Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу Общество, 01:51 Министр ФРГ заявила об угрозе судов из-за остановки «Северного поток-2» Политика, 01:36 Голикова объяснила сложность принятия международного иммунного паспорта Общество, 01:02 Любовь Соболь оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию акции 23 января Политика, 01:02 Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50 В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23 янв, 23:35 Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23 янв, 23:09 В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 23 янв, 22:55
29,3 млн кв. м — объем строительcтва жилья по эскроу до начала COVID-19
 
0 

29,3 млн кв. м — объем строительcтва жилья по эскроу до начала COVID-19

Столько жилья возводилось в России с использованием счетов эскроу вплоть до начала пандемии коронавируса. Это данные Минстроя России на конец первого квартала 2020 года, и они на 11% выше, чем в начале года.

Система эскроу-счетов на обязательной основе для приобретения строящегося жилья начала использоваться в России с лета 2019 года для увеличения безопасности сделок с незаконченными строительством новостройками. Суть системы — в создании частным инвестором (дольщиком) специализированного счета в банке для заморозки средств на этом счете вплоть до заключения договора о долевом участии и обеспечении сохранности средств инвестора до окончания строительства дома, который возводится на отдельный, предоставляемый банком застройщику заем в рамках проектного финансирования.

Банк, выдавший заем, строго следит за порядком расходования средств на строительство дома, пресекая возможность перекрестного финансирования между разными проектами и обеспечивая защиту денег, перечисленных физическими лицами в счет покупки будущей квартиры.

Механизм эскроу не исключает возможности получения приобретателем жилья ипотечного кредита как в том же банке, который кредитует застройщика, так и любом другом за счет рефинансирования кредита.

Система эскроу вводилась в России постепенно, так как потребовала серьезной адаптации и у банков, и у застройщиков. Так, по данным Банка России, общий объем привлеченного застройщиками проектного финансирования в сентябре 2019 года составил 306 млрд руб., из которых менее 10% находилось на счетах эскроу.

По итогам первого квартала 2020 года на рынке недвижимости России с использованием расчетов по эскроу-системе было задействовано уже почти 30 млн кв. м нового жилищного строительства. Это порядка 10 тыс. домов.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента