Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В оплате картами Альфа-банка произошел сбой Финансы, 13:56 Врачи предупредили об опасности загара по трафарету Общество, 13:51 СМИ сообщили о гибели двух рабочих при тушении лесных пожаров в Турции Общество, 13:49 На дом украинской гандболистки упал самолет Спорт, 13:41 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Горбачев описал путь к ядерному разоружению Политика, 13:40 Правительство утвердило досрочные выплаты на школьников Экономика, 13:26 Россиянка обеспечила себе медаль Олимпиады в боксе Спорт, 13:24 Медиадиректор «Спартака» сообщил об уходе из клуба Спорт, 13:08 Российские дзюдоисты не смогли выиграть бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:06 Джокович отказался играть в матче за бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:04 Какие инвестиции надежны, а какие — доходны, но рискованны: 12 вариантов Инвестиции, 13:00 Рогозин объяснил низкое давление в модуле на МКС Технологии и медиа, 12:59 Путин пообещал Эрдогану помощь в тушении пожаров в Турции Политика, 12:56
29,3 млн кв. м — объем строительcтва жилья по эскроу до начала COVID-19
Жилье ,  
0 

29,3 млн кв. м — объем строительcтва жилья по эскроу до начала COVID-19

Столько жилья возводилось в России с использованием счетов эскроу вплоть до начала пандемии коронавируса. Это данные Минстроя России на конец первого квартала 2020 года, и они на 11% выше, чем в начале года.

Система эскроу-счетов на обязательной основе для приобретения строящегося жилья начала использоваться в России с лета 2019 года для увеличения безопасности сделок с незаконченными строительством новостройками. Суть системы — в создании частным инвестором (дольщиком) специализированного счета в банке для заморозки средств на этом счете вплоть до заключения договора о долевом участии и обеспечении сохранности средств инвестора до окончания строительства дома, который возводится на отдельный, предоставляемый банком застройщику заем в рамках проектного финансирования.

Банк, выдавший заем, строго следит за порядком расходования средств на строительство дома, пресекая возможность перекрестного финансирования между разными проектами и обеспечивая защиту денег, перечисленных физическими лицами в счет покупки будущей квартиры.

Механизм эскроу не исключает возможности получения приобретателем жилья ипотечного кредита как в том же банке, который кредитует застройщика, так и любом другом за счет рефинансирования кредита.

Система эскроу вводилась в России постепенно, так как потребовала серьезной адаптации и у банков, и у застройщиков. Так, по данным Банка России, общий объем привлеченного застройщиками проектного финансирования в сентябре 2019 года составил 306 млрд руб., из которых менее 10% находилось на счетах эскроу.

По итогам первого квартала 2020 года на рынке недвижимости России с использованием расчетов по эскроу-системе было задействовано уже почти 30 млн кв. м нового жилищного строительства. Это порядка 10 тыс. домов.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента