Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 21:24 «Зенит» отыгрался с 0:2 в матче с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:06 Чехия вышлет 18 российских дипломатов Политика, 21:01 Рублев счел Рууда сложным соперником по полуфиналу турнира в Монте-Карло Спорт, 20:51 ФСБ сообщила о задержании в Москве готовивших военный переворот в Минске Политика, 20:37 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:34 Российский дзюдоист Могушков занял третье место на чемпионате Европы Спорт, 20:28 Лукашенко сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей Политика, 20:17 В Шереметьево сел самолет после сработавшей сигнализации Общество, 20:08 Франция выделит фермерам €1 млрд после «катастрофы XXI века» с виноградом Экономика, 20:03 Два вагона c лесом сошли с рельсов в Свердловской области Общество, 19:49 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 19:44 ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге Политика, 19:22 Рублев впервые вышел в финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 19:13
Реновация для частных домов: решать будут жители
Жилье ,  
0 

Реновация для частных домов: решать будут жители

Это возможно в случае, если глава региона примет такое решение, и жители его поддержат
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Законопроект о комплексном развитии территорий или (закон о всероссийской реновации) допускает включение в программу индивидуальных жилых домов. Об этом 2 декабря на правительственном часе в Совфеде заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

По его словам, полностью застраивать объектами индивидуального жилищного строительства (ИЖС) территорию, которая войдет в программу, закон не позволяет. «Частично определенный объем территорий, куда попадает ИЖС, можно вовлекать, но это опять-таки по закону — право руководителя региона. Если он примет такое решение, и жители его решение поддержат, то они смогут это тоже реализовывать», — пояснил Марат Хуснуллин.

По мнению вице-премьера, закон даст возможность быстрее реализовывать и сокращать аварийное и ветхое жилье в России. Более 1 млрд кв. м жилья в России старше 50 лет, в общей сложности речь идет о 44% многоквартирных домов.

Недавно эксперты Фонда «Институт экономики города» оценили потенциал застройки по реновации в городах России. По их мнению, у крупных российских городов есть возможности для реновации территорий с аварийным жильем, в том числе с привлечением частных инвесторов. Согласно расчетам Фонда, в 11 крупных городах России (Волгоград, Новосибирск, Нижний Новгород, Воронеж, Казань, Челябинск, Уфа, Ростов-на-Дону, Владивосток, Краснодар, Екатеринбург) общая площадь территории с потенциалом редевелопмента составляет более 420 га, а минимальный потенциал новой застройки — в 5,2 млн кв. м.

В сентябре в Госдуму внесли законопроект по реновации жилья по всей России. Документ регулирует комплексное развитие территорий и расселение ветхого и аварийного жилья. Одновременно законопроект затрагивает комплексную реновацию промышленных территорий.

Читайте также Реновация в России: как будет работать новая программа

Главное Найти квартиру Лента