Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова предупредила о «закономерном ответе» в случае новых санкций США Политика, 19:03 Антонов назвал главную задачу России и США после встречи президентов Политика, 19:02 Российская теннисистка выиграла первый титул на турнире в Берлине Спорт, 18:52 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 18:52 Список ЕР без Медведева, «злой» штамм COVID-19. Главное за выходные Общество, 18:49 Нижегородский суд арестовал обвиняемого в убийстве студентки из США Общество, 18:38 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 18:30 Кого Путин выбрал в лидеры «Единой России» на выборах и почему. Главное Политика, 18:22 Сборная России прилетела в Копенгаген на матч с Данией в рамках Евро-2020 Спорт, 18:15 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 18:07 Отставший на круг Мазепин финишировал последним на этапе «Формулы-1» Спорт, 17:50 США анонсировали новые санкции из-за ситуации с Навальным и Nord Stream 2 Политика, 17:50 Красноярск затопило после ливней Общество, 17:48 Касаткина проиграла финал теннисного турнира в Великобритании Спорт, 17:33
Реновация, метро и хорды: что построят в Москве в 2021 году
Город ,  
0 

Реновация, метро и хорды: что построят в Москве в 2021 году

«РБК-Недвижимость» рассказывает о главных строительных планах Москвы на будущий год
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В Москве в 2020 году построили свыше 9,3 млн кв. м недвижимости, из них 4,2 млн кв. м — жилье. Было сдано более 155 км новых дорог, среди них, например, новая вылетная магистраль — проспект Генерала Дорохова, а также дороги для обслуживания инфекционного госпиталя в Вороновском и дублер Калужского шоссе. В уходящем году первых пассажиров приняли семь станций метро. Почти за месяц буквально в чистом поле был построен госпиталь для борьбы с COVID-19 в поселении Вороновское в Новой Москве.

В 2021 году большая стройка в столице продолжится. В планах — строительство 1 млн кв. м жилья только по программе реновации, открытие 11 новых станций метро и спортивных и культурных объектов. «РБК-Недвижимость» рассказывает о главных строительных планах Москвы на будущий год.

Метро

Метростроение, как и в предыдущие годы, в 2021 году продолжит активно развиваться. За год в столице планируется построить 28,3 км новых линий метро и 11 станций. По словам главы столичного Стройкомплекса Андрея Бочкарева, ключевым проектом в следующем году останется строительство Большой кольцевой линии (БКЛ). На Большом кольце откроются девять новых станций — «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Давыдково», «Калужская», «Зюзино», «Улица Новаторов», «Терехово» (прежнее название — «Мневники») и «Кунцевская». Полностью замкнуться БКЛ должна в 2022 году.

Метростроители продолжат работу по продлению существующих линий: Сокольнической — до станции «Новомосковская», Люблинско-Дмитровской — в район Северный, Калининско-Солнцевской — во Внуково, Арбатско-Покровской — в Гольяново и строительство новых радиусов — в Коммунарку, Троицк и Рублево-Архангельское. В 2021 году начнется строительство Бирюлевской линии метро.

Большая кольцевая линия метро (БКЛ) должна соединить все радиальные ветки московского метро на удалении до 10 км от Кольцевой линии. С нее можно будет пересесть на другие линии метро (19 пересадок), МЦК (четыре пересадки), МЦД (шесть пересадок) и на станции железной дороги (11 пересадок). Строительство Большого кольца — крупнейший в мире проект в области метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

МЦД

Еще один масштабный транспортный проект Москвы — это Московские центральные диаметры. В 2021 году планируется завершить строительство пяти новых станций МЦД и реконструкцию девяти существующих. Во втором квартале 2021 года должны открыться станции «Аминьевская» на Киевском направлении МЖД (перспективный МЦД-4), три станции на МЦД-2 — «Печатники», «Щукинская», «Марьина Роща». На конец 2021 года запланировано открытие станции «Минская» на Киевском направлении МЖД (перспективный МЦД-4).

Платформа «Аминьевская»
Платформа «Аминьевская»

«Печатники»
«Печатники»

«Щукинская»
«Щукинская»

Среди реконструируемых в следующем году станций — «Баковка», «Тимирязевская», «Окружная» на МЦД-1, «Внуково», «Переделкино», «Кокошкино», «Толстопальцево», «Сколково» и «Матвеевская» на Киевском направлении МЖД (перспективный МЦД-4).

Московские центральные диаметры (МЦД) — наземные маршруты электропоездов через центр столицы, которые позволят пассажирам без пересадок добраться на другой конец Москвы или в подмосковный город. Ежегодно МЦД смогут обслуживать от 60 млн пассажиров. Первые направления (Одинцово — Лобня и Нахабино — Подольск) открылись в ноябре 2019 года. Активно строятся и проектируются МЦД-3 (Зеленоград — Раменское) и МЦД-4 (Апрелевка — Железнодорожный).

Читайте также В Москве в 2021 году откроется 14 станций МЦД

Дороги

В 2021 году город продолжит реализовывать крупные дорожные проекты. По словам Андрея Бочкарева, в следующем году будет построено более 72 км дорог, 18 мостов, эстакад и туннелей и 16 пешеходных переходов.

В первую очередь строители сосредоточатся на достраивании хордовых магистралей протяженностью 355 км со 186 тоннелями, эстакадами и мостами.

Работы в 2021 году в основном будут вестись на двух участках Северо-Восточной хорды и девяти участков Юго-Восточной хорды. «Все эти территории очень сложные. Они проходят через промышленные площадки. Там очень большой объем перекладок и искусственных сооружений. На следующий год мы планируем построить не менее 16 искусственных сооружений и 14 пешеходных переходов», — уточнил глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Строительство Северо-Восточной хорды в районе МЦК «Ботанический сад»
Строительство Северо-Восточной хорды в районе МЦК «Ботанический сад» (Фото: Владимир Гердо/ТАСС)

В 2021 году должен быть запущен участок Юго-Восточной хорды от Рязанского проспекта до Третьего транспортного кольца. Этот участок позволит замкнуть хорду с ТТК. Развитие транспортной системы Москвы будет вестись в тесной интеграции с дорожной сетью Московской области.

Всего в Москве построят четыре хорды — Северо-Восточную, Северо-Западную, Юго-Восточную и Южную рокаду. По данным экспертов, система хорд на 20% более эффективна, чем замкнутая кольцевая, поэтому хордами планируется заменить Четвертое транспортное кольцо.

Реновация

Одна из масштабных городских программ — реновация старых пятиэтажек, в рамках которой в 2021 году развернется большое строительство. Планируется построить 70 жилых домов, их общая площадь составит более 1 млн кв. м. Почти 30 тыс. москвичей начнут переселяться в новые квартиры. «Программа реновации набрала ход, с момента ее старта построили 82 дома, 62 из которых передали под заселение. Отпраздновали новоселье 22,6 тыс. горожан, еще почти 29 тыс. переселяются», — рассказал Рафик Загрутдинов.

Всего для нового строительства подобрано 472 стартовые площадки.

Жилой дом, построенный в рамках реновации промзоны Братцево
Жилой дом, построенный в рамках реновации промзоны Братцево (Фото: Владимир Гердо/ТАСС)

Программа реновации в Москве была утверждена в 2017 году. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир, в которых проживает более 1 млн человек. На месте снесенного город за свой счет строит новое жилье. Затраты на реализацию программы оцениваются в 3 трлн руб. В августе были опубликованы этапы переселения участников программы реновации. Первый этап должен завершиться в 2024 году, окончание программы намечено на 2032 год.

Читайте также Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации

Культурные и спортивные объекты

Помимо строительства метро и дорог, в 2021 году продолжится программа благоустройства городских пространств и строительство социальной инфраструктуры (школы, детсады больницы, поликлиники), спортивных и культурных объектов. Главным медицинским учреждением станет открытие второй очереди больницы в Коммунарке.

В 2021 году город сдаст десять спортивных объектов. Самый крупный из них — Международный центр самбо и бокса на территории олимпийского комплекса «Лужники». Также на территории Воробьевых гор планируется завершить строительство большого спортивного кластера.

Строительство Международного центра самбо и бокса на территории олимпийского комплекса «Лужники»
Строительство Международного центра самбо и бокса на территории олимпийского комплекса «Лужники» (Фото: В. Новиков, пресс-служба мэра и правительства Москвы)

Среди объектов культуры — модернизация Московского театра Табакова, на очереди — театр им. Маяковского и театр им. Пушкина. В 2021 году Московский зоопарк получит павильон «Ластоногие» — универсальный комплекс для содержания белуг, сивучей, моржей, северных морских котиков, тюленей с максимально приближенной к природе средой.

Читайте также Что построили в России в 2020 году: самые интересные проекты

Главное Найти квартиру Лента