Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жителей Центральной России предупредили о снегопадах и понижении давления Общество, 16:04 Мотоцикл BMW R 18 получил огромные «ноздри» Авто, 15:52 Суд вернул Навальному иск к Пескову Политика, 15:49 Как купить биткоин: 7 важных правил на 2021 год Крипто, 15:48 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 15:47 Путин окунулся в прорубь на Крещение. Видео Политика, 15:43 Илья Стребулаев: «Долина любит конструктивные провалы» Pro, 15:40  Аршавин выступил против сокращения числа команд в Премьер-лиге Спорт, 15:34 «Спартак» уволил главного юриста после 14 лет работы Спорт, 15:32 Сериал Netflix «Люпен» с Омаром Си за месяц посмотрят 70 млн зрителей Стиль, 15:20 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 15:18 Цена Ethereum обновила исторический максимум Крипто, 15:13 СМИ узнали о помощи россиян при восстановлении соцсети сторонников Трампа Общество, 15:11 Почему в США не строят типовые дома, как в СССР. Фото Недвижимость, 15:09
«Дом.РФ» объяснил причину падения ввода жилья в России
 
0 

«Дом.РФ» объяснил причину падения ввода жилья в России

Объем ввода многоэтажек сохранится на прошлогоднем уровне, прогнозируют в компании
Фото: Андрей Чепакин/ТАСС
Фото: Андрей Чепакин/ТАСС

Падение ввода жилья в России стало результатом ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавируса. Об этом рассказал руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

В четверг, 20 августа, Росстат опубликовал оперативный доклад по основным социально-экономическим показателям, включая жилищное строительство (.pdf). По данным ведомства, ввод жилья в России в июле уменьшился на 14,9% по сравнению с июлем 2019 года. Относительно июня 2020 года падение составило 4,5%. Всего во второй месяц лета было введено 5,3 млн кв. м жилья (без учета жилых домов на участках для садоводства).

По итогам семи месяцев показатель ввода жилья сократился на 12%. За это время в стране построили 32 млн кв. м жилья. Объем строительства многоквартирного жилья за семь месяцев составил 16,1 млн кв. м, что почти на 8% ниже аналогичного показателя прошлого года.

«Наблюдаемое снижение объемов ввода стало результатом ограничительных мер по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции. Сейчас мы наблюдаем восстановление активности на рынке. Ввод индивидуальных домов уже в июне вернулся к росту, стабилизация темпов ввода многоквартирного строительства ожидается в течение двух-трех месяцев», — пояснил Михаил Гольдберг.

По оценкам «Дом.РФ», объем портфеля многоквартирного жилья в стадии строительства стабильно составляет около 100 млн кв. м. Значимую поддержку застройщикам оказывает льготная ипотека под 6,5% годовых.

«С учетом данных по плановому сроку ввода домов в эксплуатацию, размещенных в системе застройщиками, общий ввод многоквартирного жилья в 2020 году сохранится на прошлогоднем уровне — около 40 млн кв. м», — добавил глава аналитического центра «Дом.РФ».

Снижение объемов ввода жилья в стране наблюдается не первый месяц. Ранее президент Владимир Путин заявлял о снижении ввода жилья в России на 11% из-за пандемии. В апреле, на который пришелся основной этап режима самоизоляции, падение превысило 36%. Ввод жилья в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв. м, из них на многоэтажки пришлось около 43,5 млн кв. м.

Главное Найти квартиру Лента