Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Спорт, 21:55 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13
Избы, палаты и дом-яйцо: 10 зданий, которые нужно увидеть в Москве
Город ,  
0 

Избы, палаты и дом-яйцо: 10 зданий, которые нужно увидеть в Москве

«РБК Недвижимость» попросила известного историка архитектуры Дениса Ромодина составить список 10 самых интересных для него зданий столицы
Денис Ромодин
Денис Ромодин (Фото: из личного архива)

Старший научный сотрудник Музея Москвы, москвовед Денис Ромодин по просьбе «РБК-Недвижимости» составил список самых интересных зданий, которые необходимо посмотреть в Москве. Историк расположил здания в хронологическом порядке постройки (от XVII до XXI века).

Об авторе списка

Денис Ромодин — старший научный сотрудник Музея Москвы, колумнист The Village, «Афиша», «РБК» и др. Автор и ведущий экскурсий и лекториев по Москве и Подмосковью. Консультант в телепроектах «Городские прогулки» и «#Москвастобой», сценарист документальных фильмов о Москве.

1. Палаты Волковых-Юсуповых, XVII—XVIII вв.

  • Большой Харитоньевский пер., 21, стр. 4

Юсуповский дворец в Москве после перестройки Николаем Султановым (1890-е годы)
Юсуповский дворец в Москве после перестройки Николаем Султановым (1890-е годы) (Фото: Неизвестный фотограф, "Москва в фотографиях, 2004", ISBN 5874171584)

Здание датируется XVII — началом XVIII века. Среди владельцев палат были вице-канцлер барон Петр Шафиров, один из руководителей секретных служб Петра I граф Петр Толстой, секретарь канцелярии Александра Меншикова генерал Алексей Волков. Потом, вплоть до революции 1917 года, палаты принадлежали роду Юсуповых. В XX веке здание числилось за Академией сельскохозяйственных наук. По данным «Архнадзора», сейчас палаты физически пустуют и вымораживаются.

— Одна из старейших и сохранившихся внешне почти без изменений гражданских построек XVIII века. Здание удивительным образом сохранило свой исторический вид, в то время, как аналогичные постройки видоизменялись согласно моде или новым требованиям в XVIII—XX веках. Почти забытое ныне, оно притягательно своей древностью и историей рода Юсуповых, который владел этим дворцом почти два века.

2. Погодинская изба, 1856 год

  • Погодинская ул., 12а

«Погодинская изба» в Москве, 1976 год
«Погодинская изба» в Москве, 1976 год (Фото: Борис Корзин/Фотохроника ТАСС)

Деревянный сруб в традициях русского народного зодчества был построен по проекту архитектора Николая Никитина для историка Михаила Погодина. Строение было флигелем обширной усадьбы, разрушенной во время Великой Отечественной войны.

— Это сооружение оказалось вырванным в XX веке из своего исторического контекста, сейчас оно смотрится довольно экзотично и всегда привлекало мое внимания — укрупненная псевдоизба в центре современной Москвы.

3. Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках, XVII век

  • Никитников пер., 3

Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках. Москва, 1963 год
Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках. Москва, 1963 год (Фото: Эммануил Евзерихин/ТАСС)

Церковь в Никитниках выделяется нарядным внешним убранством фасадов. Южная стена, выходящая на улицу, богато декорирована цветными изразцами и белокаменной резьбой, насыщенной сложными узорами, создающими причудливую игру светотени, говорится на сайте храма.

— Для меня это сооружение — одно из самых нарядных и любимых с архитектурной точки церквей, поражающее своими архитектурными излишествами. Здание смотрится такой яркой игрушкой на фоне бывшего «Боярского двора» и зданий комплекса ЦК КПСС.

4. Дом Страхового общества «Россия», 1898–1901 годы

  • Сретенский бул., 6/1

Доходный дом страхового общества «Россия», построенный в 1899-1902 годах по проекту архитектора Н. М. Проскурнина на Сретенском бульваре. На первом плане — памятник инженеру Владимиру Шухову
Доходный дом страхового общества «Россия», построенный в 1899-1902 годах по проекту архитектора Н. М. Проскурнина на Сретенском бульваре. На первом плане — памятник инженеру Владимиру Шухову (Фото: Александр Зеликов/ТАСС)

Комплекс был спроектирован и построен в качестве жилого — с арендными квартирами. Изначально здесь было 148 квартир площадью от 200 до 400 кв. м. Сейчас дома остаются жилыми, часть помещений сдается под офисы.

— В детстве я часто проезжал через Тургеневскую площадь или проходил мимо, видя чудесную часовую башню этого большого жилого комплекса, а всевозможные диковинные существа были предметом восторга. Сейчас это здание у меня ассоциируется со старой Москвой и Бульварным кольцом.

