Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 22 окт, 16:55
Риелторы сообщили о снижении цен в московских новостройках премиум-класса Недвижимость, 22 окт, 16:00
Названы российские регионы — лидеры по выдаче ипотеки Недвижимость, 22 окт, 14:01
До 40 тысяч рублей за метр: сколько реально стоит архитектура новых ЖК Недвижимость, 22 окт, 13:52
В ЦИАН назвали города с наибольшим ростом предложения новостроек Недвижимость, 22 окт, 11:01
Документы и нюансы: как превратить садовый дом в жилой Недвижимость, 22 окт, 10:38
Выставка недвижимости Дубая в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве Недвижимость, 22 окт, 10:14
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 21 окт, 18:11
Названы самые продаваемые премиальные новостройки Старой Москвы Недвижимость, 21 окт, 17:59
Спрос на новостройки Москвы вернулся на прошлогодний уровень Недвижимость, 21 окт, 15:30
Постер в интерьере: как правильно выбрать и повесить на стену Недвижимость, 21 окт, 14:06
В Росреестре сообщили о рекордном числе сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 21 окт, 13:40
Что построят в Москве за три года. Видео Недвижимость, 21 окт, 12:27
Почему новостройки в регионах комфортнее столичных. Опыт Екатеринбурга
Отрасль ,  
0 

Почему новостройки в регионах комфортнее столичных. Опыт Екатеринбурга

В регионах растет качество строительства жилья, и по многим параметрам комфортности оно даже превосходит столичные проекты. Рассказываем, в чем специфика региональных жилых проектов, на примере Екатеринбурга
Фото: Брусника\flickr
Фото: Брусника\flickr

В рейтинге комфортности новостроек укрепляют позиции жилые комплексы из Екатеринбурга. Высокие потребительские характеристики ЖК в столице Урала были отмечены специальным призом Градостроительного конкурса новостроек ТОП ЖК-2021.

Данные рейтинга и высокие оценки региональных проектов разрушают стереотип, что лучшее жилье строится в Москве и Санкт-Петербурге. С чем связана такая тенденция, что в некоторых городах комфортность новостроек оказалась лучше, чем в столице,

Екатеринбург выходит в лидеры по комфорту

Портал ЕРЗ.РФ совместно с Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА) впервые в России сформировал топ застройщиков по потребительским качествам новостроек. Рейтинг рассчитывается с 2020 года. По данным на март 2021 года, первые два места в рейтинге занимают уральские девелоперы: «Брусника» и «УГМК-Застройщик». Столичных девелоперов в этом рейтинге нет даже в топ-10. В пятерку попал лишь петербургская компания LEGENDA Intelligent Development.

В рейтинге потребительских качеств новостроек у проектов из Екатеринбурга тоже высокие позиции. Проекты из столицы Урала занимают первые два места в топе новостроек. Всего в десятке три проекта в Свердловской области. При этом в топ-10 половина проектов занимают жилые комплексы уральских девелоперов, но остальные — в других регионах. Три таких проекта — у застройщика «Брусника».

Топ-10 новостроек России по потребительским качествам

Жилой комплекс Адрес Класс Застройщик
ЖК «Макаровский квартал» Екатеринбург бизнес «УГМК-Застройщик»
ЖК «Екатерининский парк» Екатеринбург бизнес «TEN Девелопмент»
ЖК «Гранд Империалъ» Самара элитный «Новое Время»
ЖК «Европейский квартал» Тюмень комфорт «Брусника»
ЖК «ЗИЛАРТ» Москва бизнес Группа ЛСР
ЖК «Квартал на Некрасова» Екатеринбург комфорт «Брусника»
ЖК Green park Москва комфорт ПИК
ЖК «Эволюция» Новосибирск комфорт ГК «Стрижи»
ЖК «Селигер Сити» Москва комфорт MR Group
ЖК «Квартал на Декабристов» Новосибирск комфорт «Брусника»

Таблица ЕРЗ.РФ

Фото:Брусника\flickr
Фото: Брусника\flickr

Как рассчитывается рейтинг

Ранжирование новостроек по потребительским качествам — это важный ориентир для покупателя, оно позволяет оценить одновременно более 100 важнейших параметров, каждый из которых имеет свое значение в создании комфортной среды проживания.

Минстроем России разработан пятитомный «Стандарт комплексного развития территорий». В нем содержится большое количество параметров, определяющих комфортность жилья, многие из этих параметров включены в рейтинг. ЕРЗ оценивает все новостройки России более чем по 100 параметрам. Это позволило рассчитать уровень комфорта, который имеется в том или ином проекте, в баллах. Рейтинг по качеству оценивает все проекты девелоперов и дает средневзвешенный уровень комфорта новостроек каждого застройщика.

Методология оценки для рейтинга новостроек основана на анализе 106 параметров, разделенных на 17 групп. В целом на комфортность ЖК влияют расположение, инфраструктура, транспортная доступность и т. д.

