Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15 «Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13
Эксперты предложили переориентировать ДСК на малоэтажное жилье
 
0 

Эксперты предложили переориентировать ДСК на малоэтажное жилье

Чтобы ежегодно строить 40-50 млн кв. м малоэтажного жилья, необходимо применять технологии заводского домостроения, считают эксперты
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Для масштабирования производства индивидуальных домов можно модернизировать существующие домостроительные комбинаты (ДСК) — многие из них либо работают не на полную мощность, либо простаивают. Такую точку зрения высказал вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Валерий Казейкин на форуме «Малоэтажная Россия-2020» в Торгово-промышленной палате России.

Необходимость увеличения объемов строительства малоэтажного и индивидуального жилья следует из целей национальной программы жилищного строительства. В соответствии с ними в России ежегодно должно строиться до 40-50 млн кв. м такого жилья (около 400 тыс. домов). По мнению экспертов, сделать это возможно только с применением технологий заводского домостроения. Именно в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) сейчас самая низкая производственная база, отметил председатель совета директоров Kaskad Family Валерий Мищенко. «У нас по пальцам можно пересчитать предприятия, которые готовы с сопоставимым качеством обеспечить девелоперов нужным количеством квадратных метров», — сказал он.

В качестве возможного сценария масштабирования производства домов Валерий Казейкин из НАМИКС предложил использовать разработки Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП). По его словам, в портфеле института есть много разработок по малоэтажному жилью, например, проекты одноквартирных «растущих» домов. Их концепция предполагает поэтапное развитие «стартового» объема здания в зависимости от состава семьи и материальных возможностей. Первоначально предполагается построить дом с одной-двумя комнатами, кухней и санитарно-техническим узлом. В случае необходимости дом можно достроить — установить мансарду, которая образуют еще несколько комнат. Также предусматривается  возможность пристройки веранды, гаража и других помещений.

Еще одна проблема малоэтажного строительства — это кредитование. По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, получить ипотеку на ИЖС, которое реализуется не индустриальным, а подрядным способом сегодня сложно. Это повышенные риски для банка и, соответственно, высокие ставки для конечного покупателя частных домов. По его мнению, опорой развития малоэтажного строительства в России должна стать модель финансирования ИЖС через льготную ипотеку.

Главное Найти квартиру Лента