Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как увлажнить воздух в квартире: 10 лайфхаков
Жилье ,  
0 

Как увлажнить воздух в квартире: 10 лайфхаков

Зимой воздух в квартире обычно становится сухим. Из-за этого нам хочется чаще пользоваться увлажняющим кремом и пить больше воды. Вот простые советы, которые позволят поддерживать оптимальный уровень влажности
Фото: Roman Koval/Pexels
Фото: Roman Koval/Pexels

С наступлением отопительного сезона содержание влаги в воздухе опускается до 15–20%. Это напрямую влияет на наше здоровье. Сухой воздух раздражает глаза, портит волосы, способствует снижению иммунитета и ускоряет старение кожи. Больше всего от него страдают маленькие дети и люди с заболеваниями дыхательных путей. Кроме того, при недостаточном уровне влажности воздуха портятся книги, гибнут комнатные растения и рассыхается деревянная мебель.

Врачи рекомендуют поддерживать влажность в помещениях в диапазоне между 50% и 70%. Для этого можно использовать подручные средства — от гидрогеля до пульверизатора. Рассказываем, как создать дома комфортный микроклимат.

1. Откройте дверь в ванную

Простой и быстрый способ сделать жизнь зимой более комфортной. Поскольку ванная комната считается самым влажным помещением в квартире, достаточно оставлять ее дверь открытой, когда вы выходите из душа. Пар распространится по комнатам и тем самым увлажнит воздух. Этот эффект легко усилить: если вы предпочитаете горячие ванны, не сливайте воду сразу после использования. Сначала дайте ей остыть, тогда пара станет еще больше. Кроме того, повысить содержание влаги в воздухе можно, если разместить сушилку с мокрым бельем около батареи. Так ваши вещи высохнут быстрее, а дышать будет легче.

Фото: Prudence/Unsplash

2. Заведите больше растений

Комнатные растения не только украшают интерьер, очищают воздух от вредных примесей и насыщают его кислородом. Они могут повысить влажность. Причем некоторые цветы справляются с этой задачей гораздо лучше других. Выбирайте влаголюбивые сорта, которым требуется регулярное опрыскивание и обильный полив. К таким относятся циперус, спатифиллум, традесканция. Эти цветы впитывают много жидкости, которая затем постепенно испаряется через листья. Сделать воздух более влажным также помогут неприхотливые гибискус и фикус. У них довольно крупные листья, а значит, больше площадь испарения.

3. Установите аквариум

Немного увлажнить воздух поможет любая емкость с водой. Просто оставьте ее в комнате, и вода постепенно начнет испаряться. Аквариум работает по такому же принципу. Главное, чтобы он был без крышки — закрытый аквариум не даст необходимого эффекта. Недостаток только один: такой «увлажнитель» требует регулярного ухода. Рыбок придется кормить, а емкость с водой — мыть. Более интересный вариант — акваферма. Это самоочищающийся аквариум, который позволяет получать урожай. Внизу селят рыбку, а сверху — высаживают зелень. Холодными зимними вечерами этот зеленый островок будет напоминать о лете.

Фото: karl muscat/Unsplash

4. Сделайте настольный фонтан

Если у вас нет времени следить за аквариумом и растениями, можно поставить в квартире небольшой настольный фонтан или водопад. Это красиво, а главное — практично. Он увлажнит воздух, поможет расслабиться и создаст атмосферу уюта. Многие модели оснащены встроенной подсветкой, системой фильтрации и разными декоративными элементами. Например, их дополняют стеклянными шарами и деревянными колесами, которые крутятся под напором воды. Кстати, такой мини-фонтан совсем необязательно покупать. При желании его можно сделать своими руками — в интернете есть множество пошаговых видеоуроков.

5. Распылите воду

Обычно пульверизатор используют для опрыскивания растений и мытья стекол. А еще с его помощью можно легко и быстро наполнить воздух влагой. Для этого наберите в чистую емкость дистиллированную воду и распылите ее в комнатах. Повторяйте такую процедуру не меньше двух раз в день — это поможет создать комфортный микроклимат. Главное, следите за тем, чтобы капли не оседали на текстиль — на нем могут остаться пятна и разводы. Кроме того, пульверизатор может заменить интерьерный диффузор. Чтобы наполнить квартиру ароматом, добавьте в воду пару капель эфирного масла и взболтайте перед распылением.

6. Проведите влажную уборку

Попробуйте чаще делать влажную уборку. Так вы не только избавитесь от грязи и болезнетворных микроорганизмов, но и повысите влажность. Вытрите пыль и помойте полы. Вода, оставшаяся на поверхностях, будет понемногу испаряться и насыщать воздух влагой. Чтобы пыль не оседала на уже вымытых участках — уборку лучше делать по принципу сверху-вниз. Начинайте с люстр и карнизов, затем спускайтесь к мебели и плинтусам. Также не забудьте протереть дверные ручки и выключатели, а в конце откройте окна и проветрите квартиру. Особенно полезно делать это летом, когда воздух на улице более влажный, чем в домах.

Фото: Andrea Piacquadio/Pexels

7. Разложите гидрогелевые шарики

Гидрогель — это полимер с высокими впитывающими свойствами. Он способен поглощать воду в 100–200 раз больше собственного веса. Под действием влаги гранулы сначала разбухают, а затем начинают медленно отдавать ее воздуху. С помощью разноцветных гидрогелевых шариков, которые можно купить в любом цветочном магазине, создают красивые интерьерные композиции в стеклянных сосудах. Или используйте их вместо грунта для выращивания некоторых сортов комнатных растений. Единственное правило: не забывайте вовремя подливать к гидрогелевым шарикам воду, чтобы процесс испарения не прекращался.

8. Пересмотрите рацион

Зимой старайтесь отдавать предпочтение вареной еде и горячим напиткам. Во время приготовления вода из кастрюль будет испаряться, тем самым повышая уровень влажности на кухне. Поэтому почаще варите супы и каши, тушите рагу, готовьте компоты. Если у вас есть чайник для плиты, временно используйте его вместо электрического. Причем чем медленнее будет огонь — тем лучше. А вот при приготовлении пищи в духовке воздух, наоборот, станет суше. Чтобы кухня наполнилась не только влагой, но и приятным ароматом, добавьте в воду пару капель любимого эфирного масла, вскипятите ее и оставьте остывать на плите.

9. Используйте батарею

В магазинах можно купить специальные керамические увлажнители воздуха на радиаторы. Они недорогие, бесшумные и безопасные. Это небольшие емкости, которые заполняются водой и крепятся на батарею. Под действием тепла влага будет испаряться и тем самым нормализовать водный баланс. К тому же такой увлажнитель может стать стильным украшением интерьера: сосуды отличаются разнообразием форм, цветов и размеров. Например, в виде фигурок животных или минималистичных однотонных колб. Прибор можно использовать только в сезон отопления. А летом из него получится отличная ваза.

Фото:  MICROGEN IMAGES/SCIENCE PHOTO LIBRARY/gettyimages.com

10. Купите бытовой увлажнитель

По сравнению с альтернативными способами увлажнения воздуха, эти приборы намного эффективнее. Сегодня в продаже представлен огромный ассортимент увлажнителей. Все устройства делятся на три типа в зависимости от принципа действия: паровые, ультразвуковые и холодного испарения. Дороже всего стоят комбинированные приборы. Они увлажняют воздух, очищают его и ионизируют. Некоторые модели также имеют функцию ароматизации и могут автоматически регулировать интенсивность увлажнения. При покупке увлажнителя учитывайте площадь комнаты: если она не превышает 20 кв. м, достаточно емкости на 1 л.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 21 июн, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 21 июн, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 21 июн, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 21 июн, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 21 июн, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 21 июн, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 21 июн, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 21 июн, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента