Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 21 янв, 13:56
Риелторы назвали округа Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки Недвижимость, 21 янв, 11:24
Рост или падение: что будет с ценами на новостройки в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 09:56
В России выросло число нотариальных сделок с недвижимостью Недвижимость, 20 янв, 17:55
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 20 янв, 17:21
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 20 янв, 16:33
В «Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили планы россиян по улучшению жилищных условий Недвижимость, 20 янв, 13:22
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 20 янв, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Недвижимость, 20 янв, 11:37
Опрос WeWork выявил негативное влияние удаленки на совместную работу
Город ,  
0 

Опрос WeWork выявил негативное влияние удаленки на совместную работу

В долгосрочной перспективе работа из дома негативно повлияет на инновации, корпоративную культуру и творчество, полагают эксперты
Фото: Yuganov Konstantin\shutterstock
Фото: Yuganov Konstantin\shutterstock

Работа из дома негативно повлияла на творчество и инновации части офисных сотрудников. Такие выводы следуют из нового исследования WeWork и brightspot strategy, которое проводилось в виде опроса офисных служащих в США, Канаде, Мексике и Великобритании. Опрос определил разные стили работы и оценил влияние работы из дома на каждый из них.

Согласно опросу, сложнее всего во время удаленной работы приходится сотрудникам, которые более 65% своего рабочего времени взаимодействуют с коллегами (collaboratives), людям, которые общаются в основном внутри коллектива (internals), и тем, кто общается внутри команды, но не пытается общаться с коллегами за ее пределами. Этим группам во время дистанционной работы тяжело поддерживать доверительные отношения и связь с коллегами, отмечается в исследовании. В зависимости от страны доля представителей этих рабочих стилей среди офисных работников составляет от 14% до 46%.

Результаты исследования показали, что способность людей к незапланированным взаимодействиям во время удаленной работы снизилась в среднем на 25%. Среди сотрудников, которые работают в сплоченной команде, снижение достигает 40%.

Эффективно проводить встречи и использовать метод мозгового штурма офисным работникам из дома стало сложнее в среднем на 11%, а людям, чья работа зависит от сотрудничества, — на 13–15%. Способность поддерживать социальные отношения в коллективе снизилась в среднем на 17%, у сотрудников, которые тесно общаются с коллегами или кому сложно выстраивать отношения в офисе, это падение еще больше — 20–26%.

Подавляющее большинство респондентов (90%) заявили, что хотят приходить в офис хотя бы раз в неделю, 20% готовы работать в офисе пять дней в неделю. Результаты опроса показывают, что в долгосрочной перспективе работа из дома негативно повлияет на способности компаний создавать инновации, корпоративную культуру и творчество.

«Наше исследование показывает, что удаленная работа оказывает серьезное негативное влияние на спонтанное общение. Общение за чашкой кофе, возможность обсудить с коллегами идеи в неформальной обстановке более всего способствует проявлению творческих идей и развитию корпоративной культуры. Долгосрочные последствия удаленной работы могут сказаться не только на производительности труда сотрудников, но и на способности компаний создавать инновации», — говорит Михаил Коноплев, генеральный директор WeWork в России, Центральной и Восточной Европе.

По оценке Colliers International, режим удаленной работы и ограничения, связанные с пандемией, стали причиной того, что многие компаний заняли выжидательную позицию. Это привело к снижению объема сделок в Москве, многие компании стали оптимизировать офисные пространства.

Главное Лента