Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о падении в ЦАР вертолета с российскими военными специалистами Общество, 21:52 «Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 21:16 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:58 В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей Общество, 20:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 20:37 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36 Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20
Леса — под застройку: новый закон урежет границы природных зон
Город ,  
0 

Леса — под застройку: новый закон урежет границы природных зон

Поправки в закон дадут возможность передачи земли в нацпарках в муниципальную и госсобственность, а также изменения границ таких территорий
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Правительство России поддержало — указав на необходимость корректировки некоторых положений — проект закона, который предусматривает возможность изменения границ национальных парков. Об этом говорится в отзыве (*.pdf) правительства на законопроект, опубликованном сегодня в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект планировали рассмотреть сегодня, 29 сентября, но перенесли дату на более поздний срок.

Поправки в закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) подразумевают возможность передачи земель, расположенных в населенных пунктах в границах нацпарков, в государственную и муниципальную собственность. Также документом устанавливается процедура изменения границ национальных парков и возможность исключения из их границ отдельных участков.

В отзыве на законопроект отмечается, что норма о предоставлении участков в государственную и муниципальную собственность требует уточнения в части определения субъектов, которым земельные участки могут быть предоставлены. В частности, в документе не решен вопрос о предоставлении участков федеральным органам власти, государственным унитарным предприятиям и госучреждениям, если на участке расположен федеральный объект недвижимого имущества, необходимого для обеспечения интересов России (например, в области обороны и безопасности).

В предложенном варианте законопроекта также предусматривается возможность приватизации имущества на территории ООПТ. В отзыве отмечается, что это не согласуется с положениями о приватизации, согласно которым земельные участки в составе земель ООПТ не подлежат отчуждению. В связи с этим правительство считает необходимым закрепить исключительные случаи принятия кабмином таких решений.

Также в корректировке, согласно отзыву, нуждается определение порядка и случаев изменения целевого назначения земельных участков, в соответствии с которыми данные земельные участки могут использоваться с соблюдением запретов и ограничений, установленных для соответствующих функциональных зон в положении о национальном парке.

ООПТ относятся к объектам национального достояния и занимают порядка 13% площади России, в их границах живет около 2 млн человек. Среди таких территорий особую категорию составляют нацпарки. Всего их 63, в пределах 27 из них расположено 923 населенных пункта, в которых проживает почти 371 тыс. человек.

Жесткие ограничения, действующие на территориях ООПТ и нацпарков, приводят к существенному ограничению конституционных прав граждан, проживающих в границах данных территорий.

«Люди, проживающие в национальных парках, не могут получить землю для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, региональные власти и органы местного самоуправления не могут реализовать социально-экономические программы и меры поддержки населения (строительство больниц, школ, детских садов), программы по расселению ветхого жилья», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Летом 2020 года представители «Гринписа» отправили на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина письмо об опасности принятия подобных законопроектов. Если такой закон будет принят, через «Лосиный остров» проложат шоссе и застроят его торговыми центрами, говорится в письме.

В августе 2018 года в России вступил в силу закон, запрещающий изменять целевое назначение и передавать в частную собственность земли, расположенные в границах заповедников и нацпарков. Под запретом оказалось строительство на этих территориях спортивных объектов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, размещение скотомогильников и свалок.

Главное Найти квартиру Лента