Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тихановская раскрыла подробности встречи с Байденом Политика, 22:32 Умер бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл Общество, 22:21 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Суд признал законными многомиллионные штрафы для Facebook и Twitter Технологии и медиа, 22:13 В Москве разыграли еще 5 автомобилей среди вакцинированных от COVID Общество, 22:04 Менеджер МакSим рассказала о состоянии певицы Общество, 21:58 ООН заявила о риске превращения Мьянмы в суперраспространителя COVID-19 Политика, 21:55 Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов Политика, 21:52 «Роскосмос» предложил вернуть своих представителей в советы директоров Политика, 21:37 20 легкоатлетов не допустили к участию в Олимпиаде Спорт, 21:28 Зеленский сменил главу Генштаба и командующего операцией в Донбассе Политика, 21:26 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Умерла экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова Общество, 21:13 Пожар рядом с турецким курортом. Фоторепортаж Общество, 21:10 
Сбербанк запустил онлайн-сервис открытия счетов эскроу для дольщиков
Деньги ,  
0 

Сбербанк запустил онлайн-сервис открытия счетов эскроу для дольщиков

Открыть эскроу-счет можно в мобильном приложении. По данным банка, цифровой сервис в разы сокращает время заключения сделки, обеспечивая при этом ее безопасность
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сбербанк запустил сервис удаленного открытия эскроу-счетов для дольщиков. Недавно состоялась первая сделка с использованием данной схемы. Об этом сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Открыть эскроу-счет можно в мобильном приложении Сбербанка. Для этого застройщик, у которого покупается квартира, подписывает договор эскроу-счета. После чего документ появляется в приложении, дольщику необходимо отсканировать полученный от застройщика QR-код или найти в приложении договор в поисковой строке по слову «эскроу», ознакомиться с ним и подписать его в один клик. Недавно в банке состоялась первая полностью удаленная сделка оформления счета эскроу застройщиком (компания «Брусника») и покупателем.

«Этот важный цифровой сервис в разы сокращает время заключения сделки, обеспечивая при этом ее безопасность. Обе стороны — застройщик и покупатель жилья — могут подписать договор счета эскроу дистанционно. Это особенно актуально в текущей ситуации, когда в ряде регионов сохраняется режим самоизоляции», — отметил директор управления торгового финансирования Сбербанка Евгений Кравченко.

Планируется, что данный сервис будет способствовать росту числа новых сделок с применением механизма эскроу. Сейчас в Сбербанке открыто 56 тыс. счетов эскроу физических лиц на сумму 210 млрд руб.

Система эскроу-счетов на обязательной основе для приобретения строящегося жилья начала использоваться в России с лета 2019 года для увеличения безопасности сделок с незаконченными строительством новостройками.

Суть системы — в создании частным инвестором (дольщиком) специализированного счета в банке для заморозки средств на этом счете вплоть до заключения договора о долевом участии и обеспечении сохранности средств инвестора до окончания строительства дома, который возводится на отдельный, предоставляемый банком застройщику заем в рамках проектного финансирования.

По данным Минстроя РФ, до начала пандемии COVID-19 в России с использованием счетов эскроу строилось 29,3 млн кв. м.

Главное Найти квартиру Лента