Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01 У Александра Овечкина родился второй сын Спорт, 12:00 Когда технологии VR и AR будут доступны всем: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин Бизнес, 12:00 СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии Политика, 11:52 Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Стиль, 11:51 UС Rusal предложил улучшить чистоту воздуха в Сибири за счет «Газпрома» Бизнес, 11:50 Власти Москвы назвали масштаб тестирования на антитела к коронавирусу Общество, 11:48 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 11:42
Треть новостроек России имеет эскроу-счета
Жилье ,  
0 

Треть новостроек России имеет эскроу-счета

Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Почти треть всего жилья в России строится с применением схемы финансирования через эскроу-счета. Всего в стране по состоянию на март 2020 года, по данным Минстроя, возводится 100,7 млн кв. м.

Система финансирования строительства жилья через специализированные счета применяется в России для повышения безопасности сделок с новостройками, пресечения попыток нецелевого использования средств физических лиц-дольщиков и возможности вывода средств за рамки операций со строительством конкретного дома, квартиру в котором оплачивает частное лицо.

Система со скрипом внедрялась на рынок недвижимости, преодолевая сопротивление застройщиков, которые предсказывали рост цен на квартиры из-за нововведений. Тем не менее по итогам 2019 года и спустя полугодие после начала действия программы в обязательном режиме в сфере эскроу-операций было задействовано уже порядка трети всех строек страны. Наиболее высокая доля традиционно пришлась на стройки Центрального региона и столицы. По данным Росреестра, доля договоров по эскроу-счетам в Москве по итогам первого квартала 2020 года составила 31%.