Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00
День молодежи: какую недвижимость выбирают миллениалы и поколение Z
Жилье ,  
0 

День молодежи: какую недвижимость выбирают миллениалы и поколение Z

Рассказываем, чем молодых людей привлекают флэт-шеринг, креативные деревни, коливинги, коворкинги и глэмпинги
Фото: Андрей Махонин/ТАСС
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Сегодня, 12 августа, Международный день молодежи. Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года. Главная цель праздника — напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира и повседневных проблемах, которые стоят на их пути.

Рассказываем, какую недвижимость выбирают поколение Z и миллениалы.

Флэт-шеринг

Понятие флэт-шеринг (от англ. flat — «квартира» и share — «делиться») пришло в Россию из Западной Европы и с каждым годом набирает все большую популярность среди молодежи. Совместная аренда жилья в мегаполисах помогает молодым людям, приезжающим в другие города на учебу или работу, существенно сэкономить, оставив средства на путешествия и развлечения. Сегодня существует множество интернет-порталов и сообществ в соцсетях, которые помогают молодежи найти соседей. При долговременной аренде квартиры несколькими людьми обычно составляется один договор найма между собственником и ответственным квартиросъемщиком. Остальные фигурируют как проживающие в арендованной квартире совместно с нанимателем, однако их паспортные и контактные данные обязательно указываются в договоре.

Флэт-шеринг — жилье для совместной аренды
Флэт-шеринг — жилье для совместной аренды (Фото: Мудрац Александра/ТАСС)

Читайте также

В поисках соседей: как развивается рынок флэт-шеринга в России

Коливинг

Коливинг (от англ. coliving, — «совместное проживание») — это жилье, которое объединяет молодых людей с общими увлечениями или работой. В отличие от флэт-шеринга в коливингах соседи не просто делят квадратные метры, но и проводят совместные мероприятия и работают в специально отведенных зонах. Зачастую большие квартиры арендуют стартаперы, айтишники, дизайнеры и другие представители творческих профессий. В результате жилье превращается в коммуну единомышленников и дает возможность не тратить дополнительные средства на аренду офисов благодаря созданию рабочих пространств.

Коливинг — пространство, объединяющее жилье и офис
Коливинг — пространство, объединяющее жилье и офис (Фото: Сергей Ермохин/ТАСС)

Читайте также

Общежитие по-русски: пять историй о жизни в коливинге

Коммуналка по-новому: коливинг как новый тренд sharing economy

Коворкинг

Коворкинг (от англ. coworking — «сотрудничество») — это подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве. Как правило, коворкинги представляют собой помещения, в которых отдельные сотрудники или компании арендуют посуточно или на длительный срок места за общим столом, отдельные столы и кабинеты. Кроме рабочих зон, коворкинги включают переговорные, зоны для проведения семинаров, спортивные залы и кафе. Аренда подобных пространств помогает молодым людям сэкономить и организовать собственное творческое пространство для обсуждения различных проектов. Многие коворкинги предлагают тарифы с дополнительными услугами, например юридическую и бухгалтерскую поддержку.

Коворкинг — пространство для аренды рабочих мест
Коворкинг — пространство для аренды рабочих мест (Фото: Сергей Коньков/ТАСС)

Читайте также

Аналитики зафиксировали 50%-ный рост рынка коворкингов в Москве
Вверху квартиры, внизу офисы: обзор московских новостроек с коворкингами

Креативные деревни

Сегодня молодые люди все чаще превращают российские поселки в настоящие креативные деревни. Здесь можно купить дом или участок, только если ваш член семьи является представителем той или иной профессии. Сегодня в Московской области уже существуют поселки дизайнеров, ученых, программистов и художников. В такие деревни зачастую можно попасть исключительно по собеседованию. В креативных поселках находятся не только жилые дома, но и арт-объекты, мастерские и пространства для творчества — здесь проходят мастер-классы, лекции и выставки. К переезду за город многих молодых людей подтолкнул режим самоизоляции, введенный из-за пандемии. Креативные деревни помогают им не только найти единомышленников для создания новых проектов, но и создать идеальное пространство для удаленной работы.

Креативные деревни — поселки, в которых живут представители одной профессии
Креативные деревни — поселки, в которых живут представители одной профессии (Фото: derevnya.com)

Читайте также

Креативные деревни: где сегодня живут ученые, художники и программисты

Глэмпинги

Глэмпинги (от англ. glamorous camping — "гламурный кемпинг") стали особенно популярны среди молодых людей во время эпидемии. Они дают возможность отдохнуть на природе в максимально комфортных условиях. Вместо палаток отдыхающие живут в больших и удобных шатрах или быстровозводимых оригинальных постройках. Здесь обязательно предусмотрен санузел и часто почти полноценное гостиничное обслуживание. Жестких требований к организации такого вида отдыха нет, главное, чтобы это было красиво и комфортно. Зачастую глэмпинги имеют различные направления — фермерские, экологичные, для серфингистов или веганов. Таким образом, миллениалы и поколение Z могут не просто отдохнуть, но и найти друзей по интересам.

Глэмпинг — вид кемпинга, объединяющий в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе
Глэмпинг — вид кемпинга, объединяющий в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе (Фото: booking.com)

Читайте также

Глэмпинги и фургоны: необычное жилье для отдыха в России

Палатки с гостиничным сервисом: как развивается глэмпинг в России

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента