Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:39 Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара Крипто, 18:36 Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке Общество, 18:30 В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки Общество, 18:15 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 18:10 В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит Экономика, 18:07 Чемпионат Европы по самбо в Екатеринбурге отменили из-за коронавируса Спорт, 17:59 Заммэра Москвы Максим Ликсутов вылечился от коронавируса Общество, 17:50 Путин поблагодарил Сигала за помощь в сохранении байкальского омуля Политика, 17:42 ТАСС сообщил о неучастии Загитовой в соревнованиях до конца года Спорт, 17:41 Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:40 Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO Инвестиции, 17:37 Мэр Архангельска подал в отставку за две недели до окончания полномочий Политика, 17:36 Toyota Land Cruiser получит спортивную версию Авто, 17:32
Эксперты сообщили о падении спроса на офисы Москвы до минимума за 14 лет
Город ,  
0 

Эксперты сообщили о падении спроса на офисы Москвы до минимума за 14 лет

Это связано с влиянием пандемии. Компании сокращают арендуемые площади, а новые сделки из-за неопределенности на рынке пока почти не заключаются
Фото:zodyakuz/shutterstock
Фото: zodyakuz/shutterstock

Объем сделок на рынке офисной недвижимости Москвы по итогам третьего квартала составил 149 тыс. кв. м. Это минимальное значение за 14 лет. Такие данные содержатся в исследовании консалтинговой компании JLL. Общее снижение спроса на офисы в Москве на фоне пандемии подтвердили аналитики Cushman & Wakefield и Colliers. 

Пандемия и падение спроса на офисы

По оценкам JLL, объем сделок аренды и купли-продажи, заключенных в третьем квартале 2020 года на офисном рынке Москвы, снизился более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным показателем 2019 года и составил 149 тыс. кв. м. «Это минимальное квартальное значение с 2006 года», — отметили аналитики. В целом за январь—сентябрь 2020 года объем спроса достиг 622 тыс. кв. м.

Несмотря на общее падение спроса, объем сделок аренды в гибких пространствах вырос. Согласно расчетам JLL, по итогам третьего квартала показатель составил 18 тыс. кв. м. Это практически в два раза выше аналогичного показателя 2019 года.

Снижение спроса на офисном рынке Москвы привело к увеличению доли вакантности и снижению арендных ставок в некоторых локациях. По данным JLL, по итогам третьего квартала она выросла на 0,8 п. п., до 11,5%.

Общее снижение спроса на офисном рынке Москвы подтвердили аналитики Cushman & Wakefield. По их подсчетам, в третьем квартале 2020 года объем сделок аренды и купли-продажи составил 390 тыс. кв. м. Это почти на 40% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (615 тыс. кв. м). Объем новых сделок аренды и продажи, заключенных с начала года, составил 1,1 млн кв. м, что меньше аналогичного показателя 2019 года на 25%.

По данным Colliers, объем спроса в третьем квартале 2020 года составил 329 тыс. кв. м и стал самым низким за последние 3-4 года. За девять месяцев 2020 года суммарный объем сделок составил 843 тыс. кв. м, что на 38% ниже результата за аналогичный период 2019 года, когда за январь-сентябрь было сдано и куплено 1,3 млн кв. м офисных площадей.

Падение спроса на офисы связано с влиянием пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Компании сокращают арендуемые офисы, новые сделки из-за условий неопределенности пока почти не заключаются.

Компании заняли выжидательную позицию

По словам директора департамента офисной недвижимости Colliers International Натальи Боннели, режим удаленный работы и ограничения, связанные с пандемией, стали причиной того, что многие компаний заняли выжидательную позицию, что и привело к снижению объема сделок. «Сейчас мы наблюдаем, что сделки происходят либо очень быстро, когда необходимо срочно решить проблему с оптимизацией офиса, либо, наоборот, дольше обычного, так как согласования затягиваются из-за удаленной работы», — отметила эксперт.

Многие компании стали оптимизировать офисные пространства. Например, небольшие компании, арендовавшие площади в бизнес-центрах классов В+/-, из-за ухудшения экономических условий стали сокращать затраты на аренду и отказываться от занимаемых площадей, добавил руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. «Часть крупных компаний, арендующие более 5 тыс. кв. м в высококачественных зданиях в премиальных локациях, вследствие перевода части работников на удаленную работу также стараются оптимизировать расходы на аренду, предлагая часть своих площадей в субаренду», — отметил он.

Прогноз: бума аренды не будет два-три года

Эксперты считают, что ситуация неопределенности на рынке офисной недвижимости сохранится до конца 2020 года, основные показатели не будут менять свой вектор. Согласно прогнозу JLL, по итогам 2020 года общий спрос на офисном рынке Москвы впервые с 2009 года не превысит 1 млн кв. м. В Cushman & Wakefield по итогам 2020 года прогнозируют спрос на аренду и продажу офисных площадей на уровне 1,4 млн кв. м. Для сравнения, в 2019 году спрос находился на уровне 2 млн кв. м, ожидается снижение почти на треть.

Среди столичных компаний потребность оптимизации офисных пространств отмечает каждая вторая, но далеко не все из них осуществят эти планы, отметила директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина. «В целом, если речь идет о возможности сокращения площадей, то компании в рамках оптимизации будут стремиться к уменьшению офисов на 20–30%», — добавила она.

Бума аренды в ближайшие два-три года в Москве не будет в связи с оптимизацией рабочих пространств, согласна руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Наталья Никитина. «Но по истечении двух-трех лет мы ожидаем всплеска спроса — прежде всего на большие штаб-квартиры — как результат консолидации компаний», — прогнозирует эксперт.

Читайте также Что будет с магазинами и офисами в случае второй волны карантина

Главное Найти квартиру Лента