Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Общество, 02:38 В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса Общество, 02:35 Кадыров заявил о росте госпитализаций больных COVID-19 в Чечне Общество, 02:16 Торнадо разрушил четыре села в Чехии Общество, 01:37 «Аэрофлот» переведет все международные рейсы в другой терминал Бизнес, 01:34 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 01:28 Путин описал выпускникам ждущий их «увлекательный мир» Общество, 01:09 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Пропавший в Архангельской области легкомоторный самолет потерпел крушение Общество, 00:37 В Минцифры собираются обеспечить QR-кодами около 9 млн переболевших COVID Общество, 00:29 Бизнес заявил о «шквале» отмен туров из-за закрытия Кубани для непривитых Общество, 00:11 Четыре региона России привили больше 20% населения Общество, 00:00 Инвестор «Северного потока-2» ответил на заявление США про грязный газ Бизнес, 00:00 СК завел уголовное дело после падения вертолета Росгвардии в Ленобласти Общество, 24 июн, 23:54
Росреестр назвал самые активные регионы по покупке жилья в Москве
Жилье ,  
0 

Росреестр назвал самые активные регионы по покупке жилья в Москве

Запрос из других регионов на покупку столичной недвижимости вырос за месяц в 1,2 раза. Чаще всего квартиры в Москве приобретают жители Подмосковья и Пензенской области
Вид на центр Москвы
Вид на центр Москвы (Фото: Артем Коротаев/ТАСС)

В первом квартале 2021 года заявления на экстерриториальную регистрацию прав и кадастровый учет столичной недвижимости чаще всего подавали жители Подмосковья. На них пришлось порядка 50% таких обращений, подсчитали в Росреестре.

Второе место по экстерриториальным операциям с московской недвижимостью занимают жители Пензенской области, на третьем месте — Челябинская область. Замыкают пятерку Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Наибольшим спросом для экстерриториальных сделок со стороны москвичей пользуется Подмосковье. Доля региона в общем объеме сделок, заключенных жителями столицы за пределами города, по оценке Росреестра, составляет около 50%. В число других востребованных регионов входят Краснодарский край, Калужская, Владимирская и Калининградская области.

Принятые Росреестром заявления по экстерриториальному принципу
Принятые Росреестром заявления по экстерриториальному принципу (Фото: Управление Росреестра по Москве)

Всего в первом квартале 2021 года Росреестром было принято 11 670 заявлений, что на 9% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Почти половина объема (5519 заявлений) пришлась на март, показатели этого месяца превысили февральские в 1,2 раза. В годовом выражении данный показатель вырос в 1,5 раза — в марте 2020 года было зафиксировано 3563 заявления.

Регистрацию прав собственности на недвижимость и кадастровый учет по экстерриториальному принципу (дистанционно, вне зависимости от региона расположения недвижимости) Росреестр запустил в январе 2017 года. За все время в столичное управление поступило более 231 тыс. заявлений.

В 2020 году аналитики ЦИАН составили свой рейтинг спроса на недвижимость в Москве со стороны жителей регионов. Первое место по сделкам со столичной недвижимостью досталось Подмосковью, в число наиболее активных регионов также вошли Пензенская область, Санкт-Петербург, Алтайский и Красноярский края.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента