опасные дачи: 7 мошеннических схем при покупке загородного жилья

Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция

Как спасти полы, сантехнику и мебель на время капремонта

Главное Найти квартиру Лента