Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу Бизнес, 09:43 Прокуроры проверят данные о мытье туалетов воспитанниками детсада Томска Общество, 09:36 Электросамокаты опередили велосипеды на рынке аренды Бизнес, 09:30 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 09:26 СМИ сообщили о нападении первого тренера Кучерова на судью во время матча Спорт, 09:14 «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes Общество, 09:06 Кто победит в схватке двух главных миллиардеров Японии  — The Economist Pro, 09:01 Сколько получают из бюджета институты развития. Что важно знать Экономика, 09:00 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 08:57 ОПГ для господрядчиков, субсидии бизнесу за экосбор. Главные новости РБК Общество, 08:54 В Пентагоне выразили готовность начать передачу власти команде Байдена Политика, 08:49 СМИ узнали о планах властей по госкомпаниям и их дивидендам Экономика, 08:42 В Красном Кресте заявили о «настоящем вызове» с открытием КПП в Донбассе Политика, 08:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 08:28
Ввод жилья в России в апреле упал на треть
Жилье ,  
0 

Ввод жилья в России в апреле упал на треть

В течение апреля, на который пришелся основной этап режима самоизоляции, по все стране ввели в эксплуатацию 3 млн кв. м жилья
Фото:Павел Кассин/ТАСС
Фото: Павел Кассин/ТАСС

Ввод жилья в России в апреле 2020 года снизился на 36,5% по сравнению с апрелем 2019 года (4,8 млн кв. м) и на 41,5% относительно марта (5,5 млн кв. м) текущего года. Всего в этом году в апреле, на который пришелся режим самоизоляции, по всей стране построили 3,0 млн кв. м жилья (с учетом жилых домов на садовых участках 3,2 млн кв м). Об этом говорится в отчете Росстата о социально-экономическом положении России в январе — апреле 2020 года.

В течение четвертого месяца 2020 года в России возведено 382 многоквартирных дома, следует из материалов Росстата. Населением построено 11,5 тыс. жилых домов, из них 1,5 тыс. — на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства. За этот же период построено 42,6 тыс. новых квартир (без учета квартир в жилых домах на участках для ведения садоводства — 41,1 тыс.).

По итогам четырех месяцев текущего года во всех регионах было построено 18,6 млн кв. м жилья, что на 5,1% ниже показателя 2019 года, уточнили цифры в Минстрое России. Из них на многоквартирные дома пришлось 9,1 млн кв. м (-1,1% относительно аналогичного периода 2019 года), на землях ИЖС построено 9,5 млн кв. м (-8,7% относительно аналогичного периода 2019 года).

По словам главы Минстроя России Владимира Якушева, падение ввода жилья в апреле-мае 2020 года было ожидаемо — из-за распространения коронавирусной инфекции. Ограничения на строительные работы действовали в 44 регионах, а в Москве и Московской области строительство жилья было остановлено полностью, напомнил министр.

«В апреле по поручению президента Минстроем России были разработаны меры поддержки строительной отрасли России, 22 апреля был утвержден соответствующий перечень поручений. Они направлены на поддержание спроса, финансирование строительства и плановый ввод жилья в 2020–2021 годах. Мы рассчитываем, что принятые меры будут способствовать как минимум остаться на уровне прошлого года по итоговому вводу жилья и помогут нарастить темпы строительства, сниженные за счет введения карантинных ограничений на строительных площадках», — сказал министр Владимир Якушев.

В России на фоне распространения коронавирусной инфекции в апреле произошло серьезное падение спроса на жилье, в некоторых регионах оно достигало 70%. Многие застройщики столкнулись с финансовыми трудностями. Чтобы поддержать строительную отрасль, президентом был предложен ряд мер. Среди них — запуск льготной ипотеки под 6,5% годовых, субсидированные кредиты для застройщиков, докапитализация Фонда обманутых дольщиков.

Для сравнения: ввод жилья в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв. м, что на 8,4% превышает показатель 2018 года. На многоэтажки пришлось около 43,5 млн кв. м (+0,7% за год), на индивидуальное жилищное строительство с учетом домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства, — 38,5 млн кв. м (+18,8%).

Главное Найти квартиру Лента