Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23 Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена Политика, 09:20 В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Как организуют «зоны без COVID», отменили два фестиваля. Главное за ночь Общество, 09:04 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 09:00 Цементным заводам предложили господдержку за переход на топливо из мусора Бизнес, 08:59 В Ялте вышедшая из берегов река затопила часть города Общество, 08:57 В Луганске произошел взрыв на газопроводе Общество, 08:50
Громоотвод для дачи: как защитить дом от удара молнии
Жилье ,  
0 

Громоотвод для дачи: как защитить дом от удара молнии

Рассказываем, как защитить дома от попадания молнии и что для этого нужно
Фото: GeorgySar/shutterstock
Фото: GeorgySar/shutterstock

В Москве во вторник, 7 июля, в результате сильной грозы молния ударила в шпиль Останкинской телебашни. Видео опубликовал один из очевидцев в соцсети Instagram. Повреждений и возгораний в результате случившегося не было обнаружено.

Рассказываем, как защитить дома от попадания молнии и что для этого нужно.

Что такое молниезащита

Молниезащита представляет собой специальный монтажный набор защиты и смягчения последствий удара молнии в дом. Он состоит из заземления — то, куда уходит разряд молнии, молниеприемника, который представляет собой толстый стальной штырь, и специального токопровода, по которому происходит мгновенное перемещение разряда до земли. Чем толще все элементы молниезащиты, тем она надежнее.

Зачем нужна молниезащита

Попадание молнии в дом может привести к серьезным последствиям. Оно может вызвать пожар и разрушение здания, короткое замыкание электропроводки, поломку бытовых электроприборов, а также травмы и даже гибель людей, находящихся в доме или рядом с ним.

Молния во время грозы в районе Останкино
Молния во время грозы в районе Останкино (Фото: Евгений Свечников/ТАСС)

Не существует определенной формулы, по которой можно оценить вероятность поражения вашего дома. Однако существенное влияние на это могут оказать такие факторы, как географическое расположение (высота или низменность), влажность воздуха, высота самого здания относительно соседских и наличие высоких деревьев в непосредственной близости. Нужно помнить о том, что притянуть молнию также могут вышки сотовой связи и антенны.

Какая бывает молниезащита

Молниезащита бывает двух видов: активная и пассивная. Первая обладает возможностью ионизации воздуха, за счет чего достигается наивысший защитный эффект. Ее редко устанавливают на обычных дачах из-за дороговизны оборудования. Вторая предназначена для смягчения последствий удара молнии для внутренних коммуникаций дома.

Элементы молниезащиты на крыше
Элементы молниезащиты на крыше (Фото: boitano/shutterstock)

Установка молниезащиты

На самой высокой части крыши устанавливается толстый металлический стержень, к которому крепится стальная проволока толщиной не менее 6 мм и соединяется с заземлением. Чем толще все элементы молниезащиты, тем она надежнее.

Заземление делают из металлических штырей или уголков. Чем глубже их устанавливают, тем лучше. Затем их обваривают 40-миллиметровой металлической полосой. Заземление для громоотвода делается отдельно от контура заземления дома. В деревянных домах во избежание пожара устанавливать заземление необходимо на расстоянии с помощью специальных хомутов.

Молниеулавливатель
Молниеулавливатель (Фото: trairut noppakaew/shutterstock)

Каждый год нужно осматривать все части молниеотвода, проверять исправность соединений и креплений, менять поврежденные места и зачищать контакты.
Раз в пять лет работоспособность заземления и глубину коррозии необходимо проверять специальным прибором мегаомметром.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента