Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08 В Санкт-Петербурге погас вечный огонь Общество, 01:53 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за гололедицы Общество, 01:34 МИД после слов о Навальном посоветовал Салливану решить проблемы в США Политика, 01:05 Как в регионах будет организовано купание на Крещение Общество, 01:04 Советник Байдена потребовал немедленно освободить Навального Политика, 00:35 Возвращение и задержание Навального. Главное Политика, 00:31 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:26 В Москве возобновились очные занятия для старшеклассников Общество, 00:16 Вооруженные американцы собрались у зданий парламента в четырех штатах Политика, 00:13 В России началась массовая вакцинация от COVID-19 Общество, 00:08 Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 17 янв, 23:54
В Москве стало в 1,5 раза больше жилых небоскребов
 
0 

В Москве стало в 1,5 раза больше жилых небоскребов

Одна из основных причин популярности строительства небоскребов в Москве — стремление застройщиков максимизировать прибыль при недостатке земли
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Число жилых небоскребов на столичном рынке новостроек за три года выросло в полтора, а в комфорт-классе — в два раза. Такие данные содержатся в исследовании агентства недвижимости «Метриум». Речь идет о зданиях выше 100 м, или от 30 этажей. Такой высоты может достигать как один из корпусов, так и весь комплекс.

По подсчетам аналитиков, в 2017 году в Москве был 31 высотный жилой комплекс, а в 2020-м — 47. Сейчас в высотных корпусах продается порядка 6,8 тыс. квартир или апартаментов, тогда как всего застройщики реализуют в старых границах Москвы 35,6 тыс. квартир. Таким образом, 19% предложения нового жилья в столице сосредоточено в проектах с высотными домами.

Половина жилых башен, как и три года назад, представлена проектами бизнес-класса. Вдвое увеличилось число небоскребов комфорт-класса: 14 таких проектов против семи в 2017 году. В продаже также сейчас шесть небоскребов премиум-класса (в 2017 году — четыре) и три проекта элитного сегмента (в 2017 году — пять). Самым высоким небоскребом на рынке новостроек Москвы, как и три года назад, остается башня «Восток» комплекса «Федерация» (374 м).

Аналогичный рост отметили в Knight Frank. По их данным, сейчас на рынке новостроек Москвы представлено 46 зданий, высота которых больше 100 м. Объем предложения в них составляет 6,3 тыс. лотов. «Для сравнения: в конце 2017 году продажи велись в 29 объектах, где был хотя бы один корпус высотой 30 этажей и более. Несмотря на то, что в количественном выражении проектов было меньше, проектный объем в некоторых доходил до 2-3 тыс. лотов», — отметила директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

Об увеличении числа высотных проектов на рынке столицы сообщили и в компании We Кnow. «Жилых высоток в Москве становиться больше, люди готовы жить в небоскребах, с 2015 года количество высотных проектов для жизни — с квартирами и апартаментами — этажностью 40+ выросло втрое», — рассказал глава компании Александр Галицын. Сейчас на столичном рынке представлено 25 жилых проектов высотой от 40 этажей, добавил он.

Одна из основных причин популярности строительства небоскребов в Москве — стремление застройщиков максимизировать прибыль при недостатке земли. «По-прежнему много небоскребов можно найти в бизнес-классе, заметно чаще такой архитектурный формат встречается в проектах комфорт-класса», — пояснила управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. Среди высотных проектов апартаменты сейчас в меньшинстве, стали преобладать квартиры. По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что Москва и дальше будет расти ввысь.

Развитию высотного строительства также способствовали новые технологии и наличие спроса на такие форматы, добавил Александр Галицын. «Раньше строить небоскребы было дороже и сложнее технически, сейчас прогресс идет вперед, технологии улучшаются и становятся более доступными, поэтому основное предложение жилых небоскребов в Москве сегодня сосредоточено в бизнес-классе, а не в премиум, как пять лет назад», — добавил он.

Читайте также Новостройки Москвы выше 100 метров. Обзор жилых небоскребов

Главное Найти квартиру Лента