Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Военные предложили россиянкам в честь 8 марта сдать бывших в армию Общество, 07:08 Бывшая жена главы Amazon вышла замуж Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01
«Дом.РФ» объяснил причину падения ввода жилья в России
Жилье ,  
0 

«Дом.РФ» объяснил причину падения ввода жилья в России

Объем ввода многоэтажек сохранится на прошлогоднем уровне, прогнозируют в компании
Фото: Андрей Чепакин/ТАСС
Фото: Андрей Чепакин/ТАСС

Падение ввода жилья в России стало результатом ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавируса. Об этом рассказал руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

В четверг, 20 августа, Росстат опубликовал оперативный доклад по основным социально-экономическим показателям, включая жилищное строительство (.pdf). По данным ведомства, ввод жилья в России в июле уменьшился на 14,9% по сравнению с июлем 2019 года. Относительно июня 2020 года падение составило 4,5%. Всего во второй месяц лета было введено 5,3 млн кв. м жилья (без учета жилых домов на участках для садоводства).

По итогам семи месяцев показатель ввода жилья сократился на 12%. За это время в стране построили 32 млн кв. м жилья. Объем строительства многоквартирного жилья за семь месяцев составил 16,1 млн кв. м, что почти на 8% ниже аналогичного показателя прошлого года.

«Наблюдаемое снижение объемов ввода стало результатом ограничительных мер по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции. Сейчас мы наблюдаем восстановление активности на рынке. Ввод индивидуальных домов уже в июне вернулся к росту, стабилизация темпов ввода многоквартирного строительства ожидается в течение двух-трех месяцев», — пояснил Михаил Гольдберг.

По оценкам «Дом.РФ», объем портфеля многоквартирного жилья в стадии строительства стабильно составляет около 100 млн кв. м. Значимую поддержку застройщикам оказывает льготная ипотека под 6,5% годовых.

«С учетом данных по плановому сроку ввода домов в эксплуатацию, размещенных в системе застройщиками, общий ввод многоквартирного жилья в 2020 году сохранится на прошлогоднем уровне — около 40 млн кв. м», — добавил глава аналитического центра «Дом.РФ».

Снижение объемов ввода жилья в стране наблюдается не первый месяц. Ранее президент Владимир Путин заявлял о снижении ввода жилья в России на 11% из-за пандемии. В апреле, на который пришелся основной этап режима самоизоляции, падение превысило 36%. Ввод жилья в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв. м, из них на многоэтажки пришлось около 43,5 млн кв. м.

Главное Найти квартиру Лента