Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Kia и Hyundai возглавили рейтинг самых эвакуируемых машин в Москве Авто, 14:52 Россия поднялась на 5-е место медального зачета. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 14:50 «МегаФон» запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров Пресс-релиз, 14:50 В федерации знали о COVID у российской каратистки перед вылетом в Токио Спорт, 14:48 Эксперты назвали 2020 год худшим в истории авиации из-за пандемии Экономика, 14:46 Ромашина побила рекорд сборной по золоту Олимпиад. Главное о чемпионке Спорт, 14:44 Российские синхронистки выиграли шестое подряд золото Олимпиады Спорт, 14:42 Россияне повторили худший результат в греко-римской борьбе на Олимпиадах Спорт, 14:42 Дерипаска исключил рост доходов россиян после повышения ставки ЦБ Экономика, 14:40 Что мешает арбитражному управляющему эффективно взыскать долг с банкрота Pro, 14:37 Лавров заявил об отсутствии у регулятора ЕС замечаний к «Спутнику V» Политика, 14:27 Toyota показала невоплощенные эскизы Land Cruiser 300 Авто, 14:20 Безответственные сотрудники: кто виноват и что делать Pro, 14:18 Суд назначил дату рассмотрения кассационной жалобы по делу Ефремова Общество, 14:16
Один или два этажа: какой дом лучше строить
Загород ,  
0 

Один или два этажа: какой дом лучше строить

Вопрос о выборе высоты и этажности дома давно входит в список самых популярных у будущих жителей загорода. Что дешевле и проще построить при равной площади? Когда следует отдать предпочтение одноэтажному дому, а когда без второго этажа не обойтись?
Фото: TZIDO SUN/shutterstock
Фото: TZIDO SUN/shutterstock

Вместе с экспертами разбираемся, какой проект загородного дома в каких случаях лучше рассматривать.

Эксперты в этой статье:

  • Андрей Баннов, руководитель проекта DOM TECHNONICOL
  • Антон Минеджян, управляющий партнер M9 development

Участок

Не на всякий участок удастся поместить одноэтажный дом — помешают строительные правила, регламентирующие расстояния между постройками
Не на всякий участок удастся поместить одноэтажный дом — помешают строительные правила, регламентирующие расстояния между постройками (Фото: Studio MDF/shutterstock)

Для постройки одноэтажного дома к земельному участку предъявляется больше требований. Одноэтажник должен быть просторнее, ну или как минимум «квадратнее». Пятно застройки под одноэтажный дом примерно в два раза больше, а нормы расстояний от забора на шести сотках выполнить даже при двухэтажнике непросто.

«Посадить» на участок одноэтажный дом сложнее, особенно при соблюдении всех регламентов. А их немало: по расстоянию самого дома от заборов, соседних домов, хозяйственных построек, мест расположения септика, водяной скважины или колодца.

И раз пятно застройки у одноэтажника больше, то на скромном по размерам участке есть риск остаться без газона, бани, сада и прочих важных и приятных для дачника мест. Поэтому нет смысла пытаться втиснуть плоский дом площадью 100–120 кв. м на участок менее чем 6 соток. Лучше, если земли будет еще больше, хотя бы 10–12 соток.

Второе требование — участок должен быть ровным, без значительных перепадов высот. Иначе для устройства, например, плитного фундамента придется срыть часть земли, а это дополнительные расходы. Свайный фундамент подойдет для неровной земли больше, если хозяин дома готов смириться с тем, что на разных сторонах дома будет цоколь неравной высоты.

Нормы расстояний между постройками на участках под садоводство подробно описаны в Своде правил СП 53.13330.2019

Стоимость строительства

Трехэтажный дом при дорогом фундаменте и кровле обойдется в целом еще дешевле, чем двухэтажный
Трехэтажный дом при дорогом фундаменте и кровле обойдется в целом еще дешевле, чем двухэтажный (Фото: UnknownLatitude Images/shutterstock)

Больше всего споров возникает в оценке разницы стоимости строительства одно- и двухэтажного дома. Эту задачу следует решать сначала геометрически. При равной площади пола в домах в одноэтажнике площадь фундамента и кровли будет больше примерно в два раза. А площадь ограждающих конструкций (стен), наоборот, примерно на четверть меньше. Поэтому если в доме проектируются дорогие фундамент (утепленная шведская плита, например) и кровля (натуральная черепица), то сэкономить на стройке не получится даже при очень бюджетных стенах. И наоборот: если предполагается использовать дорогой «пирог» стены (кирпич с утеплением и премиальной отделкой фасада), но решения по кровле и фундаменту применяются недорогие, то тогда экономия будет заметной.

Общее правило — чем дороже фундамент и кровля, тем ниже себестоимость площади дома по мере роста его этажности. Так, например, трехэтажный дом при дорогих фундаменте и кровле обойдется в целом еще дешевле, чем двухэтажный.

Далее сравним конструктивные особенности, и окажется, что в одноэтажном доме нет расходов на обустройство межэтажного перекрытия и лестницы. В двухэтажном доме обязательно нужна лестница, и она требует места также для подходов и коридоров. Это «съедает» полезную площадь дома — в среднем 12–15 кв. м. Если лестница винтовая, то чуть меньше, но она и менее удобна сама по себе. Лестница — это очень значительные расходы: от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Верха в этом ценнике фактически нет: все зависит от выбора материалов и сложности проекта.

Плюс к экономике одноэтажки — это обустройство межэтажного перекрытия, которого при утепляемой кровле вообще может не быть или (при холодном чердаке) оно очень дешевое.

Добавим в плюсы экономики одноэтажника меньшее число окон. И раз уж площадь вертикальных конструкций меньше, то и на цену отделки внутри дома это повлияет — можно себе позволить более дорогую отделку стен внутри. Например, облицовку спальни ценными породами дерева, а зоны камина в гостиной — настоящими листами меди.

Важный момент — как будет обустроена кровля. По законам физики, нагретый воздух в доме поднимается наверх, и если кровля плохо утеплена, дом может терять до 70% тепла.

В обоих типах домов при скатной кровле она может быть утепленной по всей площади или холодной, с утеплением только чердачного перекрытия. Первый вариант дороже и менее надежный: наклонные поверхности кровли утеплять более ресурсно- и трудозатратно (увеличиваются расходы на работу и материалы). Проще и дешевле утеплять горизонтальное перекрытие.

О том, как могут выглядеть лестницы в домах, читайте также:

Инженерия

Типичная проблема загородных домов с длинной трассировкой труб — потеря «градуса во времени»
Типичная проблема загородных домов с длинной трассировкой труб — потеря «градуса во времени» (Фото: Dmitry Kalinovsky/shutterstock)

Есть особенности и в инженерных системах одно- и двухэтажников. Трассировка труб отопления и горячей воды по периметру одноэтажного дома не только длиннее, но и энергозатратнее. Ведь от котельной, откуда подается горячая вода, до точки потребления (рукомойник, душ и т. п.) эту воду еще нужно доставить. На это уходит время и теряется тепло: чем длиннее трасса, тем дольше горячая вода идет в нужное место, а в пути она остывает, прогревая трубы. И это целая задача, чтобы сделать пользование комфортнее, и не ждать, как в «Иронии судьбы», чтобы «тепленькая пошла».

С отоплением то же самое. Чем длиннее трубопроводы, тем больше потерь энергии. Исходя из этого, практичнее размещать санузлы и рукомойники ближе к котельной, а сделать это в двухэтажном строении проще, чем в одноэтажном. С другой стороны, в одноэтажнике можно сделать «мокрые» зоны недалеко от котельной и минимизировать трассировку, а при втором этаже, даже с минимальным числом жильцов в доме, без санузла наверху обойтись не получится: из спальни в туалет по лестнице совсем некомфортно бегать.

С другой стороны, у одноэтажника, особенно сделанного на плитном фундаменте с теплым полом, есть весомое преимущество — правильно рассчитанный и сделанный пол может прогреть дом сам, без дополнительных батарей и конвекторов. А до второго этажа такой тип отопления точно будет мал. Придется вместе с водой и канализацией тянуть наверх и отопление, как бы оно ни было реализовано — тоже через пол или радиаторами.

Еще один камень преткновения — освещенность и вентиляция. Из-за большой глубины помещений в одноэтажнике, возможно, придется предусмотреть больше типов освещения и больше точек искусственного света, а также уравнять воздухообмен, чтобы не возникало застоя отработанного воздуха, обогащенного испарениями и углекислым газом внутри дома.

Об утеплении загородных домов читайте также:

Экономика или комфорт

Лестница. Главный раздражитель для любителей одноэтажных домов
Лестница. Главный раздражитель для любителей одноэтажных домов (Фото: FamVeld/shutterstock)

Часто аргументом в пользу предпочтений того или иного типа дома становится не экономика (очевидно, что любой дом может быть и дороже, и дешевле своих аналогов в зависимости от выбранных решений по качеству материалов и конструктивным особенностям), а субьективное «нравится — не нравится» конкретного заказчика. Однако при сравнении одно- и двухэтажных домов к субъективным факторам прибавляются и серьезные аргументы.

Главный из них — все та же лестница. Аргументов за одноэтажник тут сразу несколько: не надо бегать вверх-вниз по несколько раз в день, лестница — опасный элемент дома, особенно для детей, а некоторым пожилым людям и людям с ограниченными возможностями использовать лестницу крайне тяжело или подчас невозможно вообще. С другой стороны, ходить по лестнице полезно. Ходьба — это обязательный элемент здорового образа жизни, а подъем и спуск по лестнице эффективнее «горизонтальной» ходьбы.

Про безопасность лестницы для детей тоже не все так однозначно. Ведь дети, которые живут в доме с лестницей, не падают с нее, так как с малолетства умеют ею пользоваться. Это физический навык, нужный ребенку для нормального развития. Просто лестницу надо делать безопасной, с удобной высотой и шириной ступеней, боковыми ограждениями и желательно не винтовую.

Актуальные цифры о стоимости строительства частных домов в России читайте также:

Компромисс

Подкровельное пространство и без образования полноценного этажа можно удачно использовать
Подкровельное пространство и без образования полноценного этажа можно удачно использовать (Фото: Alexander Steam/shutterstock)

При выборе дома в один или два этажа можно найти и компромиссное решение, не сильно влияющее на бюджет строительства. Например, сделать полуэтаж — балкон на втором уровне. Или, как сказали бы в советские времена, антресоль. Такое пространство можно использовать круглогодично как студию, рабочий кабинет, лаундж-зону или сделать исключительно летним, чтобы закрывать на зиму и не отапливать лишнюю площадь.

Такое решение сейчас часто используется в ставших популярными барн-хаусах, которые априори предполагают одноэтажность, но за счет высоты стен и конька кровли позволяют часть дома перекрыть полумансардой.

О подкрышных пространствах частных домов читайте также:

Мнение экспертов

Антон Минеджян, управляющий партнер M9 development:

— Жизнь в одно- или двухэтажном частном доме не имеет принципиальных отличий, ведь самое главное — вы живете в собственном доме, со своим участком, без соседей через стенку, без общих подъездов, парковок и прочего. Остальное — детали. Именно об этих деталях можно и поразмыслить. Отличия будут при оценке участка для дома, себестоимости строительства, инженерного обеспечения, личного комфорта.

Хотелось бы предостеречь будущих заказчиков стройки от неправильной оценки реально необходимой площади дома. Часто сталкиваюсь с завышенными ожиданиями и мечтами: «Вот, дескать, построим дом для себя, детей, внуков...» Люди строят большие дома, а потом редко кто к ним приезжает. А топить большой дом, убирать и содержать накладно. Поэтому я бы советовал не размахиваться на дом в два-три этажа, а строить чуть меньше, чем планировали. При внезапном дефиците площади лучше построить небольшой гостевой дом рядом.

Андрей Баннов, руководитель проекта DOM TECHNONICOL:

— Выбирая между проектом в один или два этажа, я бы рекомендовал этот вопрос рассматривать с двух позиций — личного комфорта и бюджета. В одноэтажном доме легче организовать быт — все необходимое всегда под рукой. Если в доме два этажа, то многократные подъемы/спуски по лестнице гарантированы. Спустились и забыли телефон в спальне? Придется подниматься. В семье маленькие дети? Тогда дополнительно необходимо установить защитные двери, которые закроют малышам проход на лестницу. Это новые заботы, траты и волнения. Для пожилых людей лестница и вовсе становится испытанием на прочность.

Совсем небольшие дома (до 100 кв. м) я бы рекомендовал делать одноэтажными. С учетом внутренней полезной площади они окажутся выгоднее. Средние дома, площадью 100–200 кв. м, экономичнее делать двухэтажными. Но в эргономике они уступят одноуровневому коттеджу.

Плюс к этому проект всегда стоит планировать с учетом локации. Для одноэтажного коттеджа нужен соответствующий участок — просторный и комфортный. Двухэтажный дом легче вписать в ландшафт, оставив при этом место для организации зон отдыха на открытом воздухе.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента