Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 13:43 Что такое импакт-бизнес и почему это — тренд новой экономики Экономика инноваций, 13:35 Блинкен назвал 2 угрозы для Украины, а Зеленский поблагодарил за санкции Политика, 13:32 Спортсменка-трансгендер впервые в истории отобралась на Олимпиаду Спорт, 13:29 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг Индустрия 4.0, 13:19 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:14 Самая крупная криптобиржа в США закроет штаб-квартиру Крипто, 13:12 Новая Зеландия решила уменьшить свою зависимость от туризма Стиль, 13:10 Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19 Общество, 13:06 Глупый помощник: почему «Алиса» и Siri в разы умнее ботов для кол-центров Pro, 13:02 В Кремле ответили на вопрос о месте встречи Путина и Байдена Политика, 13:00 В Петербурге задержали мастера по ремонту домофонов за кражу у блокадницы Общество, 12:50 Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь Общество, 12:45 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 12:45
Сбер предложил «накрыть» эскроу частные дома
Деньги ,  
0 

Сбер предложил «накрыть» эскроу частные дома

Для развития ИЖС нужен готовый коробочный продукт, позволяющий купить дом или таунхаус о необходимой инфраструктурой. Ипотека сама по себе здесь не работает, считают в банке
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Механизм эскроу-счетов, который сейчас действует на рынке новостроек, нужно распространить на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и создать коробочное решение для потребителя. Об этом на онлайн-конференции заявил вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов.

По его словам, для развития ИЖС нужен готовый коробочный продукт, позволяющий купить дом, где уже есть вся необходимая инфраструктура. Ипотека сама по себе здесь не работает, даже по ставке в 2-3%, считает банкир. После получения кредита у потребителя возникает много задач — найти участок, подрядчика, провести коммуникации и т. д. В итоге на строительство дома или дачи уходит много средств и времени.

«Нужно создать невидимую конечному потребителю цепочку, чтобы у него был готовый объект и не было строительных рисков. Мы предлагаем накрыть шапкой эскроу, в том числе и ИЖС. Ты открываешь счет эскроу, как при покупке квартиры, и после того, как дом или таунхаус передается покупателю, средства с счета переходят девелоперу или компании, которая занимается строительством», — отметил Сергей Бессонов.

«Одновременно с этим должен быть льготный ипотечный продукт. Но если будет только он, и не будет всей цепочки, этот продукт не будет драйвером развития ИЖС. Наша задача — отработать все компоненты, чтобы потребители получили конкурентоспособный продукт, наравне с квартирой», — добавил он

В 2021 году Сбер совместно с Минстроем планируют создать программу развития ИЖС и сделать конечный продукт для потребителя по аналогии с квартирами. По оценкам банка, ежегодно в России строится около 26 млн кв. м новых частных домов. В планах выйти на ежегодный показатель в 40-50 млн кв. м.

По мнению вице-президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Валерия Казейкина, для масштабирования производства индивидуальных домов необходимо применять технологии заводского домостроения. Для этого можно модернизировать существующие домостроительные комбинаты (ДСК), поскольку многие из них либо работают не на полную мощность, либо простаивают.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента