Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Крыма ответил на слухи об отставке словами «Сегодня не собирался» Политика, 14:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:24 В Татарстане задержали отчима напавшего на полицейских подростка Общество, 14:16 Лидер баскетбольной Евролиги ушел на карантин из-за коронавируса Спорт, 14:05 IPO в России и США: ликбез для частного инвестора Инвестиции, 14:05 Советник гендиректора УГМК Рябцев совершил самоубийство Общество, 14:02 Чем кино отличается от любого «нормального» бизнеса РБК и Райффайзенбанк, 13:35 Тренер «Ливерпуля» призвал вернуть правило пяти замен в чемпионате Англии Спорт, 13:32 Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения Стиль, 13:00 Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42
В Москве выявлено почти 700 самовольных построек
Город ,  
0 

В Москве выявлено почти 700 самовольных построек

За шесть месяцев этого года в столице демонтировано 811 объектов общей площадью 312 тыс. кв. м
Фото: Андрей Махонин/ТАСС
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

За первую половину 2020 года в Москве выявлено на 18% больше самостроя, чем за аналогичный период в прошлом году. Всего в столице обнаружено 689 самовольных построек общей площадью 494 тыс. кв. м, что почти вдвое больше по площади, чем за первые шесть месяцев в 2019 году. Об этом говорится в пресс-релизе столичной Госинспекции по недвижимости.

Больше всего самостроя выявлено в Центральном, Северном, Южном и Юго-Восточном административных округах столицы. Объекты, построенные без разрешения на строительство, зачастую не отвечают строительным нормам и могут угрожать здоровью и жизни граждан. Демонтаж самостроя — это требование безопасности, отмечают в Госинспекции по недвижимости.

При этом, по данным ведомства, в столице с начала года демонтировано более 800 самовольных построек общей площадью 312 тыс. кв. м. Этот на 51% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Половину самостроев собственники снесли добровольно, за свой счет.

Рост числа выявленных самостроев связан, в первую очередь, с использованием современных технологий дистанционной работы: две трети территории города были обследованы при помощи квадрокоптеров, камер городского видеонаблюдения, ортофотопланов. Также в столице в этом году запущен пилотный проект по внедрению систем искусственного интеллекта, который позволил увеличить долю выявления новых самовольных построек от количества обследованных объектов более чем в пять раз, с 15% до 78%, отмечается в пресс-релизе.

В 2019 году в Москве стали выявлять самострои с помощью коптеров. Этот метод позволяет обследовать труднодоступные территории и с высокой точностью определять местонахождение незаконно построенного объекта.

Главное Найти квартиру Лента