Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:15 Дюков отговорил Федуна снимать «Спартак» с чемпионата России Спорт, 12:15 Как гаджеты меняют наше представление о мониторинге здоровья Индустрия 4.0, 12:12  Московская биржа и Сбербанк запустили индекс цен на жилье Недвижимость, 12:05 В МВД Белоруссии сообщили о 3 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:04 Биткоин оказался под угрозой уничтожения из-за бага Крипто, 12:01 Прокуратура утвердила обвинение по делу Навального о клевете на ветерана Общество, 12:00 В штабе Тихановской потребовали передачи власти в Белоруссии Политика, 11:58 МВД Белоруссии сообщило о 39 пострадавших в столкновениях силовиках Общество, 11:53 Вильфанд предупредил об «обвале» температуры в европейской части России Общество, 11:45 Китайский конкурент Tesla выйдет на IPO. Раньше между ними был скандал Инвестиции, 11:45 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 11:44 Польша потребовала созвать саммит лидеров ЕС из-за ситуации в Белоруссии Политика, 11:37 Российские спасатели вытащили из-под завалов в Бейруте восемь погибших Общество, 11:22
В Москве выявлено почти 700 самовольных построек
Город ,  
0 

В Москве выявлено почти 700 самовольных построек

За шесть месяцев этого года в столице демонтировано 811 объектов общей площадью 312 тыс. кв. м
Фото:  Андрей Махонин/ТАСС
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

За первую половину 2020 года в Москве выявлено на 18% больше самостроя, чем за аналогичный период в прошлом году. Всего в столице обнаружено 689 самовольных построек общей площадью 494 тыс. кв. м, что почти вдвое больше по площади, чем за первые шесть месяцев в 2019 году. Об этом говорится в пресс-релизе столичной Госинспекции по недвижимости.

Больше всего самостроя выявлено в Центральном, Северном, Южном и Юго-Восточном административных округах столицы. Объекты, построенные без разрешения на строительство, зачастую не отвечают строительным нормам и могут угрожать здоровью и жизни граждан. Демонтаж самостроя — это требование безопасности, отмечают в Госинспекции по недвижимости.

При этом, по данным ведомства, в столице с начала года демонтировано более 800 самовольных построек общей площадью 312 тыс. кв. м. Этот на 51% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Половину самостроев собственники снесли добровольно, за свой счет.

Рост числа выявленных самостроев связан, в первую очередь, с использованием современных технологий дистанционной работы: две трети территории города были обследованы при помощи квадрокоптеров, камер городского видеонаблюдения, ортофотопланов. Также в столице в этом году запущен пилотный проект по внедрению систем искусственного интеллекта, который позволил увеличить долю выявления новых самовольных построек от количества обследованных объектов более чем в пять раз, с 15% до 78%, отмечается в пресс-релизе.

В 2019 году в Москве стали выявлять самострои с помощью коптеров. Этот метод позволяет обследовать труднодоступные территории и с высокой точностью определять местонахождение незаконно построенного объекта.