Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Матыцин отметил высокий класс российских фигуристов после побед в Японии Спорт, 18:08 Кравчук назвал условие для компромисса с Россией по Донбассу Политика, 18:02 Украина вышлет российского дипломата Политика, 17:53 При Росавиации создали штаб по вывозу туристов из Турции Общество, 17:41 На Кубани завели уголовное дело после падения вертолета и гибели пилота Общество, 17:22 Елисейский дворец анонсировал переговоры Макрона и Путина Политика, 17:19 Прощание с супругом королевы Елизаветы II принцем Филиппом. Видео Общество, 16:49 Британская королевская семья опубликовала видео в память о принце Филиппе Общество, 16:44 Пострадавшая в ДТП с Эдвардом Билом подала жалобу на меру пресечения ему Общество, 16:42 Мазепин показал предпоследний результат в квалификации Гран-при Италии Спорт, 16:39 Находящийся в аренде игрок «Спартака» забил гол через себя. Видео Спорт, 16:38 Во Владимире журналиста «Важных историй» отпустили после опроса в полиции Общество, 16:27 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:21 Лукашенко на субботнике пообещал белорусам «принципиальное решение» Политика, 16:19
Власти Москвы заявили о нехватке 10 тыс. рабочих на стройках из-за COVID
Город ,  
0 

Власти Москвы заявили о нехватке 10 тыс. рабочих на стройках из-за COVID

Каждый год столица сталкивается с нехваткой рабочих на стройках, в этом году ситуация обострилась из-за ограничений, связанных с пандемией
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

На строительных площадках Москвы не хватает около 10 тыс. рабочих. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.

По его словам, сейчас на стройках Москвы работают около 60–65 тыс. рабочих — это контрагенты департамента строительства, без учета смежных отраслей. «Непосредственно в декабре нам не хватает около 10 тыс. строителей. Это очень важный вопрос для нас, мы его решаем и на федеральном уровне. Мы понимаем, что в дальнейшем при развертывании программы реновации, строительстве метрополитена и других объектов этот вопрос нужно будет решать системно», — отметил Загрутдинов.

Каждый год столица сталкивается с нехваткой рабочих на стройках, в этом году ситуация обострилась из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, отметил чиновник.

В качестве возможного решения проблемы дефицита кадров Загрутдинов назвал использование новых технологий, повышение производительности труда, повышение зарплаты и популяризацию строительных специальностей. «Также мы ведем полномасштабную программу по привлечению специалистов из субъектов», — добавил глава департамента строительства Москвы.

Летом Минстрой заявлял о нехватке рабочей силы, задействованной на строительных площадках. Такая ситуация сложилась во многом из-за закрытия границ для мигрантов на фоне пандемии коронавируса, поясняли в министерстве. О той же проблеме говорил и вице-премьер Марат Хуснуллин.

В декабре Минстрой предложил упросить въезд трудовым мигрантам для работы на строительных объектах. Для этого рабочие должны не ранее чем за три дня до приезда пройти ПЦР-тест на коронавирус и представить справку об этом. Работодатель должен организовать иностранцам места постоянного проживания, поставить их на миграционный учет и официально трудоустроить. Также иностранцы должны оформить патенты на осуществление трудовой деятельности.

Главное Найти квартиру Лента