Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Когда в Москве перестанет дорожать жилье — опрос экспертов
Жилье ,  
0 

Когда в Москве перестанет дорожать жилье — опрос экспертов

Рассказываем, как изменятся цены, предложение и спрос на столичные квартиры в 2021 году
Фото:  Kirill Skorobogatko/shutterstock
Фото: Kirill Skorobogatko/shutterstock

Нестабильный курс валют, снижение ипотечных ставок и падение доходности банковских вкладов создали ажиотаж на рынке недвижимости в Москве. В результате небывалого спроса цены выросли как на вторичные квартиры, так и на новостройки.

Эксперты рассказали, что происходит на рынке столичного жилья сегодня и стоит ли ждать снижения стоимости.

Новостройки

  • Спрос и предложение

Спрос на новостройки остается высоким. В феврале количество сделок увеличилось на 46% к январю и на 39% к прошлому году. Ажиотаж, который был в период с августа по декабрь 2020 года, спал, но активность покупателей все равно пока остается высокой, рассказал руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков. По его словам, ожидается, что такая ситуация продлится до середины 2021 года, пока действует льготная ипотека.

Пока объем предложения на рынке новостроек из-за высокого спроса снижается. «После роста в декабре прошлого года и январе по итогам февраля 2021 года количество квартир и апартаментов в продаже сократилось сразу на 7,2%. По всей видимости, рост предложения в декабре был за счет появления сразу большого количества новых проектов. За этот месяц на рынок вышло сразу 14 новых жилых комплексов. Тенденция сокращения объема предложения продолжится в ближайшей перспективе», — уточнил Дарусенков.

Дальнейшие прогнозы по наращиванию предложения в перспективе двух-трех лет зависят от того, какое решение примут власти — будут ли продлены меры поддержки и на каких условиях, а также от уровня спроса после отмены льготной ипотеки, пояснила управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. Она отметила, что застройщики могут пойти по пути сотрудничества с банками для поддержания спроса на свои проекты.

«Возможно, крупные девелоперы предложат потенциальным покупателям новые опции и совместные с банками ипотечные программы. Но нужно понимать, что такая форма сотрудничества станет означать дополнительные затраты для застройщиков, которые по возможности будут закладываться в цену. Все это позволит удерживать баланс спроса и предложения в среднесрочной перспективе», — пояснила эксперт.

  • Что с ценами

В феврале наблюдался рекордный рост среднего уровня цен на первичном жилом рынке Москвы. «Средняя стоимость квадратного метра без учета элитной недвижимости выросла на 10,8%, до 286 тыс. руб. В первом полугодии можно ожидать увеличения стоимости квартир на рынке новостроек Старой Москвы до 10–15%. По завершении льготной ипотечной программы, вероятно, застройщики снизят темпы роста или цены просто стабилизуются на определенном уровне», — пояснили в «Азбуке жилья».

Пока предпосылок для снижения цен на жилую недвижимость в Москве нет, подтвердила Литинецкая из «Метриума». «Помимо льготных кредитов, повышение цен на жилье сегодня обусловлено удорожанием строительства из-за ослабления рубля (на 20% в 2020 году) и, соответственно, увеличения издержек, подчеркнула Литинецкая. Также подорожал импорт, пошла вверх стоимость строительных материалов, а дефицит рабочих рук на рынке труда привел к росту расходов девелоперов. Определенную роль сыграл и новый порядок расчета платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка для работающих на московском рынке застройщиков, из-за чего выросли расходы и снизилась маржинальность», — объяснила эксперт.

В компании «Бест-Новострой» ожидают стабилизации цен на квартиры в новостройках до конца 2021 года, но предпосылок для снижения также не видят. «Учитывая, что реальные доходы населения в целом не увеличиваются, а время ипотеки с исторически низкими ставками завершается, можно ожидать определенной фиксации цен в этом году. Сложно прогнозировать, когда именно это произойдет, поскольку мы не видим, чтобы данный тренд начал формироваться. Ситуация прояснятся ближе к концу весны», — подчеркнула председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Вторичка

  • Спрос и предложение

Активность покупателей на вторичном рынке снизилась сильнее, чем на первичном, и вернулась к более или менее стандартным показателям 2020 года после резкого уменьшения в январе, подчеркнул Ярослав Дарусенков. Он пояснил, что объем предложения рос два месяца подряд: в январе — на 9,8%, в феврале — на 5,3%. До этого отрицательная динамика объема предложения сохранялась в течение восьми месяцев, подчеркнул аналитик.

«Сейчас мы видим восстановление потоков приезжих из регионов, также по-прежнему действует программа льготной ипотеки, которая еще будет драйвером спроса как на первичном, так и на вторичном рынке до июля. В последние два месяца квартиры постепенно выходят на рынок, но до былых объемов пока далеко», — рассказала главный аналитик риелторской компании «Миэль» Екатерина Бережнова.

  • Что с ценами

На вторичном жилом рынке Москвы рост цен был отмечен на существенно более низком уровне, чем на рынке новостроек с самого начала ажиотажа. По итогам февраля он составил в среднем всего 1,4% по сравнению с 10% на рынке новостроек, пояснил Дарусенков. По его словам, средняя цена на вторичном рынке составляет 338,5 тыс. руб.

«Если к концу лета объемы дойдут до показателей начала прошлого года, то можно рассчитывать на некоторое снижение цен. Но Москва как столичный регион всегда была востребована в части вторичного жилья, поэтому квартиры здесь не имеют тенденции на удешевление», — заявила Бережнова.

Вторичные квартиры в столице не перестанут дорожать до тех пор, пока не произойдут какие-то глобальные события макроэкономического масштаба, считает основатель инвестиционной компании Realiste Алексей Гальцев. По его словам, если они не произойдут, то жилье в Москве так и продолжит дорожать, немного опережая инфляцию: примерно на 6–7% в год.

В ближайшее время рынок ожидает поддержки государством тех семей, у которых есть дети. «Эти семьи не стали целевой аудиторией программы льготной ипотеки на новостройки, потому что семья с детьми, как правило, не готова ждать завершения строительства дома и долгого ремонта: им нужно переехать в готовое для жизни жилье. Сейчас речь пойдет о госпрограммах, которые помогут семьям приобретать вторичную недвижимость. Также ожидается семейная ипотека на строительство загородных домов. Соответственно, это спровоцирует рост цен на вторичную недвижимость, особенно в сегменте двухкомнатных квартир», — резюмировал Гальцев.

Читайте также

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 21 июн, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 21 июн, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 21 июн, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 21 июн, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 21 июн, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 21 июн, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 21 июн, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 21 июн, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента