Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пашинян назвал основание для начала спецоперации России в Карабахе Политика, 19:36 Infiniti начала продажи обновленного внедорожника QX80 в России Авто, 19:34 Власти Петербурга заявили о новых мерах фразой «есть после 23:00 вредно» Общество, 19:19 Патриарх Кирилл утвердил отлучение от церкви мятежного схимонаха Сергия Общество, 19:17 Новые ограничения, переговоры Алиева и Пашиняна. Главные новости РБК Общество, 19:16 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 19:09 Следователи назвали Сафронову имя его предполагаемого вербовщика Общество, 19:04 В пандемию пользователи стали чаще слушать песни для успокоения и стрижки Технологии и медиа, 19:01 В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми Общество, 18:52 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо Общество, 18:52 Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео Авто, 18:51 В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых Общество, 18:50 Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом Спорт, 18:43 В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 Общество, 18:42
Монумент раздора: пять скандальных памятников Москвы
Город ,  
0 

Монумент раздора: пять скандальных памятников Москвы

Редакция «РБК-Недвижимости» собрала несколько примеров памятников, установка которых вызвала общественный резонанс
Фото:Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Нередко новые памятники и монументы становятся причиной общественного резонанса. Один из громких случаев последних лет — это установка памятника князю Владимиру, который изначально планировали поместить на Воробьевых горах, но в итоге перенесли на Боровицкую площадь.

Редакция «РБК-Недвижимости» собрала еще несколько примеров памятников, установка которых вызвала бурную реакцию в обществе.

Скульптура Есенина (2020 год, скульптор — Григорий Потоцкий)

В сентябре в Москве была установлена скульптура Сергея Есенина. Она появилась на территории Московского государственного музея С. А. Есенина к 125-летию со дня рождения поэта. Автор скульптуры Григорий Потоцкий представил поэта в образе ангела со сломанными крыльями. Потоцкий назвал свою работу «Реквием по Есенину», или «Ангел русской поэзии». Он рассказал, что таким образом изобразил момент трагической гибели поэта.

Однако скульптура вызвала неоднозначную реакцию со стороны москвичей. В сети развернулась дискуссия: кому-то работа скульптора пришлась по душе, другие разочаровались, назвав работу безвкусной и бездарной.

На защиту работы Потоцкого встал скульптор Салават Щербаков. По его мнению, автор имеет право на свое творческое видение, а негативные отзывы зрителей он назвал частью неизбежно возникающей полемики.

В музее С. А. Есенина «РБК-Недвижимости» пояснили, что данную скульптурную композицию не устанавливали как памятник. По договору, она останется в музее до 1 ноября. «Временная выставка одной скульптуры Григория Потоцкого была открыта в рамках арт-перформанса, посвященного 125-летию со дня рождения С. А. Есенина. Выставка продлится до 1 ноября 2020 года. В дальнейшем скульптор планирует показать свою работу в других городах».

Памятник Сергею Есенину
Памятник Сергею Есенину (Фото: Юрий Феклистов)

Памятник Маршаку (не установлен, скульптор — Георгий Франгулян)

Еще один из недавних примеров памятника, который вызвал неоднозначную реакцию в обществе, — поэту и переводчику Самуилу Маршаку. Его планируется установить в ноябре этого года на Лялиной площади. Проект памятника создан по инициативе Российского еврейского конгресса (РЕК) совместно с внуком поэта и переводчика Александром Маршаком и был одобрен Мосгордумой в 2017 году.

Сам памятник представляет собой бронзовую фигуру поэта высотой 4 м. Лялину площадь выбрали неслучайно — недалеко от нее, на Земляном Валу, с 1938 по 1964 год жил Маршак. Автором монумента стал скульптор Георгий Франгулян.

Однако проект и в большей степени размеры памятника вызвали недовольство местных жителей. Они считают неуместным устанавливать памятник высотой 4 м на Лялиной площади, размер которой 55 кв. м. Местные активисты направили в мэрию письмо с просьбой перенести монумент или уменьшить его размеры.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сказал, что мнение жителей района учитывалось, когда еще только рассматривался вопрос о постановке памятника на Лялиной площади. Также при обсуждении учитывалось мнение специалистов Москомархитектуры, Москомнаследия, Комиссии по монументальному искусству Мосгордумы и Комиссии по культуре и массовым коммуникациям.

Пока окончательного решения по судьбе памятника Самуилу Маршаку не принято.

Российский скульптор, академик Российской академии художеств Георгий Франгулян на пресс-конференции, посвященной презентации проекта памятника писателю Самуилу Маршаку в Москве
Российский скульптор, академик Российской академии художеств Георгий Франгулян на пресс-конференции, посвященной презентации проекта памятника писателю Самуилу Маршаку в Москве (Фото: Николай Галкин/ТАСС)

Проект памятника Маршаку
Проект памятника Маршаку (Фото: Мастерская Георгия Франгуляна)

Памятник Петру I на стрелке Москвы-реки (1997 год, скульптор — Зураб Церетели)

Один из самых скандальных и противоречивых памятников столицы — монумент Петру I, открывшийся в сентябре 1997 года. Он является одним из самых высоких в стране и в мире. Его высота — 98 м. Ему даже уступает статуя Свободы в Нью-Йорке, высота которой 93 м. Памятник Петру еще является одним из самых тяжелых — его вес более 2 тыс. т. Каркас скульптуры выполнен из нержавеющей стали, а детали облицовки — из бронзы.

Памятник установлен на специально оборудованном помосте на Москве-реке и представляет собой фигуру Петра I, стоящего на палубе корабля. Корабль помещен на своеобразный постамент из нескольких фрегатов поменьше. Вокруг помоста установлены фонтаны.

По данным СМИ, изначально данная конструкция представляла собой памятник Колумбу, которую ее автор Зураб Церетели хотел продать Испании, США и странам Латинской Америки к 500-летию открытия Американского континента. Однако никто не принял предложение скульптора. Сам автор эти слухи постоянно опровергал.

После открытия памятник не пришелся по вкусу и самим москвичам. Жители столицы устраивали пикеты, митинги, акции протеста, расклеивали объявления со словами «Вас здесь не стояло» и с просьбами демонтировать 98-метровую скульптуру. Эксперты тоже раскритиковали памятник. По их мнению, автор допустил несколько неточностей. Например, ростры — трофеи с вражеских кораблей — установлены неправильно. На памятнике ростры увенчаны Андреевским флагом, поэтому получается, что царь Петр воевал против собственного флота. В 2008 году монумент вошел в список самых уродливых строений мира. Рейтинг был составлен по итогам голосования на сайте «Виртуальный турист».

В этом году памятнику исполнилось 23 года. «Петр I при всей его нелепости и понятном неприятии со стороны москвичей давно стал частью городской ткани. Его уже не замечаешь. Это шутка, аттракцион, гениальный памятник человеческому безвкусию — только так к нему и нужно относиться», — рассказывал «РБК-Недвижимости» архитектор Сергей Скуратов.

Памятник Петру I скульптора Зураба Церетели на Москве-реке
Памятник Петру I скульптора Зураба Церетели на Москве-реке (Фото: Гавриил Григоров/ТАСС)

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади (2016 год, скульптор — Салават Щербаков)

Еще один памятник, который привел к общественному резонансу до своего появления, — памятник Владимиру Великому. Монумент высотой 24 м и весом 330 т должны были установить рядом со смотровой площадкой на Воробьевых горах. Проект памятника поддержала Московская городская дума. Однако идея не понравилась москвичам. В итоге была создана специальная петиция против установки памятника на Воробьевых горах.

Кроме того, территория, где планировалось ставить монумент, относится к природному заказнику «Воробьевы горы» и имеет статус особо охраняемой природной территории, вести строительные работы там нельзя. В качестве доводов противники приводили и то, что не были проведены положенный по закону открытый конкурс проектов и экологическая экспертиза.

В итоге было принято решение найти новое место памятнику. Летом 2015 года в приложении «Активный гражданин» прошло голосование по выбору нового места. Победителем стала Боровицкая площадь. Но и здесь не обошлось без споров и дискуссий. Подготовительные работы на Боровицком холме начались в августе 2016 года. Газета «Коммерсантъ» писала, что работы по установке начались без одобрения ЮНЕСКО, хотя Боровицкая площадь входит в буферную зону объекта всемирного наследия «Кремль и Красная площадь».

Против памятника на Боровицкой площади выступил ряд общественных организаций, в том числе Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и «Архнадзор», посчитавшие неуместным сооружение монумента у стен Кремля. По заявлению тогдашнего министра культуры России Владимира Мединского, отчеты по возведению памятника были направлены в ЮНЕСКО и полностью удовлетворили организацию.

Церемония открытия прошла в День народного единства, 4 ноября 2016 года. На церемонии открытия монумента присутствовали президент России Владимир Путин, бывший председатель правительства Дмитрий Медведев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сам монумент в итоге уменьшили — вместо 24 м он стал 17,5 м в высоту. Князя Владимир изображен с крестом в руке. За памятником, образуя небольшую стену, расположены три горельефа — наиболее важные эпизоды жизни князя. К самому памятнику ведет лестница.

Некоторым горожанам и в таком виде, и на новом месте памятник пришелся все равно не по душе: его называли неуместным и слишком воинственным. «Наша студия реализовала проект благоустройства Боровицкой площади, где расположен монумент князю Владимиру. Мне представляется неудачным цветовое решение этого памятника, из-за его коричневого оттенка издалека не читается объем и визуально он воспринимается как бесформенная масса», — поделился своим впечатлением сооснователь и партнер архитектурной студии AI-architects Иван Колманок.

Памятник равноапостольному великому князю Владимиру на Боровицкой площади
Памятник равноапостольному великому князю Владимиру на Боровицкой площади (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Памятник Михаилу Калашникову в Оружейном сквере (2017 год, скульптор — Салават Щербаков)

Осенью 2017 года на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц в Москве был открыт памятник оружейному конструктору Михаилу Калашникову. Общая высота скульптурной композиции составляет 9,8 м: на четырехметровом постаменте стоит металлическая фигура оружейника, держащего АК-47. У подножия постамента расположена скульптурная композиция с фигурой Архангела Михаила.

На сторонах постамента изображены модели оружия, созданные под руководством Калашникова, его чертежи и инструменты, а также воспроизведена его фраза: «Я создавал орудие для защиты своего Отечества». Автором памятника стал скульптор Салават Щербаков, который также создал памятник князю Владимиру возле Кремля.

Однако не всем горожанам памятник пришелся по душе. Во время церемонии открытия полиция задержала участника одиночного пикета. Он стоял с плакатом «Конструктор оружия = смерти конструктор». Среди критиков памятников был музыкант Андрей Макаревич. Он назвал скульптуру «бездарной и уродливой». «Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?» — написал музыкант.

На это скульптор Щербаков ответил: «Если бы это была нормальная беседа с приведением аргументов, это одно, но когда человек просто гаркнул, как говорится, это неуважительно не только ко мне, но и к миллионам людей, которым это (памятник Калашникову) нравится».

Памятник Михаилу Калашникову в Москве
Памятник Михаилу Калашникову в Москве (Фото: Владислав Шатило/RBC/TASS)

Читайте также

Главное Найти квартиру Лента