Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Федун назвал Промеса способным украсить и усилить любую команду игроком Спорт, 16:48 Суд в Вене арестовал экс-чиновника Минкультуры Мазо для выдачи России Общество, 16:41 Как менялись инвестиции россиян на фондовом рынке за 5 лет. Инфографика Финансы, 16:40 Турция назвала события в Армении попыткой госпереворота и осудила их Политика, 16:36 Суд заочно арестовал основателя «Корчмы Тарас Бульба» Общество, 16:35 Суд изменил меру пресечения главе «Альянса врачей» Васильевой Политика, 16:30 Made in USSR: как модернизировать предметы домашнего обихода Недвижимость, 16:27 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 16:26 Квинси Промес подписал контракт со «Спартаком» Спорт, 16:15 Пашинян приказал военным «заниматься своими делами» Политика, 16:10 Пашинян возложил на граждан решение вопроса о его уходе Политика, 16:08 В Австралии Facebook и Google обязали платить СМИ за размещение контента Общество, 16:05 «Спартак» попросил РФС оценить работу судьи на матче с «Динамо» Спорт, 16:04 Как правильно менять логистические процессы — инструкция от «Яндекса» Pro, 16:01
Что будет с ценами на недвижимость в США после выборов. Мнение экспертов
Жилье ,  
0 

Что будет с ценами на недвижимость в США после выборов. Мнение экспертов

Редакция «РБК-Недвижимости» спросила у экспертов, как результаты выборов скажутся на рынке недвижимости США и что будет с ценами
Фото: Мария Хренова/ТАСС
Фото: Мария Хренова/ТАСС

Третьего ноября в США состоялись выборы президента. За президентское кресло борются нынешний президент республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. Исход президентской гонки по-прежнему не определен, подсчет голосов не завершен в ряде штатов, которые имеют ключевое значение для итогов выборов.

Редакция «РБК-Недвижимости» спросила у экспертов, как результаты выборов скажутся на рынке недвижимости США.

Рост цен на фоне падения ипотечных ставок

Весной 2020 года власти США, чтобы смягчить удар от пандемии, выделили на поддержку экономики около $3 трлн. Но такие денежные вливания создают высокий риск инфляции и способствуют повышению цен на недвижимость, отметил исполнительный директор брокера международной недвижимости Tranio Михаил Буланов. По оценкам Tranio, стоимость домов в США в этом году выросла на 15% по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, Федеральная резервная система США (ФРС) снизила процентные ставки почти до нуля. Сейчас средняя ставка по ипотеке составляет 2,8%, еще год назад она была около 4%. Это подстегнуло интерес американцев к покупке домов и также спровоцировало рост цен. По оценкам Национальной ассоциации риелторов, объем продаж на вторичном рынке жилья в США в сентябре вырос на 9,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 6,54 млн домов. В годовом выражении рост достиг 21%, медианная цена дома увеличилась на 14%, до $311,8 тыс.

Итоги выборов и рынок недвижимости

Независимо от исходов выборов экономике США потребуются дополнительные вливания денег, и чем больше их будет, тем выше поднимутся цены на недвижимость, считает Михаил Буланов. Пока, по его мнению, предпосылок для снижения цен на американском рынке жилья точно нет, цены как минимум останутся на текущем уровне. Кроме того, ставки по ипотеке сохранятся на низком уровне, что будет поддерживать спрос.

«Победа на выборах демократа Джо Байдена, который обещает повысить налоги и направить их на социальную поддержку, может привести к снижению акций американских компаний: их доходы упадут из-за возросшей налоговой нагрузки, что отразится на дивидендах. Для рынка коммерческой недвижимости это означает меньший спрос на аренду и покупку со стороны компаний, если они потеряют в доходах», — отметил исполнительный директор Tranio. Победа Дональда Трампа для американского рынка недвижимости в этом смысле предпочтительнее, добавил он.

Согласен со своим коллегой директор департамента рынков капитала компании Colliers International Денис Платов: победа Байдена, скорее всего, немного охладит аппетит инвесторов из-за ожиданий точечного повышения налогов. Однако в целом на рынок недвижимости США и цены будут оказывать большее влияние продолжительность пандемии COVID-19 и вектор монетарной политики. «Вне зависимости от исхода выборов ожидается сохранение ультрамягкой политики ФРС, что приведет в конечном счете к росту инвестиций на фондовых рынках и в недвижимость», — считает Платов.

По мнению директора департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций компании Knight Frank Марины Шалаевой, спрос на недвижимость в крупнейших финансовых центрах, каким является Нью-Йорк, менее подвержен потрясениям на фоне политических событий в мире. «Учитывая очень высокий международный спрос на недвижимость, скорее всего, объекты в этой локации будут также востребованы и цены на них останутся на прежнем уровне. Кроме того, в Нью-Йорке ожидается низкий уровень ипотечных ставок и высокий уровень занятости населения, которые компенсируют большое количество введенных проектов в последние годы», — добавила она.

Читайте также Покупал на последние деньги: какими домами владеет Джо Байден

Главное Найти квартиру Лента