Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32
Сотовые операторы сообщили о незаконности более 1 млн умных счетчиков
Жилье ,  
0 

Сотовые операторы сообщили о незаконности более 1 млн умных счетчиков

Устройства работают на стандарте, который не одобрен Минцифры. Массовая замена счетчиков приведет к росту цен на энергию
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2 обратились к заместителю министра цифрового развития Олегу Иванову, чтобы обратить внимание на фактическую незаконность распространенного стандарта передачи данных NB-IoT (Narrowband Internet of Things), пишет ознакомившийся с письмом «Коммерсантъ».

NB-IoT не вошел в утвержденный ведомством список протоколов, допустимых в умных счетчиках. Из-за этого не менее 1 млн приборов учета электроэнергии только в Центральном федеральном округе можно признать работающими незаконно, подсчитали в «Вымпелкоме». Оператор располагает сетями стандарта NB-IoT в Центральном и Уральском ФО. О работе по неутвержденному стандарту интернета вещей сообщают и представители «Ростелекома», МТС, «МегаФона» и Tele2. Замена действующих на незаконном стандарте счетчиков приведет к росту цен на электричество, отмечается в публикации.

Стандарт NB-IoT используется для подключения к сети приборов, в том числе умных счетчиков, которые оснащены обычной или виртуальной сим-картой. В перечне Минцифры присутствует другой стандарт интернета вещей — NB-Fi, основанный на российской технологии. В своем письме Олегу Иванову операторы подчеркивают, что российский стандарт менее безопасен, поскольку работает в нелицензируемых частотах.

В Минцифры на запрос издания ответили, что утвержденный перечень носит рекомендательный характер, делать его обязательным к исполнению не планируется.

До 1 января 2021 года в России действовала временная «коммунальная амнистия» — неплательщикам не начислялись штрафы и пени. 12 января столичные коммунальщики напомнили горожанам об окончании «амнистии» и предупредили, что возобновляют взыскание долгов за ЖКУ.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента