Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса на Украине Общество, 15:05 Путин поручил проверить неготовность школ к бесплатному питанию Общество, 15:01 Признанные персонами нон грата российские дипломаты покинули Словакию Политика, 15:00 Ветераны «Спартака» написали Федуну и Дюкову о проблеме судейства в РПЛ Спорт, 14:53 Как аптекам подготовиться к приходу агрегаторов и выдержать конкуренцию Pro, 14:53 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 14:52 Рынок «Теплый стан» перекрыли для борьбы с нелегальными мигрантами Общество, 14:50 Россия получила запрос на 1 млрд доз вакцины против коронавируса Бизнес, 14:45 В МВД подтвердили применение спецсредств в Минске и Новополоцке Общество, 14:40 Фальков заявил о начале учебного года в большинстве вузов в очном формате Общество, 14:38 Ефремова госпитализировали из суда Общество, 14:34 Андрей Тихонов рассказал о деталях нападения Широкова на судью Спорт, 14:34 К Ефремову подали первый иск о компенсации Общество, 14:34 Белорусские власти разрешили журналистам Daily Storm вернуться в Москву Политика, 14:31
29,3 млн кв. м — объем строительcтва жилья по эскроу до начала COVID-19
Жилье ,  
0 

29,3 млн кв. м — объем строительcтва жилья по эскроу до начала COVID-19

Столько жилья возводилось в России с использованием счетов эскроу вплоть до начала пандемии коронавируса. Это данные Минстроя России на конец первого квартала 2020 года, и они на 11% выше, чем в начале года.

Система эскроу-счетов на обязательной основе для приобретения строящегося жилья начала использоваться в России с лета 2019 года для увеличения безопасности сделок с незаконченными строительством новостройками. Суть системы — в создании частным инвестором (дольщиком) специализированного счета в банке для заморозки средств на этом счете вплоть до заключения договора о долевом участии и обеспечении сохранности средств инвестора до окончания строительства дома, который возводится на отдельный, предоставляемый банком застройщику заем в рамках проектного финансирования.

Банк, выдавший заем, строго следит за порядком расходования средств на строительство дома, пресекая возможность перекрестного финансирования между разными проектами и обеспечивая защиту денег, перечисленных физическими лицами в счет покупки будущей квартиры.

Механизм эскроу не исключает возможности получения приобретателем жилья ипотечного кредита как в том же банке, который кредитует застройщика, так и любом другом за счет рефинансирования кредита.

Система эскроу вводилась в России постепенно, так как потребовала серьезной адаптации и у банков, и у застройщиков. Так, по данным Банка России, общий объем привлеченного застройщиками проектного финансирования в сентябре 2019 года составил 306 млрд руб., из которых менее 10% находилось на счетах эскроу.

По итогам первого квартала 2020 года на рынке недвижимости России с использованием расчетов по эскроу-системе было задействовано уже почти 30 млн кв. м нового жилищного строительства. Это порядка 10 тыс. домов.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента