Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 18:17
В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит Недвижимость, 16:58
Прогулка в облаках: как использовать пространство над городом Недвижимость, 15:47
Царицыно, МГУ и Путевой дворец: как застраивал Москву Матвей Казаков Недвижимость, 15:45
Москва утвердила 10 новых площадок реновации Недвижимость, 15:18
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 14:16
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 13:37
Росреестр зафиксировал новый ипотечный рекорд в Москве Недвижимость, 13:12
Сбер отметил спад ипотеки в России на 40% после изменений госпрограммы Недвижимость, 12:52
Агентство «Этажи» расширило спектр услуг для покупателей недвижимости Недвижимость, 12:08
Как получить почтовый адрес на дом и участок. Инструкция Недвижимость, 10:11
В «Авито» зафиксировали скачок цен на аренду жилья в России Недвижимость, 09:17
Доля свободных офисов в Москве достигла минимума за 14 лет Недвижимость, 09:00
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 19 окт, 18:02
Как происходят квартирные кражи в новогодние праздники. Способы защиты
Жилье ,  
0 

Как происходят квартирные кражи в новогодние праздники. Способы защиты

Вместе с экспертами рассказываем, как злоумышленники вычисляют квартиру, которую хотят ограбить, и как защитить свое жилье
Фото: Aquarius Studio/shutterstock
Фото: Aquarius Studio/shutterstock

Новогодние каникулы — это не только время праздников, подарков и оливье, но и высокий сезон квартирных краж. По данным экспертов «Delta Системы безопасности», число тревожных вызовов, связанных с квартирными кражами, возрастает в период с 25 декабря по 10 января. Многие в этот период уезжают в отпуск, за город или часто отсутствуют дома. Злоумышленники используют это в своих целях — проникают в дома и квартиры и выносят самое ценное — драгоценности, деньги, дорогую технику и меха.

«В целом количество вызовов на объекты жилой недвижимости за время каникул приравнивается к средней месячной норме — порядка 8 тыс. выездов группами быстрого реагирования по всем городам присутствия. Большинство тревожных вызовов (около 70%) происходит днем», — отметил генеральный директор компании «Delta Системы безопасности» Андрей Цыбаков.

Как воры вычисляют квартиру

Есть несколько способов, как преступники вычисляют квартиру для совершения кражи. По данным МВД, это может быть содержимое почтового ящика. Если корреспонденцию, счета и рекламу не вынимать, то можно подать четкий сигнал ворам. Нередко злоумышленники используют стикеры с предложениями различных услуг — хозяин квартиры никогда не оставит его висеть на двери. Они даже могут подкладывать кусок печенья под коврик у двери. Если он не раздавлен, значит никто в квартиру не приходил. Поэтому стоит внимательно осматривать входную дверь, замок и коврик на предмет «маячков».

Насторожить хозяев должны и частые звонки на домашний телефон. Иногда злоумышленники могут представляться специалистами коммунальных служб или соцопросов. Вычислить квартиру воры могут и по данным из соцсетей. Это может быть пост о предстоящем отпуске или фотографии с геолокацией.

Самым хитрым способом квартирного воровства является проникновение в квартиру или дом под видом лжеполицейских, лжесантехников или даже лжесоседа. Поэтому если к вам на новогодние каникулы пришли подобные «гости», проверьте у них документы и убедитесь в их подлинности. По возможности, лучше не впускать в квартиру незнакомых людей.

Как защитить квартиру от краж

  • Надежные окна и помощь соседей

Обезопасить квартиру или дом от проникновения воров можно разными способами: от традиционных (установка надежных дверей и решеток на окнах и собаки в доме) до технологичных (специальные гаджеты и системы сигнализации).

Один их простых способов защитить жилье от возможных проникновений в новогодние каникулы — попросить соседей или друзей присматривать за квартирой.

«Внимательно осматривайте входную дверь в квартиру на наличие воровских «проверок». Вынимайте или поручайте соседям вынимать корреспонденцию из почтового ящика, если вы покидаете квартиру надолго. Анализируйте странные визиты непонятных людей и постоянные звонки на домашний телефон. На окнах квартир первых, вторых и последних этажей должны быть установлены решетки», — рекомендуют в МВД.

Попросите соседей своевременно собирать рекламные листовки, которые вешают на входные двери, так как это тоже является показателем отсутствия хозяев дома, добавил Андрей Цыбаков. «Не стоит писать о своих планах в соцсетях и использовать функцию геометок. Для злоумышленников это может быть сигналом к действию», — отметил он.

  • Гаджеты и сигнализации

Защитить свой дом можно современными и технологичными способами — гаджеты, датчики и охранные комплексы. Например, это может быть специальное устройство, которое имитирует работающий телевизор или лай собаки. Они включаются в установленное время и создают эффект присутствия хозяев.

Также обезопасить дом могут специальные датчики движения и вибрации и камеры наблюдения, которые следят за домом в режиме реального времени. «Однако у всех этих систем есть недостаток — они позволяют вести мониторинг, но не реагировать на взлом», — отметила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Более действенным способом эксперты называют установку охранной сигнализации. «Самым эффективным способом защиты недвижимости от взлома остается сигнализации — сигнал о проникновении в жилище чужака моментально поступает на пульт дежурного, и сотрудники вневедомственной охраны выезжают на место», — отметила Мария Спиридонова.

Дополнительную защиту квартиры или дома обеспечит установка датчиков сигнализации не только на входную дверь, но и на окна. Кроме того, современные системы сигнализации позволяют в сочетании с умным домом наблюдать через смартфон за квартирой, в том числе с помощью IP-камер. Не лишним будет и застраховать дом от возможных грабежей и других форс-мажорных ситуаций (например, прорыва трубы). Причем страховку можно оформить как на длительное время, так и на время отпуска.

Читайте также Как защитить жилье в Москве от мошенников. Инструкция Росреестра

Главное Найти квартиру Лента