Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 31 мая, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 31 мая, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 31 мая, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 31 мая, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 31 мая, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 31 мая, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 31 мая, 20:56
29,3 млн кв. м — объем строительcтва жилья по эскроу до начала COVID-19
Жилье ,  
0 

29,3 млн кв. м — объем строительcтва жилья по эскроу до начала COVID-19

Столько жилья возводилось в России с использованием счетов эскроу вплоть до начала пандемии коронавируса. Это данные Минстроя России на конец первого квартала 2020 года, и они на 11% выше, чем в начале года.

Система эскроу-счетов на обязательной основе для приобретения строящегося жилья начала использоваться в России с лета 2019 года для увеличения безопасности сделок с незаконченными строительством новостройками. Суть системы — в создании частным инвестором (дольщиком) специализированного счета в банке для заморозки средств на этом счете вплоть до заключения договора о долевом участии и обеспечении сохранности средств инвестора до окончания строительства дома, который возводится на отдельный, предоставляемый банком застройщику заем в рамках проектного финансирования.

Банк, выдавший заем, строго следит за порядком расходования средств на строительство дома, пресекая возможность перекрестного финансирования между разными проектами и обеспечивая защиту денег, перечисленных физическими лицами в счет покупки будущей квартиры.

Механизм эскроу не исключает возможности получения приобретателем жилья ипотечного кредита как в том же банке, который кредитует застройщика, так и любом другом за счет рефинансирования кредита.

Система эскроу вводилась в России постепенно, так как потребовала серьезной адаптации и у банков, и у застройщиков. Так, по данным Банка России, общий объем привлеченного застройщиками проектного финансирования в сентябре 2019 года составил 306 млрд руб., из которых менее 10% находилось на счетах эскроу.

По итогам первого квартала 2020 года на рынке недвижимости России с использованием расчетов по эскроу-системе было задействовано уже почти 30 млн кв. м нового жилищного строительства. Это порядка 10 тыс. домов.