Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Три члена экипажа МКС вернулись на землю Технологии и медиа, 08:23 В НАТО потребовали от России обеспечить свободу судоходства в Черном море Политика, 08:16 Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 08:10 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как пройдут похороны супруга Елизаветы II, принца Филиппа. Видео Политика, 08:00 США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия Политика, 07:56 Немков рассказал об ошибках в победном бою на турнире Bellator Спорт, 07:49 Россияне назвали сферы работы для быстрого карьерного роста Общество, 07:30 В Роспотребнадзоре заявили о недостаточно стабильной ситуации с COVID-19 Политика, 07:26 Бастрыкин наградил медиков из Благовещенска за операцию при пожаре Общество, 07:18 Проверка для Олича и «автобус» для «Спартака». Анонс тура РПЛ Спорт, 07:16 Немков победил американского бойца ММА на турнире Bellator Спорт, 07:12 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2020 года. Фотогалерея Политика, 07:01 
Более 75% россиян заметили снижение рисков при покупке новостроек
Жилье ,  
0 

Более 75% россиян заметили снижение рисков при покупке новостроек

Больше половины жителей страны считают, что долевая реформа обеспечивает гарантии своевременного завершения строительства
Фото: Андрей Чепакин/ТАСС
Фото: Андрей Чепакин/ТАСС

Переход на эскроу-счета снизил риски для покупателей квартир на стадии строительства. Такую точку зрения высказали 77% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса (есть в редакции), проведенного ВЦИОМ совместно с институтом развития в жилищной сфере «Дом.РФ».

По данным исследования, больше половины участников опроса (60%) согласились с утверждением, что переход на новые правила обеспечивает гарантии своевременного завершения строительства.

Кроме того, выросла осведомленность граждан относительно перемен на рынке строительства жилья и защищенности прав дольщиков. Если в сентябре 2019 года о долевой реформе слышали только 32% жителей страны, то сейчас их доля выросла почти в два раза — до 59%.

Опрос проводился среди 1,6 тыс. респондентов в 42 регионах во всех федеральных округах.

Контекст

С 1 июля 2019 года строительная отрасль России перешла на новые правила финансирования жилищных проектов. С этого времени строительство и продажа новостроек ведутся с использованием эскроу-счетов — специальных банковских счетов, на которых хранятся деньги дольщиков. Застройщик получает к ним доступ только после сдачи дома, а само строительство осуществляет за счет банковских кредитов. В случае банкротства девелопера деньги возвращаются покупателям квартиры. Таким образом реформа должна исключить появление обманутых дольщиков.

Доверие россиян к первичному рынку растет

По данным «Дом.РФ», сейчас объем проектов, которые строятся с применением эскроу-счетов, составляет примерно 40%, или 38 млн кв. м из почти 100 млн кв. м на стадии строительства. Всего в стройке находится 9,3 тыс. многоквартирных домов, реализацией которых занимаются примерно 3,3 тыс. застройщиков.

«Новые правила способствуют повышению финансовой устойчивости проектов во время строительства, смягчая негативные эффекты волатильности в экономике. В условиях ухудшения макроэкономической конъюнктуры весной этого года, вызванных последствиями пандемии коронавируса, девелоперы смогли продолжать строительство домов, даже несмотря на существенное снижение объема продаж. В целом ни один дом, строящийся с использованием проектного финансирования, не стал проблемным с начала реализации реформы», — прокомментировал результаты исследования руководитель Аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

Доверие россиян к первичному рынку растет, это происходит на фоне все большего использования эскроу-счетов, подтвердил генеральный директор РАСК Николай Алексеенко. По его словам, будущий покупатель начинает узнавать и анализировать принцип эскроу-счетов с того момента, как у него появилась мысль о приобретении жилья в новостройке. Он ищет информацию о проблемных проектах с эскроу-счетами, которых нет.

«Далее он интересуется, насколько будут защищены деньги. И, наконец, узнает, что сам застройщик и его проекты были тщательно проверены банком и все риски объекта лежат как раз на банке. За счет этого и формируется то доверие и отношение к системе эскроу-счетов, которое сегодня мы видим», — сказал Алексеенко.

Безукоризненное соблюдение сроков строительства

Сами застройщики жилья не удивлены результатом опроса ВЦИОМ. В «ИНТЕКО» отметили, что рынок уже адаптировался к новым условиям, работа девелопера через эскроу-счета перестала быть конкурентным преимуществом, которым была еще год назад. Кроме того, новый механизм финансирования проектов помог подготовить индустрию к стресс-тесту, вызванному пандемией. Краткосрочное снижение темпов продаж в таких проектах не влияет на стабильность финансирования объектов — для их завершения банки предоставляют необходимые лимиты. «Новая система реализации жилья стала своеобразной подушкой безопасности для девелоперов, успевших перейти на работу по новым правилам. Покупателям квартир не о чем волноваться, их деньги хранятся на специальных счетах эскроу в банках, а у застройщика есть кредит на строительство дома», — объяснил вице-президент «ИНТЕКО» Евгений Семенов.

В компании «Донстрой» отметили положительное влияние нового механизма и на самих девелоперов — это безукоризненное соблюдение сроков строительства. «Главное негативное ожидание от введения эскроу, которое многие предрекали год назад, не оправдалось. Цены по-прежнему корректируются преимущественно прохождением строительных этапов и уровнем спроса на объекте», — пояснили в пресс-службе «Донстроя». Благодаря механизму эскроу-счетов девелоперу выгодно держать справедливые цены на объекте, поскольку чем больше у него продаж, тем лучше условия кредитования в банке, добавили там.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента