Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти назвали сроки прокладки подводного кабеля вокруг России Технологии и медиа, 12:34 Москва обвинила украинского консула в подготовке «политических репрессий» Политика, 12:30 Не только криптовалюта. На каких токенизированных акциях можно заработать Крипто, 12:30 PepsiCo займется «устойчивым земледелием» и поддержкой фермеров Зеленая экономика, 12:30 В суде Гааги исключили вынесение приговора по делу MH17 в 2021 году Политика, 12:29 Компании будут мотивировать сотрудников удаленкой — исследование Unity Pro, 12:27 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:26 ГИБДД объяснила сложность изменения ПДД Общество, 12:24 Майнеры Chia Coin спровоцировали дефицит жестких дисков в Гонконге Крипто, 12:24 «Роскосмос» начал разработку модуля российской орбитальной станции. Видео Общество, 12:10 Бекхэм оценил создание Суперлиги фразой «футбол в опасности» Спорт, 12:06 Эксперты предупредили о кибератаке на пользователей Facebook Messenger Технологии и медиа, 12:00 Как экологично построить загородный дом: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 11:57
Число сделок на вторичном рынке жилья Москвы выросло на треть
Жилье ,  
0 

Число сделок на вторичном рынке жилья Москвы выросло на треть

Количество сделок со вторичным жильем увеличилось на фоне выхода столицы из режима самоизоляции и благодаря снижению ипотечных ставок
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

В июле на рынке вторичного жилья Москвы было проведено 11 303 сделки с переходом прав на основании договоров купли-продажи (мены), говорится в поступившем в РБК отчете столичного управления Росреестра. Это на 30% больше, чем в июне 2020 года (8,6 тыс. сделок), но на 10% меньше, чем в июле 2019 года (12,5 тыс. сделок).

Июль традиционно считается месяцем с наименьшим числом сделок на рынке недвижимости. Обычно максимальное количество сделок регистрируется осенью, в конце года и весной. «В июле [2020 года] количество зарегистрированных переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья значительно возросло по сравнению с июнем, когда рынок недвижимости только начал восстанавливаться после отмены в столице режима самоизоляции граждан», — объяснил рост числа сделок со вторичным жильем руководитель столичного управления Росреестра Игорь Майданов.

По его словам, росту способствовало также уменьшение ставок по ипотеке. «При сниженной ключевой ставке ЦБ РФ банки стали предлагать более мягкие кредитные условия на покупку вторичного жилья, да и сами продавцы рассматривают возможность снижения цены, чтобы переманить покупателей с первичного рынка», — сказал он.

На июньском заседании регулятор снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 4,5% годовых. После этого ставки по ипотечным кредитам сначала снизили крупнейшие банки России — Сбербанк и ВТБ, — а затем и остальные кредитные учреждения.

Всего с января по июль Росреестром в Москве зафиксировано 63 196 переходов прав на вторичном рынке недвижимости, что на четверть (-25%) меньше аналогичного периода прошлого года (84 629).

Июль 2020 года также стал рекордным в России по выдаче ипотечных кредитов. По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (официальные данные по ипотечному кредитованию Центральный банк России публикует с временным лагом. — Прим. ред.), объем выданных за месяц ипотечных кредитов достиг 320 млрд руб., превысив показатели июня на 21%, а июля прошлого года — на 53%.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента