Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британские ученые выйдут в TikTok бороться с фейками о вакцине от COVID Стиль, 16:19 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:19 Бизнесмены попросили Путина не вводить в России новый карантин Бизнес, 16:06 Кому и за что присуждают Нобелевскую премию по литературе Экономика образования, 16:00  Гендиректор «Зенита» прокомментировал поражение в Лиге чемпионов Спорт, 15:59 Компании из сферы туризма получили поддержку более чем на ₽​15 млрд Пресс-релиз, 15:56 В Мехико построят один из самых больших природных парков в мире Партнерский материал, 15:54 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 15:50 В строй ввели атомный ледокол «Арктика». Фоторепортаж Общество, 15:39  Пашинян заявил об отсутствии дипломатического решения вопроса Карабаха Политика, 15:35 Инфекционисты оценили необходимость реабилитации после COVID-19 Общество, 15:33 Роналду сменил имидж после заражения коронавирусом Спорт, 15:32 В «Векторе» объявили о разработке единой вакцины от гриппа и COVID-19 Общество, 15:30 Аксаков спрогнозировал сроки начала тестирования цифрового рубля Крипто, 15:30
Экономия на коммуналке: как отключить услуги, которые не используются
Жилье ,  
0 

Экономия на коммуналке: как отключить услуги, которые не используются

Радиоточка, телефон и антенна. Разбираемся, от каких услуг в квитанции можно отказаться и как это сделать
Фото:evgenii mitroshin/Shutterstock
Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock

В ежемесячно приходящих квитанциях об оплате ЖКХ есть услуги, которыми многие не пользуются. Коммунальные платежи за месяц можно снизить, если отказаться от некоторых позиций.

Рассказываем, от каких услуг можно отказаться и как это сделать.

Радиоточка

Если вы живете в доме советской постройки, в квартире может располагаться абонентская радиоточка. Она устанавливалась для проводной трансляции программ всесоюзного радиовещания, но сейчас переквалифицирована в репродуктор для оповещения о стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях.

Даже если к такой радиоточке давно не подключен радиоприемник или она замурована в стену во время ремонта, вы все еще остаетесь абонентом. Согласно законодательству, вы платите за оповещение о ЧС и в ваших квитанциях включен счет за радиоточку.

Фото: Levachine/Shutterstock
Фото: Levachine/Shutterstock

Для того чтобы отключить радиоточку, необходимо обратиться в МФЦ. При себе нужно иметь паспорт, свидетельство о собственности на квартиру, чек об оплате госпошлины за отключение радиоточки. Сотрудник МФЦ выдаст бланк заявления на отключение радиоточки, который надо заполнить и отдать вместе с чеком. Затем вам скажут, когда ненужная услуга будет отключена.

Домашний телефон

Мобильные телефоны есть практически у каждого человека (даже пожилого), и городскими телефонами в квартирах мало кто пользуется. Многие платят за стационарный телефон из-за боязни дефицита номеров в будущем. Этого бояться не стоит: если по какой-то причине вам понадобится стационарный телефон, подключить его можно приблизительно за неделю. А если в нем нет необходимости, стоит избавиться от лишней платной услуги, так как абонентская плата может достигать 850 руб.

Для того чтобы отключить номер и перестать платить за городской телефон, необходимо обратиться в телефонную компанию, которой вы пользовались. Процедура может отличаться, но сделать нужно следующее:

  • найти договор о заключении услуг городской телефонной связи и изучить пункты, касающиеся отключения услуги;
  • полностью погасить долг по абонентской плате, если такой имеется. Учтите, что отключение городского номера может быть платным;
  • обратиться в офис телефонной компании с паспортом, договором и чеками об оплате и написать заявление на расторжение договора.

Фото: LIAL/Shutterstock
Фото: LIAL/Shutterstock

В течение некоторого времени после обращения телефон будет отключен, и вы избавитесь от необходимости его оплачивать.

Коллективная антенна

Коллективная ТВ-антенна на крыше — еще один пережиток прошлого. Для тех, кто подключил кабельное или спутниковое телевидение, есть смысл отключить антенну. Единственный случай, когда можно ее сохранить, — если через нее вы собираетесь ловить 20 каналов цифрового ТВ. Хотя выгоднее будет один раз приобрести индивидуальную антенну.

Для того чтобы отказаться от коллективной антенны, необходимо сначала узнать, какая организация обслуживает ваш многоквартирный дом. Затем нужно сделать следующее:

  • полностью погасить задолженность за использование коллективной антенны, если такая есть. Это должна подтверждать справка из ЕИРЦ, банковский чек или электронная квитанция, если оплата производится через интернет;
  • позвонить в организацию, предоставляющую услугу, и узнать перечень документов, необходимых для отключения;
  • предоставить пакет документов в обслуживающую организацию и заполнить заявление на отключение от антенны;
  • согласовать день и время прихода мастера для проведения работ по отключению антенны. 

Фото: Sun_Shine/Shutterstock
Фото: Sun_Shine/Shutterstock

Домофон

Многие жильцы обнаруживают, что трубка домофона в квартире им не очень нужна. Если вы живете уединенно и к вам нечасто заходят случайные гости или, наоборот, вам постоянно звонят все, кто хочет попасть в подъезд, домофон можно отключить и оставить себе только ключ-таблетку. Тогда платить за домофон больше не придется.

Для отключения домофона можно просто не платить по квитанциям, которые присылает компания-установщик. Тогда домофон в вашей квартире отключат по принципу отключения интернета в случае неоплаты.

Официальная процедура отключения от домофона тоже есть. Для этого следует погасить все задолженности за домофон и обратиться к компании-установщику с договором на оказание услуг. Затем нужно написать заявление на отключение от домофонной линии, после чего номер вашей квартиры заблокируют на щитке домофона.

Фото: Roofsoldier/Shutterstock
Фото: Roofsoldier/Shutterstock

Лифт и мусоропровод

Эти вопросы решаются общим собранием жильцов многоквартирного дома. В соответствии с законодательством, лифт и мусоропровод являются общедомовым имуществом, за которое обязаны платить все собственники жилья в доме. Причем плата начисляется по тарифу за каждый квадратный метр жилья вашей собственности.

Встречаются ситуации, когда можно добиться исключения из квартплаты этих двух пунктов. Например, когда собственники проживают на первом или втором этаже и не пользуются лифтом. Или в случае, если мусоропровод в доме необходимо заварить, потому что жильцов замучили крысы, тараканы и неприятный запах.

Эти вопросы решаются на общем собрании собственников жилья, а принятые решения направляются управляющей компании для проведения перерасчета квартплаты. При этом мусоропровод закрывается для всего подъезда, за что должны поставить подписи не менее 70% собственников. В случае с лифтом примерно 25% голосов должны быть отданы за то, чтобы жители первого и второго этажей не оплачивали его обслуживание. Расходы на содержание лифта в таком случае будут перераспределены между жильцами верхних этажей.

Фото: dissx/Shutterstock
Фото: dissx/Shutterstock

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента