Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дома-невидимки: 8 уникальных зданий, которые не видно со стороны Недвижимость, 23 окт, 13:53
Потолки в ванной: как правильно выбрать подходящий материал Недвижимость, 23 окт, 11:45
На Рублевке придумали, как разнообразить швейцарскую архитектуру Недвижимость, 23 окт, 09:00
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 22 окт, 16:55
Риелторы сообщили о снижении цен в московских новостройках премиум-класса Недвижимость, 22 окт, 16:00
Названы российские регионы — лидеры по выдаче ипотеки Недвижимость, 22 окт, 14:01
До 40 тысяч рублей за метр: сколько реально стоит архитектура новых ЖК Недвижимость, 22 окт, 13:52
В ЦИАН назвали города с наибольшим ростом предложения новостроек Недвижимость, 22 окт, 11:01
Документы и нюансы: как превратить садовый дом в жилой Недвижимость, 22 окт, 10:38
Выставка недвижимости Дубая в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве Недвижимость, 22 окт, 10:14
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 21 окт, 18:11
Названы самые продаваемые премиальные новостройки Старой Москвы Недвижимость, 21 окт, 17:59
Спрос на новостройки Москвы вернулся на прошлогодний уровень Недвижимость, 21 окт, 15:30
Элитный небоскреб-долгострой в Москве задумали достроить за счет бюджета
Город ,  
0 

Элитный небоскреб-долгострой в Москве задумали достроить за счет бюджета

Проект приостановлен в 2018 году из-за финансовых трудностей застройщика. Решение о достройке за счет бюджета будет принято после заседания совета Фонда дольщиков
Фото: «Нескучный Home & Spa»
Фото: «Нескучный Home & Spa»

Проблемный ЖК «Нескучный Home & SPA» на юге столицы может быть достроен Московским фондом защиты прав дольщиков, сообщила 28 апреля председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

По словам Пятовой, окончательное решение о возможности достройки объекта за счет средств бюджета будет принято после заседания совета фонда. В Москомстройинвесте отметили, что даже в случае принятия положительного решения процесс может затянуться, так как передача недостроенного ЖК новому застройщику будет осуществляться в рамках дела о банкротстве ООО «Строй-Комплекс». Для этого необходимо получить положительное заключение Минстроя РФ, соответствующее определение суда, детальное обследование объекта и государственную экспертизу проектной документации.

В жилом комплексе «Нескучный Home & SPA», строительство которого было начато рядом с площадью Гагарина, квартиры ждут 70 граждан. Строительно-монтажные работы на объекте остановили в мае 2018 года. Причиной послужило признание в октябре 2020 года застройщика ООО «Строй-Комплекс» банкротом. В феврале 2021 года объект был включен в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО), а в апреле 2021-го — в дорожную карту проблемных объектов Москвы. Строительство дома было остановлено на уровне второго этажа, а консервация объекта не осуществлялась.

Комплекс высотных зданий «Нескучный Home & Spa» запустили в продажи в 2016 году. Проектом предусматривалось строительство пяти небоскребов высотой 70–90 этажей общей площадью 437 тыс. кв. м. ЖК начали строить на месте жилого квартала, дома в котором — преимущественно 1950-х годов постройки — город разрешил расселить. Тогда застройщик получил разрешение на строительство только одного 73-этажного корпуса проекта общей площадью около 45 тыс. кв. м. После начала судебных разбирательств Максима Блажко строительство было остановлено. По информации Мосгосстройнадзора, общестроительная готовность объекта на момент остановки составляла 10%.

Состояние проекта «Нескучный Home & Spa» на ноябрь 2020 года
Состояние проекта «Нескучный Home & Spa» на ноябрь 2020 года (Фото: «Дом.РФ»)

Поскольку «Нескучный Home & Spa» продавался по ДДУ, то финансировать объект при банкротстве застройщика должен будет Фонд дольщиков, если у проекта не появится другой собственник.

В декабре 2020 года срок строительства этого проблемного ЖК продлили до первого квартала 2022 года, следует из проектной декларации застройщика проекта ООО «Строй-Комплекс», которая принадлежит экс-владельцу «Дон-Строя» Максиму Блажко. Подписал декларацию конкурсный управляющий по процедуре банкротства девелопера.

В 2018 году экс-владельцу «Донстроя» Максиму Блажко запретили продавать квартиры в ЖК «Нескучный Home & Spa». В начале 2019 года в отношении компании было инициировано дело о банкротстве, а сам объект ненадолго попал в список проблемных недостроев.

Каким задумывали комплекс небоскребов «Нескучный Home & Spa»

«Минимальная стоимость на старте продаж [в «Нескучный Home & Spa»] составляла около 200 тыс. руб. 1 кв. м за лот на первых этажах, средняя — 350 тыс. руб. Как и на многих новых проектах, первыми к проекту проявили интерес инвесторы. Все ожидали, что к моменту завершения проекта цена будет минимум в два раза выше начальной», — вспоминает о старте проекта директор по продажам агентства недвижимости Point Estate Роман Амелин.

Максим Блажко — один из старейших девелоперов Москвы, ставший известным благодаря нескольким масштабным и знаковым строительным проектам, в числе которых высотные жилые комплексы «Алые паруса», «Триумф Палас» и др.

Главное Найти квартиру Лента