Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В отношении психиатра Марадоны выдвинули обвинения в деле о смерти игрока Спорт, 21:46 В Роскосмосе назвали историческим событием прилунение китайского аппарата Технологии и медиа, 21:41 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 21:21 Собянин запретил торговать животными в одном из районов Москвы Общество, 21:20 Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08
«Дом.РФ» объяснил причину падения ввода жилья в России
Жилье ,  
0 

«Дом.РФ» объяснил причину падения ввода жилья в России

Объем ввода многоэтажек сохранится на прошлогоднем уровне, прогнозируют в компании
Фото:Андрей Чепакин/ТАСС
Фото: Андрей Чепакин/ТАСС

Падение ввода жилья в России стало результатом ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавируса. Об этом рассказал руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

В четверг, 20 августа, Росстат опубликовал оперативный доклад по основным социально-экономическим показателям, включая жилищное строительство (.pdf). По данным ведомства, ввод жилья в России в июле уменьшился на 14,9% по сравнению с июлем 2019 года. Относительно июня 2020 года падение составило 4,5%. Всего во второй месяц лета было введено 5,3 млн кв. м жилья (без учета жилых домов на участках для садоводства).

По итогам семи месяцев показатель ввода жилья сократился на 12%. За это время в стране построили 32 млн кв. м жилья. Объем строительства многоквартирного жилья за семь месяцев составил 16,1 млн кв. м, что почти на 8% ниже аналогичного показателя прошлого года.

«Наблюдаемое снижение объемов ввода стало результатом ограничительных мер по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции. Сейчас мы наблюдаем восстановление активности на рынке. Ввод индивидуальных домов уже в июне вернулся к росту, стабилизация темпов ввода многоквартирного строительства ожидается в течение двух-трех месяцев», — пояснил Михаил Гольдберг.

По оценкам «Дом.РФ», объем портфеля многоквартирного жилья в стадии строительства стабильно составляет около 100 млн кв. м. Значимую поддержку застройщикам оказывает льготная ипотека под 6,5% годовых.

«С учетом данных по плановому сроку ввода домов в эксплуатацию, размещенных в системе застройщиками, общий ввод многоквартирного жилья в 2020 году сохранится на прошлогоднем уровне — около 40 млн кв. м», — добавил глава аналитического центра «Дом.РФ».

Снижение объемов ввода жилья в стране наблюдается не первый месяц. Ранее президент Владимир Путин заявлял о снижении ввода жилья в России на 11% из-за пандемии. В апреле, на который пришелся основной этап режима самоизоляции, падение превысило 36%. Ввод жилья в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв. м, из них на многоэтажки пришлось около 43,5 млн кв. м.

Главное Найти квартиру Лента