Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом Спорт, 18:43 В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 Общество, 18:42 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:39 Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара Крипто, 18:36 Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке Общество, 18:30 В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки Общество, 18:15 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 18:10 В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит Экономика, 18:07 Чемпионат Европы по самбо в Екатеринбурге отменили из-за коронавируса Спорт, 17:59 Заммэра Москвы Максим Ликсутов вылечился от коронавируса Общество, 17:50 Путин поблагодарил Сигала за помощь в сохранении байкальского омуля Политика, 17:42 ТАСС сообщил о неучастии Загитовой в соревнованиях до конца года Спорт, 17:41 Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:40 Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO Инвестиции, 17:37
Россия поднялась в мировом рейтинге по росту цен на жилье
Жилье ,  
0 

Россия поднялась в мировом рейтинге по росту цен на жилье

Цены на жилье в целом по России по итогам второго квартала 2020 года выросли на 8,1%. Это позволило стране подняться на 14-е место в рейтинге государств по темпам роста стоимости недвижимости. Год назад Россия была на 19-й строчке
Фото:Andrei Stepanov/shutterstock
Фото: Andrei Stepanov/shutterstock

Россия по итогам второго квартала 2020 года переместилась с 19-го на 14-е место в мировом рейтинге цен на жилую недвижимость. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank, которая представила результаты (есть в редакции) глобального индекса цен на жилую недвижимость Global House Price Index (GHPI) по итогам второго квартала 2020 года.

Согласно результатам исследования, в России стало быстрее дорожать жилье. Если во втором квартале 2019 года рост цен на жилую недвижимость составил 6,9%, то во втором квартале 2020-го — 8,1%. Благодаря этому Россия переместилась в мировом рейтинге цен на жилье с 19-й на 14-ю строчку.

Индекс GHPI отслеживает и сравнивает ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 56 странах. Индекс ежеквартально актуализируется на основе данных официальной государственной статистики и центробанков стран.

«Несмотря на события 2020 года, в том числе экономические последствия пандемии, мы видим рост цен на жилую недвижимость в большинстве крупных городов России. Среди причин такой динамики можно отметить повышенный спрос, связанный с внедрением программы льготной ипотеки, а также увеличение числа частных инвесторов — физических лиц, решивших использовать средства, размещенные на депозитах, ставки на которые существенно снизились, для вложения в покупку жилой недвижимости», — пояснил управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков. По его мнению, тенденция роста цен сохранится до 2020 года.

Абсолютным лидером нового рейтинга стала Турция, где по итогам второго квартала 2020 года цены выросли на 25,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом инфляция в стране сейчас составляет 12%. На втором месте расположился Люксембург с динамикой роста в 13,9%, на третьем — Литва с показателем 12,4%. Год назад Турция занимала лишь 41-ю строчку рейтинга (1,7%), Люксембург — 4-ю (9,3%), Литва — 18-ю (7%). В среднем жилье в мире подорожало на 4,7%.

Росту цен на недвижимость в России в частности способствует запущенная в апреле госпрограмма по льготной ипотеке. В некоторых регионах России цены на первичное жилье в июле-августе из-за льготной ипотеки выросли больше чем на 30%, в среднем по стране жилье подорожало на 6,2%. Президент Владимир Путин заявил о необходимости нарастить объемы строительства в стране и не допустить необоснованного роста цен на жилье.

Главное Найти квартиру Лента