Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Эксперты предложили переориентировать ДСК на малоэтажное жилье
Жилье ,  
0 

Эксперты предложили переориентировать ДСК на малоэтажное жилье

Чтобы ежегодно строить 40-50 млн кв. м малоэтажного жилья, необходимо применять технологии заводского домостроения, считают эксперты
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Для масштабирования производства индивидуальных домов можно модернизировать существующие домостроительные комбинаты (ДСК) — многие из них либо работают не на полную мощность, либо простаивают. Такую точку зрения высказал вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Валерий Казейкин на форуме «Малоэтажная Россия-2020» в Торгово-промышленной палате России.

Необходимость увеличения объемов строительства малоэтажного и индивидуального жилья следует из целей национальной программы жилищного строительства. В соответствии с ними в России ежегодно должно строиться до 40-50 млн кв. м такого жилья (около 400 тыс. домов). По мнению экспертов, сделать это возможно только с применением технологий заводского домостроения. Именно в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) сейчас самая низкая производственная база, отметил председатель совета директоров Kaskad Family Валерий Мищенко. «У нас по пальцам можно пересчитать предприятия, которые готовы с сопоставимым качеством обеспечить девелоперов нужным количеством квадратных метров», — сказал он.

В качестве возможного сценария масштабирования производства домов Валерий Казейкин из НАМИКС предложил использовать разработки Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП). По его словам, в портфеле института есть много разработок по малоэтажному жилью, например, проекты одноквартирных «растущих» домов. Их концепция предполагает поэтапное развитие «стартового» объема здания в зависимости от состава семьи и материальных возможностей. Первоначально предполагается построить дом с одной-двумя комнатами, кухней и санитарно-техническим узлом. В случае необходимости дом можно достроить — установить мансарду, которая образуют еще несколько комнат. Также предусматривается  возможность пристройки веранды, гаража и других помещений.

Еще одна проблема малоэтажного строительства — это кредитование. По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, получить ипотеку на ИЖС, которое реализуется не индустриальным, а подрядным способом сегодня сложно. Это повышенные риски для банка и, соответственно, высокие ставки для конечного покупателя частных домов. По его мнению, опорой развития малоэтажного строительства в России должна стать модель финансирования ИЖС через льготную ипотеку.

Главное Лента