Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рублю помогут валютой, США отложат Минску санкции. Главные новости РБК Общество, 07:50 Трамп и Байден заочно поспорили об итогах первых дебатов Политика, 07:41 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 07:39 В Лондоне открыли памятник Гарри Поттеру Общество, 07:37 Токийская фондовая биржа после сбоя приостановила операции до конца дня Финансы, 07:19 Турция потребовала объяснений от тушивших пожары российских пилотов Политика, 07:12 Facebook и Twitter не получили отсрочку на перенос серверов в Россию Бизнес, 07:00 Папа Римский Франциск отказался встречаться с Помпео Политика, 06:42 Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 06:14 Правительство предложило расширить доступ налоговиков к банковской тайне Финансы, 06:00 В США поменяют правила дебатов из-за оскорблений Трампа и Байдена Политика, 05:55 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом сообщил новые детали катастрофы Общество, 05:54 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 05:15 РЖД покажет прототип нового плацкарта с длинными полками Общество, 05:06
Застройщик в Москве впервые получил средства дольщиков с эскроу-счетов
Деньги ,  
0 

Застройщик в Москве впервые получил средства дольщиков с эскроу-счетов

Доступ к хранившимся на счетах деньгам дольщиков девелопер получил на проекте «Дмитровский парк»

ГК «ПИК» и ВТБ провели первое раскрытие эскроу-счетов в Москве. Объем перечисленных средств дольщиков составил 3 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе застройщика.

Доступ к хранившимся на эскроу-счетах деньгам дольщиков был открыт после того, как застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию жилого корпуса «Дмитровский парк». Это первый проект ПИК, который компания начала строить по новым правилам. В 2018 году ВТБ и застройщик заключили соглашение на проектное финансирование объемом 19,9 млрд руб.

Что такое раскрытие эскроу-счета

Сейчас средства дольщиков хранятся на специальных эскроу-счетах в банках. Девелопер может получить их только после ввода новостройки в эксплуатацию. Таким образом, раскрытие эскроу-счета означает завершение строительства жилого объекта и открытие доступа девелоперу к средствам дольщиков.

Ранее доступ к деньгам дольщиков на эскроу-счетах получали небольшие застройщики в регионах России. Например, в мае 2020 года банк «Дом.РФ» раскрыл эскроу-счета группе компаний «ПЗСП», которая построила жилой комплекс в Перми. В октябре 2019 года ВТБ раскрыл первые эскроу-счета двум застройщикам — Воронежскому домостроительному комбинату («ДСК») и АО «Специализированный Застройщик «Карелстроймеханизация» («КСМ»). Первый проект жилой комплекс «Ласточкино» был реализован в Воронеже, второй объект — в Карелии.

«На пилотном проекте «Дмитровский парк» мы настроили бизнес-процессы и системы компании таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную работу механизмов проектного финансирования и новых форм расчетов с нашими покупателями», — рассказал президент ПИК Сергей Гордеев.

Сейчас на всех проектах ПИК используется система интеллектуального мониторинга, разработанная совместно с банком. Она позволяет в онлайн-режиме контролировать использование кредитных средств и процесс строительства. Для покупателей квартир был разработан отдельный сервис, который позволяет оформить сделку по покупке жилья.

Новая схема строительства жилья в России

С 1 июля 2019 года строительная отрасль России перешла на новые правила финансирования жилищных проектов. С этого времени строительство и продажа новостроек ведутся с использованием эскроу-счетов — специальных банковских счетов, на которых хранятся деньги дольщиков. Застройщик получает к ним доступ только после сдачи дома, а само строительство осуществляет за счет банковских кредитов. В случае банкротства девелопера деньги возвращаются покупателям квартиры. Таким образом реформа должна исключить появление обманутых дольщиков.

Согласно данным «Дом.РФ», по состоянию на 1 сентября 2020 года в России с использованием эскроу-счетов строится 39% всего многоквартирного жилья. Около 80% строительства по новым правилам приходится на крупнейшие регионы.

Сама реформа долевого строительства обсуждалась долго. Ее проведение ускорило, в том числе банкротство крупнейшего подмосковного застройщика Urban Group. Проблемы у компании начались в 2018 году. По предварительным оценкам, пострадали 19,6 тыс. дольщиков. Сейчас Фонд защиты прав дольщиков завершает строительство 63 многоквартирных жилых домов в шести жилых комплексах Urban, еще по двум домам ЖК «Солнечная система» было принято решение о выплате компенсаций.

Главное Найти квартиру Лента