5. Особняк Дерожинской — резиденция посла Австралии, 1904 год

  • Кропоткинский пер., 13

Особняк Александры Дерожинской
Особняк Александры Дерожинской (Фото: Неизвестный фотограф. Из книги «Архитекторы московского модерна». ISBN 5-89832-043-1. page 475)

Особняк был построен для Александры Дерожинской (дочери купца-старообрядца Ивана Бутикова), которая владела на рубеже XIX—XX веков текстильным предприятием «Товарищество мануфактур Ивана Бутикова». В середине XX века особняк был передан посольству Австралии.

— Одна из самых ярких для меня построек московского модерна, как снаружи, так и внутри. Считаю, что в данной постройке Федор Шехтель выступил прекрасным декоратором: рисунок металлического кружева, торшера лестницы и деревянной столярки — все это отражает авторский стиль «короля московского модерна», как его часто называют в наше время.

6. Клуб имени Русакова, 1927 год

  • ул. Стромынка, 6

Здание Дома культуры имени Ивана Васильевича Русакова на Стромынской площади. Фото 1970 года
Здание Дома культуры имени Ивана Васильевича Русакова на Стромынской площади. Фото 1970 года (Фото: Валентин Кузьмин/ТАСС)

Дом культуры им. И. В. Русакова (первоначальное название — клуб Русакова Союза Коммунальников), в котором сейчас находится Театр Виктюка, — здание рабочего клуба на пересечении улиц Стромынка и Бабаевской в Москве. Автор проекта — один из самых известных советских архитекторов-авангардистов Константин Мельников.

— Мое детство частично прошло в Сокольниках и почти каждый день я проходил мимо этого здания. Его огромные объемы поражают, именно благодаря им здание очень узнаваемо.

7. Главное здание МГУ, 1947–1953 годы

  • Ленинские горы, 1

Главное здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова на Ленинских горах. Точная дата съемки не установлена, около 1979 года
Главное здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова на Ленинских горах. Точная дата съемки не установлена, около 1979 года (Фото: Валерий Христофоров, Александр Чумичев/ТАСС)

Один из первых советских небоскребов возводился в 1949–1953 годах. Среди авторов проекта строительства — Борис Иофан, Лев Руднев, Сергей Чернышев, Павел Абросимов, Александр Хряков. Площадь — 243 тыс. кв. м. Высота — 183,2 м (со шпилем — 240 м).

— Для меня это сооружение — самое любимое в Москве. И я его считаю символом города и неотъемлемой частью городского ландшафта. Это самая узнаваемая высотка Москвы, образ которой всегда актуален.

8. Бывшее здание СЭВ, 1961–1967 годы

  • Новый Арбат, 12

Автомобиль ЗИЛ-117 на фоне высотки СЭВ. Точная дата съемки не установлена, 1970-е
Автомобиль ЗИЛ-117 на фоне высотки СЭВ. Точная дата съемки не установлена, 1970-е (Фото: Валентин Соболев/ТАСС)

Здание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) было построено по проекту группы архитекторов, которую возглавлял Михаил Посохин.

— Сам ансамбль Калининского проспекта (советское название Нового Арбата) для меня очень спорный объект, да и постройки, за исключением кинотеатра «Октябрь», магазинов «Хлеб» и «Дом книги» — здания из типовых сборных элементов. Однако здание СЭВ выгодно отличается своим индивидуальным и неповторимым решением. А для меня оно — символ Москвы 1960-х.

9. Дом-яйцо, 2000 год

  • Улица Машкова, 1/11

Дом-яйцо, построенный по проекту архитекторов Сергея Ткаченко и Олега Дубровского
Дом-яйцо, построенный по проекту архитекторов Сергея Ткаченко и Олега Дубровского (Фото: Александр Щербак/ТАСС)

Здание находится в центре Москвы, в Басманном районе. Дом построен в форме пасхального яйца Фаберже. Площадь круглой четырехэтажной постройки — 342 кв. м. На первом этаже находятся сауна и вспомогательные помещения. Этажом выше расположены гостиная-столовая и кухня. Еще выше — две спальни с балконами и собственными ванными комнатами. Несколько раз выставлялось на продажу за 350–400 млн руб.

— 21 год тому назад я и подумать не мог, что такое абсурдное сооружение в начале 20-х годов XXI века станет для меня милой безобидной постройкой, отражающей эпоху лужковской архитектуры. Хотя я и сегодня неоднозначно отношусь к этому периоду.

10. Концертный зал «Зарядье», 2018 год

  • ул. Варварка, 6, стр. 4

Вид на парк «Зарядье» и концертный зал
Вид на парк «Зарядье» и концертный зал (Фото: Марина Лысцева/ТАСС)

Концертный зал находится в парке «Зарядье», со стороны Китайгородского проезда. С одной стороны здание выглядит как обычное, а с другой — интегрировано в холм, на котором расположена открытая концертная площадка с двумя сценами под стеклом.

— Одно из последних современных общественных пространств — концертный зал «Зарядье». Для меня как меломана он стал настоящим подарком, в котором ощущаешь не только прекрасное звучание, но и получаешь эстетическое наслаждение от плавных текучих линий фойе и залов.

Читайте также Сталинки, хрущевки, брежневки: гид по сериям московских типовых домов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента