Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23 Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Генсек ООН попросил Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3 Политика, 04:17 Задержанный в США россиянин признал вину в киберпреступлениях Общество, 04:17 В Южно-Сахалинске двое детей погибли при пожаре Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Ученые назвали повышающую риск заражения коронавирусом болезнь Общество, 03:28 Новый глава партии Меркель не увидел причин для снятия санкций с России Политика, 03:02 В Новой Москве на празднике застрелили двух человек Общество, 02:49 Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трампа Политика, 02:46 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30
Треть новостроек России имеет эскроу-счета
 
0 

Треть новостроек России имеет эскроу-счета

Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Почти треть всего жилья в России строится с применением схемы финансирования через эскроу-счета. Всего в стране по состоянию на март 2020 года, по данным Минстроя, возводится 100,7 млн кв. м.

Система финансирования строительства жилья через специализированные счета применяется в России для повышения безопасности сделок с новостройками, пресечения попыток нецелевого использования средств физических лиц-дольщиков и возможности вывода средств за рамки операций со строительством конкретного дома, квартиру в котором оплачивает частное лицо.

Система со скрипом внедрялась на рынок недвижимости, преодолевая сопротивление застройщиков, которые предсказывали рост цен на квартиры из-за нововведений. Тем не менее по итогам 2019 года и спустя полугодие после начала действия программы в обязательном режиме в сфере эскроу-операций было задействовано уже порядка трети всех строек страны. Наиболее высокая доля традиционно пришлась на стройки Центрального региона и столицы. По данным Росреестра, доля договоров по эскроу-счетам в Москве по итогам первого квартала 2020 года составила 31%.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента