Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов Недвижимость, 26 сен, 14:45 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя Недвижимость, 26 сен, 12:02 «Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 25 сен, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 25 сен, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54
Комнатные водопады: живая природа, которую можно сделать самому
Дизайн ,  
0 

Комнатные водопады: живая природа, которую можно сделать самому

Лето в городе приятнее всего проводить возле водоема или фонтана. Если нет возможности выбраться в путешествие или на прогулку, можно устроить маленький оазис дома. Бонус в конце статьи — инструкция по изготовлению водопада
Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья» (Фото: imdb.com)

Вода, пространство и эмоции

По словам психолога-эколога Мэтью Уайта, близость к морю значительно улучшает благосостояние людей. Вероятно все же, что есть обратная взаимосвязь: успешные люди предпочитают жить поближе к воде, ведь ее созерцание помогает расслабиться. Поэтому многие используют фотографии с водными пейзажами для рабочего стола на мониторе или включают шум волн во время медитации и для крепкого сна. Комнатные водопады могут заменить искусственные звуки и образы, украшая пространство и играя роль компактного антистресса.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Плюсы и минусы

Помимо декоративной и психологической функций, открытый водопад в квартире помогает повысить влажность воздуха и работает как небольшой кондиционер, немного охлаждая его. Это важно и в летнее время, и зимой, когда работает отопление. Обращайте внимание на уровень шума: случается, что приятные звуки стекающей воды поначалу нравятся, а через некоторое время начинают раздражать. Подумайте, готовы ли вы спать под такой аккомпанемент, если планируете установить оазис в спальне. Посоветуйтесь со специалистом для индивидуального подбора водопада с учетом площади комнаты, стороны света и материалов в отделке и мебели. Слишком большая открытая конструкция делает воздух очень влажным, это может повлечь отклеивание обоев или разрушение паркета.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Виды водопадов

Комнатные декоративные водопады классифицируют в зависимости от материала и принципа работы. Чаще всего встречаются конструкции из стекла, камня или металла. Декорации бывают каскадного типа, когда вода стекает по ступеням, и капельно-струйного — такие делают закрытыми. Первые создают много шума, поэтому их не рекомендуется устанавливать в жилых помещениях, тем более в спальне. Вторыми можно украсить практически любую комнату, в них регулируется напор воды, количество и скорость струй, а некоторые модели оснащены встроенной подсветкой.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Стеклянный водопад

Один из самых распространенных видов декора, который часто устанавливают в ресторанах и фойе бизнес-центров. Он визуально расширяет пространство и приковывает внимание. Производители предлагают водопады из прозрачного, матового и декорированного стекла. Такая конструкция смотрится уместно в большинстве стилей интерьера — от классического до лофта.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Каменный водопад

Декор из натуральных материалов привносит в комнату атмосферу живой природы. Водопады делают из разных камней: сланца, мрамора, гранита или оникса, поэтому цены на них сильно варьируются. Иногда основой служит алюминиевый или стальной каркас, на котором располагают чаши и декоративные элементы из камня. Может использоваться искусственный материал, визуально приближенный к натуральному.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Металлический водопад

Выбирая домашний водопад, ориентируйтесь на интерьер. Идеально, если оазис будет не единственным предметом из выбранного материала и сможет гармонично сочетаться с другими вещами в квартире. Металлические водопады чаще всего делают из нержавеющей стали, как шлифованной, так и неровной. Такой декор уместен в помещениях в стиле хай-тек, конструктивизм и индастриал. Металл разрушит уютную красоту кантри и прованса, он также спорен и в скандинавском дизайне.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Водопад на столе

Многие варианты водопадов можно купить и больших, и маленьких размеров. Если не планируете устанавливать массивную конструкцию, обратите внимание на миниатюрные комнатные системы. Такой декор хорошо смотрится на полке или на столе в центре помещения. Он не занимает много места, при этом сохраняет функционал больших панелей и чаш — увлажняет воздух и украшает интерьер.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Сделать самому

Можно сэкономить, смастерив самостоятельно небольшой декоративный водопад. Понадобится герметичная емкость (например, цветочный горшок без отверстия внизу, пластиковый или металлический таз) и водяная помпа, которую можно найти в товарах для аквариумов. Подберите декоративные элементы — камни, ракушки, искусственные или натуральные растения. Помпа закрепляется на дне емкости, а трубка от нее поднимается вверх на нужный уровень. Насос лучше скрыть выбранными материалами. Над основным резервуаром для воды можно создать еще несколько, в зависимости от того, насколько высокий водопад вам нужен.

Если нет подходящих емкостей, подойдет даже окрашенный под камень пенопласт. Но учитывайте, что такой водопад будет очень хрупким и прослужит меньше.

Уход за водопадом

В зависимости от скорости испарения воды, доливать ее можно один — три раза в месяц. Водопады работают от розетки и не нуждаются в подключении к канализации. Если конструкция открытая, то в чашах со временем образуется налет и слизь, начинают цвести растения. Поэтому не лишним будет установить фильтрующие устройства или чаще мыть поверхности. Насос водопада надо периодически очищать от отложения извести, особенно если в доме жесткая вода.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента