Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 16 сен, 14:09 ВТБ и «Дом.РФ» запустят ипотеку для бюджетников со ставками от 2% Недвижимость, 16 сен, 13:00
Власти Москвы заявили о нехватке 10 тыс. рабочих на стройках из-за COVID
Город ,  
0 

Власти Москвы заявили о нехватке 10 тыс. рабочих на стройках из-за COVID

Каждый год столица сталкивается с нехваткой рабочих на стройках, в этом году ситуация обострилась из-за ограничений, связанных с пандемией
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

На строительных площадках Москвы не хватает около 10 тыс. рабочих. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.

По его словам, сейчас на стройках Москвы работают около 60–65 тыс. рабочих — это контрагенты департамента строительства, без учета смежных отраслей. «Непосредственно в декабре нам не хватает около 10 тыс. строителей. Это очень важный вопрос для нас, мы его решаем и на федеральном уровне. Мы понимаем, что в дальнейшем при развертывании программы реновации, строительстве метрополитена и других объектов этот вопрос нужно будет решать системно», — отметил Загрутдинов.

Каждый год столица сталкивается с нехваткой рабочих на стройках, в этом году ситуация обострилась из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, отметил чиновник.

В качестве возможного решения проблемы дефицита кадров Загрутдинов назвал использование новых технологий, повышение производительности труда, повышение зарплаты и популяризацию строительных специальностей. «Также мы ведем полномасштабную программу по привлечению специалистов из субъектов», — добавил глава департамента строительства Москвы.

Летом Минстрой заявлял о нехватке рабочей силы, задействованной на строительных площадках. Такая ситуация сложилась во многом из-за закрытия границ для мигрантов на фоне пандемии коронавируса, поясняли в министерстве. О той же проблеме говорил и вице-премьер Марат Хуснуллин.

В декабре Минстрой предложил упросить въезд трудовым мигрантам для работы на строительных объектах. Для этого рабочие должны не ранее чем за три дня до приезда пройти ПЦР-тест на коронавирус и представить справку об этом. Работодатель должен организовать иностранцам места постоянного проживания, поставить их на миграционный учет и официально трудоустроить. Также иностранцы должны оформить патенты на осуществление трудовой деятельности.

Главное Найти квартиру Лента