Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лавров заявил о возвращении США к неоколониальному мышлению Политика, 03:14 В Перу 20 человек погибли в ДТП с автобусом Общество, 02:58 Страны G7 потребовали от России «прекратить провокации» у границ Украины Политика, 02:37 В США из-за стрельбы в школе Теннесси погиб человек Общество, 02:20 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 Число пострадавших при пожаре в Петербурге работников МЧС выросло до трех Общество, 01:53 Антирасистская организация выступила за серьезное наказание «Спартака» Спорт, 01:37 Украина попросила Запад усилить санкции против России Политика, 01:16 США решили не менять своего посла в России Политика, 01:11 Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Спорт, 00:59 Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам Бизнес, 00:59 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 00:40 В Миннеаполисе ввели комендантский час после убийства афроамериканца Общество, 00:37 В США несколько человек пострадали при стрельбе в школе Теннесси Общество, 00:35
29,3 млн кв. м — объем строительcтва жилья по эскроу до начала COVID-19
Жилье ,  
0 

29,3 млн кв. м — объем строительcтва жилья по эскроу до начала COVID-19

Столько жилья возводилось в России с использованием счетов эскроу вплоть до начала пандемии коронавируса. Это данные Минстроя России на конец первого квартала 2020 года, и они на 11% выше, чем в начале года.

Система эскроу-счетов на обязательной основе для приобретения строящегося жилья начала использоваться в России с лета 2019 года для увеличения безопасности сделок с незаконченными строительством новостройками. Суть системы — в создании частным инвестором (дольщиком) специализированного счета в банке для заморозки средств на этом счете вплоть до заключения договора о долевом участии и обеспечении сохранности средств инвестора до окончания строительства дома, который возводится на отдельный, предоставляемый банком застройщику заем в рамках проектного финансирования.

Банк, выдавший заем, строго следит за порядком расходования средств на строительство дома, пресекая возможность перекрестного финансирования между разными проектами и обеспечивая защиту денег, перечисленных физическими лицами в счет покупки будущей квартиры.

Механизм эскроу не исключает возможности получения приобретателем жилья ипотечного кредита как в том же банке, который кредитует застройщика, так и любом другом за счет рефинансирования кредита.

Система эскроу вводилась в России постепенно, так как потребовала серьезной адаптации и у банков, и у застройщиков. Так, по данным Банка России, общий объем привлеченного застройщиками проектного финансирования в сентябре 2019 года составил 306 млрд руб., из которых менее 10% находилось на счетах эскроу.

По итогам первого квартала 2020 года на рынке недвижимости России с использованием расчетов по эскроу-системе было задействовано уже почти 30 млн кв. м нового жилищного строительства. Это порядка 10 тыс. домов.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента