Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Под Хабаровском упал легкомоторный самолет Общество, 05:06 ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34 Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией Общество, 03:22 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики рассказали о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00
Можно ли не платить за капремонт в новостройке
Деньги ,  
0 

Можно ли не платить за капремонт в новостройке

По закону, жителям новостроек платить за капремонт нужно, но, как показывает практика, первые квитанции могут прийти лишь через несколько лет после ввода дома в эксплуатацию
Фото: Dmitry Kalinovsky/shutterstock
Фото: Dmitry Kalinovsky/shutterstock

У многих жителей новостроек хотя бы раз возникал вопрос: «Почему я должен платить за капремонт дома, если он новый?» Действительно, вопрос кажется логичным. Тем более что на новостройки действует гарантия от застройщика на конструкцию здания и на технологическое оборудование до трех — пяти лет.

Разбираемся, действительно ли нужно платить за капремонт в новостройках или можно отодвинуть срок получения квитанции.

Оплата капремонта в новостройках

Несмотря на то что дом новый, собственники жилья в новостройках не освобождаются от ежемесячной уплаты взносов на капремонт. Такая норма закреплена в ст. 169 Жилищного кодекса.

Обязанность вносить платежи на капремонт в новостройках возникает не сразу после ввода дома в эксплуатацию. В разных регионах жители новых домов начинают уплачивать взносы в разное время. Срок зависит от того, когда власти включат дом в региональную программу капремонта. На это уходит от года до пяти лет после ввода новостройки в эксплуатацию. Сама обязанность оплатить коммунальную услугу наступает спустя шесть месяцев с момента включения дома в региональную программу капремонта, которая обновляется в среднем дважды в год.

«В Москве, например, это восемь месяцев с момента включения дома в региональную программу (п. 4.1 (1) постановления правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП), а в Московской области — шесть месяцев  (ч. 2.2 ст. 5 закона Московской области от 01.07.2013 № 66/2013-ОЗ)», — пояснил управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев.

В каждом субъекте своя программа, ее можно найти в интернете. Наличие дома в московской программе капремонта и дату его включения в программу можно проверить здесь, в программу Московской области — здесь.

Сколько платить

Размер взноса на капитальный ремонт в каждом регионе свой, его определяют местные власти. Он зависит от метража квартиры. Но формула расчета платежа для всех одинаковая:

установленный регионом минимальный размер взноса на капитальный ремонт * на общую площадь помещения

Например, в Москве с 1 января 2021 года все собственники недвижимости платят за капитальный ремонт по единой минимальной ставке 19,52 руб. за 1 кв. м, находящийся у них в собственности. Так, за квартиру площадью 52 кв. м придется платить 1015,04 руб. ежемесячно.

Платеж за капитальный ремонт включен в ежемесячную квитанцию за коммунальные платежи или единый платежный документ (ЕПД). Жильцы многоэтажек могут увеличить платеж по своему желанию, но платить меньше установленного минимума они не могут.

Взносы на капитальный ремонт собственники могут вносить двумя способами. Первый — на специальный счет дома, второй — на счет регионального оператора. Принять решение, где формировать взносы на капремонт, необходимо в период от трех до шести месяцев с момента включения дома в региональную программу капремонта.

Кто не платит за капремонт

По словам юриста Дмитрия Галанцева, от уплаты взносов на капремонт освобождены жители аварийных домов и подлежащих сносу, а также собственники жилой недвижимости, расположенной в закрывающихся населенных пунктах. Платить за капремонт не нужно, если власти решили изъять для государственных и муниципальных нужд участок, на котором стоит многоквартирный дом.

Также льготы на оплату капремонта есть у пожилых. Например, в Москве предусмотрены 50%- и 100%-ные скидки для собственников в возрасте от 70 и от 80 лет. В Московской области предусмотрена денежная компенсация для восьмидесятилетних. Льготы на оплату капремонта есть у ветеранов войны, многодетных семей и других льготных категорий граждан.

Что будет, если не уплатить взносы за капремонт

Взносы на капремонт приравниваются к коммунальным платежам, поэтому игнорировать их уплату нельзя. Если не платить два месяца, будут начисляться пени. Если долг будет копиться и дальше, на собственника могут подать в суд о взыскании задолженности. В итоге нужно будет возместить долг, пени и судебные издержки. Стоит иметь в виду, что часто должникам доступна рассрочка, которой они могут воспользоваться, чтобы не доводить дело до суда.

Освободить новостройки от оплаты капремонта

Осенью 2020 года депутаты и сенаторы от партии ЛДПР предложили освободить жителей новостроек от уплаты взносов на капитальный ремонт в течение первых пяти лет после ввода дома в эксплуатацию. Это связано с тем, что сейчас для новостроек в разных регионах срок оплаты наступает в разное время.

Авторы инициативы хотят уравнять права граждан разных субъектов. Для этого они предлагают внести изменения в ч. 2 ст. 169 и ч. 5.1 ст. 170 Жилищного кодекса, которые позволят собственникам новостроек не уплачивать взносы на капитальный ремонт первые пять лет после сдачи дома в эксплуатацию. Рассматривать законопроект планируют в весеннюю сессию.

Читайте также

Главное Найти квартиру Лента