Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38 Теннисист Медведев впервые за полтора месяца вышел в четвертьфинал Спорт, 21:26 Французам запретили выходить из дома без необходимости Общество, 21:23 Автомобиль врезался в толпу пешеходов под Дюссельдорфом Общество, 21:22
7 способов стать ближе к природе в мегаполисе
Жилье ,  
0 

7 способов стать ближе к природе в мегаполисе

Жизнь в большом городе, закованном в бетон и стекло, накладывает свой отпечаток на наше настроение и самочувствие. Вот семь простых приемов, которые помогут прикоснуться к природе, не покидая квартиры
Фото:Daniel Sessler/Unsplash
Фото: Daniel Sessler/Unsplash

Проводя большую часть жизни в мегаполисе, мы постоянно подвергаем себя воздействию стресса, а наш мозг начинает функционировать на автопилоте. Чтобы вернуть осознанность и отдохнуть от слишком быстрого ритма жизни, современным городским жителям иногда необходимо выбираться на природу. Исследования доказывают: у людей с ограниченным доступом к зеленым пространствам намного чаще диагностируют проблемы со здоровьем.

Если вы не можете регулярно выезжать за город, есть несколько простых и действенных способов зарядиться силой природы. А главное — для этого вам не потребуется покидать пределов собственной квартиры. Достаточно добавить в интерьер несколько новых деталей (или избавиться от старых).

Заведите домашний мини-сад

Комнатные растения не только оживляют интерьер и создают атмосферу уюта, но и благотворно влияют на здоровье. Они эффективно очищают воздух от вредных примесей, регулируют влажность и обогащают квартиру кислородом. Кроме того, зеленый цвет оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Разбить домашний мини-сад можно на балконе или на широком подоконнике. Для людей с плотным графиком и цветоводов-новичков есть специальные неприхотливые сорта. При этом не обязательно выращивать только цветы. В горшках себя прекрасно чувствуют мята, базилик, розмарин, шалфей, тимьян, шпинат, лук. Посадив их у себя дома, вы сможете круглый год наслаждаться сочной зеленью. Если же в квартире нет балкона и подходящих свободных подоконников, выращивать растения можно в обычной кладовой.

Фото: Brina Blum/Unsplash
Фото: Brina Blum/Unsplash

Добавьте в интерьер натуральные материалы

Стараясь сэкономить, многие люди отдают предпочтение мебели и декору из пластика и синтетики. Такие изделия выглядят ярко, но неэстетично и могут удешевить даже самый современный ремонт. К тому же пластиковые вещи неэкологичны и опасны для здоровья. Так, изобилие синтетических материалов может стать причиной загрязнения воздуха в помещении. При оформлении интерьера старайтесь отдавать предпочтение натуральным материалам и естественным природным оттенкам. Специально обработанная старая коряга, плафон из веток, отшлифованный пень вместо журнального столика, полки из спила дерева, соломенные циновки, композиции из свечей и камней с ярко выраженной текстурой — все это наполняет пространство уютом и создает расслабляющую атмосферу. Главное — не перегрузить интерьер лишними деталями.

Фото: Minh Pham/Unsplash
Фото: Minh Pham/Unsplash

Наполните холодильник сезонными фруктами

Составляя ежедневный рацион, учитывайте фактор сезонности и старайтесь чаще покупать местные продукты. Во-первых, они более спелые и полезные, поскольку меньше путешествуют и быстрее попадают к нам на стол. Во-вторых, покупая такую еду, можно сократить выбросы углекислого газа и поддержать местных производителей. А еще она богата клетчаткой и легко усваивается. Неудивительно, что использование только натуральных фермерских продуктов — фуд-тренд, который сохраняется на протяжении нескольких лет. Чтобы стать еще ближе к природе и сохранить здоровье в техногенной среде мегаполиса, попробуйте добавить в меню больше свежих сезонных фруктов, овощей, ягод, орехов, зелени. Кроме того, если поместить их в дизайнерскую вазу или красивое блюдо, вы получите оригинальное интерьерное украшение.

Фото: Dilyara Garifullina/Unsplash
Фото: Dilyara Garifullina/Unsplash

Смените заставку на ноутбуке

Простейший способ приблизиться к природе — сменить заставку на смартфоне и компьютере. Попробуйте установить изображение водопада, горного озера, джунглей, живописных холмов или цветущего поля. Британские исследователи из Университета Эссекса выяснили, что неподвижные изображения природы положительно влияют на нашу вегетативную нервную систему. Они улучшают настроение, оказывают релаксирующее действие и способствуют быстрому восстановлению после стрессового периода. Результаты других исследований говорят о том, что просмотр снимков, на которых запечатлена растительность или водоемы, нормализует артериальное давление и ускоряет выздоровление. Чтобы усилить этот эффект, дополните интерьер парой картин с пастельными пейзажами и текстилем с ненавязчивым растительным или цветочным принтом.

Фото: Sanni Sahil/Unsplash
Фото: Sanni Sahil/Unsplash

Избавьтесь от лишних вещей

Скопление ненужных вещей делает интерьер громоздким и неуютным. Намного приятнее жить, работать и общаться с близкими людьми в минималистичном пространстве. Кроме того, по словам психологов, обстановка в доме влияет на наше настроение и внутреннее состояние. Именно поэтому так важно вовремя «расхламляться». Начните расчищать жилище от предметов, которые сильно изношены, не используются, дублируются или поломаны без шанса на ремонт. Постарайтесь освободить как можно больше места и оставить только то, что функционально значимо или дорого для вас. При этом совсем не обязательно выбрасывать вещи. Что-то можно продать, отнести в благотворительный фонд или отправить на переработку. В интерьере, где много воздуха и света, проще абстрагироваться от повседневной суеты и отдохнуть от потока информации.

Фото: Volha Flaxeco/Unsplash
Фото: Volha Flaxeco/Unsplash

Установите увлажнитель воздуха

Влажность воздуха в городских квартирах далека от диапазонов, которые поддерживаются в природе. Пытаясь восполнить недостаток воды, организм начинает забирать ее из собственных органов и мышц. Прежде всего страдают слизистые оболочки и кожа — наш естественный защитный барьер. Из-за этого человек начинает хуже сопротивляться микробам и чаще болеет. Кроме того, пересушенный воздух ускоряет появление морщин, провоцирует приступы аллергии и портит волосы. Добиться оптимального уровня влажности сложно даже при регулярно открытых форточках. Решить проблему можно, установив увлажнитель. Кроме того, очень полезно ароматизировать воздух с помощью натуральных эфирных масел. В зависимости от ингредиентов они обладают бактерицидным, успокаивающим, расслабляющим или бодрящим эффектом.

Фото: Asundermeier/Pixabay
Фото: Asundermeier/Pixabay

Наполните квартиру светом

Недостаток солнечного света — одна из главных проблем больших городов. Из-за этого нарушаются наши биоритмы, ухудшается цвет лица, замедляется метаболизм, развивается бессонница, появляется апатия и резкие перепады настроения. Но самое главное — недостаток солнца может вызвать дефицит витамина D. Постарайтесь максимально использовать дневной свет. Например, обычное мытье стекол улучшает светопропускание в среднем на 20%. Также рекомендуется заменить плотные шторы занавесками из легких струящихся тканей и подобрать правильную длину карнизов. Последние должны быть длиннее оконного проема не менее чем на 25 см с каждой стороны. Только так текстиль не закроет часть окна и не уменьшит количество проникающих солнечных лучей. Или установите специальные лампы для светотерапии.

Фото: Kara Eads/Unsplash
Фото: Kara Eads/Unsplash

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента