Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01 У Александра Овечкина родился второй сын Спорт, 12:00 Когда технологии VR и AR будут доступны всем: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин Бизнес, 12:00 СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии Политика, 11:52 Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Стиль, 11:51
Минстрой России назвал лучшие способы для оплаты ЖКУ в карантин
Жилье ,  
0 

Минстрой России назвал лучшие способы для оплаты ЖКУ в карантин

Оплату коммуналки можно отложить, если этого не получается сделать онлайн, сообщили в министерстве
Фото: Усманов Замир/ТАСС
Фото: Усманов Замир/ТАСС

Оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства лучше через личный кабинет банка, региональные интернет-порталы, сайты организаций — поставщиков воды, тепла, газа, электричества или управляющей организации. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на памятку Минстроя.

Для того чтобы оплатить коммуналку, можно использовать систему ГИС ЖКХ. Она дает возможность провести оплату без комиссии, проверять правильность начислений, передавать показания приборов учета, а также направлять жалобы и обращения. Кроме того, передать показания счетчиков можно по телефону управляющей организации, ТСЖ и ЖСК, говорится в заметке.

В рамках антикриз­исных мер введен временный мораторий на начисление пени за неоплату коммунальных услуг. Он будет действовать до начала 2021 года. Штрафные санкции не будут применяться при несвоевременной или неполной оплате коммуналки, вывоза мусора, платы за жилое помещение и взносов на капитальный ремонт. Однако отсрочка оплаты — вариант для крайних случаев, которая предусмотрена для поддержки пожилых людей, не привыкших оплачивать услуги онлайн, уточняется в статье.

В некоторых регионах временно отменено начисление взносов на капремонт. Это решение принимается местными властями. За капремонт в течение двух-трех месяцев не будут платить Москва, Московская и Пензенская области. В связи с распространением коронавируса временно приостановлена поверка приборов учета. Согласно постановлению кабмина, коммунальные услуги за долги во время пандемии отключать не будут, напоминает газета.

Из-за эпидемии будут автоматически продлены уже начисляемые субсидии на оплату услуг ЖКХ. Обращаться в органы соцзащиты с заявлением о продлении и документами, подтверждающими доход, не требуется. Этот порядок будет действовать до 1 октября 2020 года.

Для того чтобы снизить затраты на коммунальные услуги, нужно в первую очередь поменять сложившиеся привычки и включить ресурсосберегающее сознание, сообщил ранее эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков. Он пояснил, что среди бытовых приборов самыми энергозатратными являются электроплита, электрочайник, микроволновка, холодильник и стиральная машина.