Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры назвало дату выдачи IT-ипотеки по новым условиям Деньги, 18:19
Правительство расширило ипотеку для IT-специалистов. Что изменилось Деньги, 14:08
Банк «Дом.РФ» назвал самый распространенный размер взноса по ипотеке Жилье, 12:21
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Жилье, 12:05
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Подмосковью предсказали рост спроса на аренду жилья из-за удаленки
Жилье ,  
0 

Подмосковью предсказали рост спроса на аренду жилья из-за удаленки

В связи с ростом популярности дистанционной работы и учебы проблема транспортной доступности подмосковного жилья перестанет быть острой, а выгодность арендного предложения привлечет новых арендаторов
Московская область. Балашиха
Московская область. Балашиха (Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Петров)

Перевод на удаленный режим работы может спровоцировать рост спроса на аренду квартир в Московской области на 20%. Такие данные содержатся в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость».

По оценкам аналитиков, в среднем стоимость аренды жилья в Московской области на 30% ниже, чем в Москве. В связи с ростом популярности дистанционной работы и учебы проблема транспортной доступности подмосковного жилья перестанет быть острой, а выгодность арендного предложения привлечет новых арендаторов. Одни захотят сэкономить на аренде, другие — снять более просторное жилье или более высокого качества.

Перевод на удаленку

С 5 октября работодателей Москвы обязали перевести на удаленную работу не менее 30% офисных сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Это требование не применяется к медицинским организациям, корпорациям «Росатом» и «Роскосмос», предприятиям оборонного комплекса и некоторым другим стратегическим отраслям. Переход на удаленный режим работы в Подмосковье — пока просто рекомендация, действующая с 28 сентября.

«В случае усиления данного тренда (перевод на удаленный формат работы. — Ред.) мы с большой долей вероятности можем прогнозировать к концу этого года рост спроса на аренду подмосковных квартир не менее чем на 20%», — рассказала заместитель директора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

Сейчас эксперты отмечают рост предложения арендного жилья в Московской области — на 10% в годовом выражении. Самые востребованные районы у арендаторов — Наро-Фоминский, Ленинский, Пушкинский, Сергиево-Посадский, Щелковский, города Подольск, Долгопрудный, Звенигород, Лобня и Домодедово. На эти локации в совокупности также приходится 20% предложения.

По оценкам аналитиков ЦИАН, ежемесячно полтора миллиона просмотров, или 11,8% потенциального спроса на аренду жилья в Москве и Подмосковье приходится на жителей других регионов. Несмотря на пандемию, за год эта доля почти не изменилась — в 2019 году на иногородних приходилось 12,3% от всего числа просмотров долгосрочной аренды в Московском регионе.

При этом, несмотря на более низкую стоимость аренды, Подмосковье пользуется у региональных арендаторов меньшим спросом в сравнении со столицей. Из 100% региональных запросов на аренду жилья 78% приходится на Москву, оставшиеся — на Подмосковье.

Главное Лента