Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:31 Число жертв COVID-19 в мире превысило 700 тыс. человек Общество, 08:16 Дегтярев пообещал не повышать свою зарплату на посту врио губернатора Общество, 08:10 К экс-президенту «Интеко» пришли с обысками Общество, 08:09 Разрыв налогового соглашения с Кипром: что будет с недвижимостью Недвижимость, 08:00 Как доказать свою эффективность на удаленке — Bloomberg Pro, 07:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 августа Общество, 07:40 Асфальт на Тверской улице переложили досрочно Недвижимость, 07:06 Аналитики предупредили о клонах сайтов служб доставки еды Бизнес, 07:04 Вызов «Спартака» «Зениту» и Кокорина — Дзюбе. Интриги нового сезона РПЛ Спорт, 07:00 Саркисов заявил об отказе азербайджанского бизнеса в компенсации армянам Общество, 07:00 Кравчук допустил создание свободной экономической зоны в Донбассе Политика, 06:11 Среди пострадавших из-за взрыва в Бейруте оказалось 48 сотрудников ООН Общество, 05:36 Минфин предложил урезать траты на Госдуму и Совфед Экономика, 05:00
Аналитики отметили снижение инвестиционной привлекательности жилья
Жилье ,  
0 

Аналитики отметили снижение инвестиционной привлекательности жилья

Переход на эскроу-счета оказал влияние на инвестиционную привлекательность жилых комплексов на начальном этапе стройки, заявили аналитики
Фото: Сергей Ермохин/ТАСС
Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

Если раньше ценовой прирост от начального этапа до завершения строительства жилого комплекса мог достигать 40%, то сейчас данный показатель в среднем составляет 20%. Об этом в пресс-релизе сообщили аналитики риелторской компании Est-a-Тet.

Переход на проектное финансирование и запуск механизма реализации жилья с помощью эскроу-счетов оказали влияние на инвестиционную привлекательность новостроек на начальном этапе строительства. Более высокие ставки по кредитам для девелоперов в начале жизненного цикла проекта, отсутствие механизма поэтапного раскрытия эскроу-счетов по мере продвижения стройки привели к тому, что стартовые цены в выходящих на рынок проектах, работающих по счетам эскроу, оказались всего на 5–10% ниже цен в аналогичных проектах, находящихся на стадиях активного строительства и реализующихся по старой схеме. В связи с этим стоимость «входного билета» на рынок новостроек выросла, а разница в стоимости ЖК на начальном и последнем этапах сократилась, пояснили эксперты.

На рынке новостроек Москвы сегодня наибольшая доля предложения сосредоточена в корпусах, находящихся на стадии возведения наземных этажей — 39,2%. Доля предложения в корпусах на начальном этапе строительства составляет 19,1%, а 16,6% от общего объема занимают проекты на завершающих этапах стройки. На готовые комплексы приходится четверть предложения — 25,1%. Традиционно средняя цена в новостройках столицы на начальном этапе ниже, чем в построенных. Так, например, средняя стоимость квадратного метра в проектах на старте составляет 233,1 тыс. руб., а в уже готовых новостройках ценник находится на уровне 370,7 тыс. руб. 

Эксперты ранее рассказали, в каких случаях лучше инвестировать в новостройки, а в каких — в апартаменты. Они пояснили, какой налог придется платить в обоих случаях, а также какой вид недвижимости дорожает быстрее.