Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44 Российского биатлониста дисквалифицировали за нарушение дисциплины Спорт, 00:26
Мишустин указал на примеры роста цен на жилье из-за застройщиков
Жилье ,  
0 

Мишустин указал на примеры роста цен на жилье из-за застройщиков

Премьер Михаил Мишустин пообещал добиваться прекращения роста цен на жилье
Фото:Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Правительство России видит повышение цен на жилье из-за застройщиков и будет добиваться изменения ситуации. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин по итогам дискуссии с руководством Госдумы и парламентских фракций о проекте федерального бюджета на 2021–2023 годы.

«Пока есть примеры, когда, к сожалению, цена для людей дорожает именно из-за застройщиков. Там и стоимость земли, там много процедур. Но цели поставлены. Я очень надеюсь, что мы сейчас будем добиваться всецело отсутствия этого роста», — сказал Мишустин.

Глава кабмина отметил работу своего заместителя Марата Хуснуллина, который многое делает, чтобы упростить эти процедуры для застройщиков, ускорить строительство и удешевить жилье.

Президент России Владимир Путин 28 сентября на заседании президиума Госсовета заявил о необходимости увеличить строительство в стране и не допустить необоснованного роста цен на жилье. По его словам, для долгосрочной устойчивости рынка жилья нужно также нарастить и предложение, чтобы соблюдался баланс цен и не было необоснованных скачков.

Льготная ипотека привела к взрывному росту спроса и подтолкнула вверх цены на новостройки. В третьем квартале 2020 года спрос на покупку новостроек вырос на 38% к предыдущему кварталу, а годовой рост составил 30%, подсчитали аналитики «Авито-Недвижимости». Стоимость новостроек выросла за три месяца на 3%, к прошлому году — на 12%. Квадратный метр в среднем по стране оценивается в 90,1 тыс. руб.

Доходы населения не успевают за ростом цен на жилье. В среднесрочной перспективе это приведет к снижению доступности квартир. Начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина считает, что положительный эффект от льготной ипотеки практически исчерпан, поскольку цены на жилье почти полностью отыграли все снижение от сокращения ежемесячного платежа.

Главное Найти квартиру Лента