Из 17 групп параметров, используемых по методологии оценки жилых комплексов, новостройки Екатеринбурга набирают лидирующие или высокие баллы почти в половине, пояснили авторы рейтинга комфортности новостроек в России. По данным ЕРЗ.РФ, жилые комплексы Екатеринбурга набирают высокие средневзвешенные баллы в следующих параметрах по сравнению с жилыми комплексами в иных крупных городах:

  • парковочные пространства (бесплатные и платные парковки, лифты в паркинги, зарядки для электромобилей);
  • объекты спорта (фитнес-центры, бассейны, многофункциональные спортивные площадки);
  • дворовое пространство и безопасность (детские площадки, малые архитектурные формы, дворы без машин, системы видеонаблюдения, централизованная охрана);
  • архитектура и фасады (авторская архитектура, разновысотные дома, элементы декора на фасаде и подсветка фасада, улучшенная облицовка);
  • входные группы и подъезды (подъезды на уровне тротуаров и сквозные подъезды, колясочные/велосипедные/лапомойки, улучшенная отделка мест общего пользования);
  • потребительские особенности дома и квартир (небольшое количество квартир на этаже, возможность приобретения кладовых, квартиры с террасами, смарт-планировки, корзины под кондиционеры, большие окна);
  • среда для маломобильных граждан (направляющие, тактильная плитка, просторные входные группы);
  • уважение к клиенту (шоурумы, прайс-листы с ценами и планировками квартир).

Фото:Брусника\flickr
Фото: Брусника\flickr

Почему региональные проекты лучше московских

Расположенные в регионах ЖК зачастую превосходят столичные по транспортной доступности, обеспеченности машино-местами, социальными и спортивными объектами, а столичные проекты отстают в рейтинге комфортности из-за специфики мегаполиса с достаточно загруженными дорогами и недостатком парковок, объясняет управляющий партнер столичной риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая. При этом по параметрам комфортности проживания (дворовые пространства, потребительские особенности дома и квартир) московские новостройки не уступают региональным, отмечает эксперт.

«Новаторские проекты бизнес-класса в Екатеринбурге, конечно, содержат больше опций, чем проекты в пределах Третьего транспортного кольца в Москве. При этом за похожие или даже большие деньги, условно это ценовой диапазон от 180 тыс. до 250 тыс. руб. за 1 кв. м», — пояснил «РБК-Недвижимости» бывший главный архитектор Екатеринбурга, глава архбюро «ИнФорм» Тимур Абдуллаев. Для платежеспособного населения Екатеринбурга это топ-уровень жилья, и к покупке таких объектов люди подходят крайне взыскательно, объяснил он. «Что строится в Москве в более высоких сегментах — в Екатеринбурге просто и сравнить не с чем», — уточнил архитектор.

Уральская столица — один из самых конкурентных рынков первичного жилья в России, на котором много крупных федеральных игроков, реализующих масштабные проекты комплексной застройки, — «Кортрос», Группа ЛСР, ПИК. «Если сравнивать с Москвой, то в столице несколько иная ситуация: из-за постоянного высокого спроса на жилую недвижимость, в том числе со стороны частных инвесторов из других регионов России, здесь конкуренция, скорее, за ликвидные объекты, в Екатеринбурге, наоборот, за покупателя, поэтому, если строить стандартные проекты, они просто будут невостребованными и провальными по продажам», — отметил руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

По мнению ведущего архитектора бюро R1 Евгения Волкова, какого-то специального феномена уральских застройщиков нет, все объясняется объективными рыночными причинами — в Москве продается практически все, а в регионах далеко не все. «Чтобы у застройщика купили в регионах проект, он должен быть качественнее, чем у конкурентов. В эконом-сегменте застройщики вынуждены конкурировать в первую очередь ценой, то в среднем сегменте приходится серьезно вкладываться в продукт, чтобы привлечь покупателя. В городах, где уровень доходов чуть выше и есть конкуренция на рынке, реализовывать проекты тяжелее, чем в Москве с более высоким спросом на жилье, и не только локальным», — сказал Волков.

«Девелоперы адаптируют их под запросы покупателей, становясь более гибкими, так появляются соседские центры в новых жилых комплексах, квартиры с высокими потолками и террасами, четко сегментированные дворовые территории, часть застройщиков не просто продает квартиры, но и создает свои управляющие компании в них, формируя лояльную целевую аудиторию. Сегодня даже в регионах большое внимание уделяется деталям, в том числе ландшафтному дизайну придомовый территории. Яркий пример — жилой комплекс «Европейский квартал» в Тюмени, где за счет созданной комфортной среды и развитой инфраструктуры средняя цена квадратного метра нередко выше, чем в центральной части города, и при этом квартиры пользуются стабильным спросом», — объяснил Сергей Зайцев.

Читайте также:

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента