Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 DeFi, IEO и ICO. На чем больше всего заработали люди из сферы криптовалют Крипто, 09:44 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил «неидеальность» первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04 Работа на чемоданах: как белые воротнички стали кочевниками — Bloomberg Pro, 09:01
Дом с мансардой: как обустроить и использовать
Дизайн ,  
0 

Дом с мансардой: как обустроить и использовать

Рассказываем, как из темного захламленного чердака сделать дополнительную комнату
Фото:Maksim Khenson/shutterstock
Фото: Maksim Khenson/shutterstock

Большинство чердаков в частных домах представляют собой темные и грязные помещения, используемые хозяевами в качестве склада под вещи, которые жалко выкинуть. Однако такое пространство можно обустроить под дополнительную комнату и тем самым увеличить свою жилплощадь. Но при разумном подходе к планировке можно превратить заваленное хламом помещение в комфортное и уютное пространство для отдыха, работы, занятий творчеством и спортом.

Рассказываем, как обустроить мансарду и получить из нее дополнительную комнату для жизни.

Особенности мансарды

Мансарда — это помещение, расположенное под крышей с наклонным потолком и стенами разной высоты. При обустройстве мансарды нужно учитывать высоту стен. Для комфортного проживания расстояние от пола до потолка должно быть не меньше 2,2 м. Исходя из этого, необходимо решить вопрос о наличии потолка на мансарде. Потолок облегчит внутреннюю отделку, уменьшит теплопотери, а также уравновесит пространство. Необходимо также помнить об окнах: слишком маленькие будут визуально уменьшать пространство, а чересчур большие приведут к большим теплопотерям. Их можно расположить в любом месте крыши.

Для того чтобы пользоваться новой комнатой круглый год, мансарду необходимо утеплить. Больше всего тепла из дома уходит через крышу, поэтому ей стоит уделить внимание. Кроме того, не стоит забывать о звукоизоляции, которая важна не меньше, чем теплоизоляция. Особенно необходима шумоизоляция в деревянном доме, так как все происходящее на мансарде будет слышно внизу.

Спальня

Интерьер спальни лучше всего выполнить в мягких пастельных тонах, который, к тому же, визуально увеличит пространство комнаты. Кровать можно поставить изголовьем к низкому простенку, чтобы потолок над ней поднимался вверх. Тогда ниши по бокам кровати можно можно оформить под прикроватные тумбочки. Иногда размер мансарды позволяет разместить в ней гардеробную. Если такой возможности нет, то для спальни подойдет шкаф со скошенными углами. Если пространство позволяет, то спальню можно разделить на функциональные зоны используя стеллажи, шторы или ширмы.

Спальню можно разделить на функциональные зоны
Спальню можно разделить на функциональные зоны (Фото: Bilanol/shutterstock)

Гостиная

Если мансарда достаточно просторная, то там можно расположить гостиную и использовать, например, для вечернего просмотра фильмов или приема гостей. В такой гостиной лучше всего подойдет встроенная мебель, так как она удачнее всего впишется в нестандартное пространство и сэкономит место в центре комнаты. Ниши под скошенным потолком можно использовать в качестве стеллажей, чтобы не загромождать пространство.

Детская

Из комнаты, расположенной под крышей дома, получится детская. Если детей двое, то практичным решением станет двухъярусная кровать. Также можно разместить две кровати вдоль скошенных стен. В детской не нужно бояться ярких оттенков, однако с ними тоже нельзя переборщить. Если вы все же решите обустроить мансарду для детей, не забудьте позаботиться о качественной и безопасной лестнице на этот этаж.

Кабинет

Если вы проводите много времени на даче или живете в частном загородном доме, то, скорее всего, в доме не лишним будет рабочий кабинет. Его также можно обустроить в мансарде, если место для него не было учтено заранее при строительстве дома. Рабочее место лучше всего расположить возле окна, а вдоль скошенных стен установить стеллажи для документов и необходимой техники. Также можно поставить мягкий диван и небольшой кофейный столик для отдыха в перерывах между работой. В интерьере кабинета предпочтительнее использовать спокойные тона и хорошее освещение.

Кабинет можно обустроить на мансарде
Кабинет можно обустроить на мансарде (Фото: Demkat/shutterstock)

Советы

  • Для того чтобы придать помещению света и пространств, лучше избегать в интерьере темных цветов. Удачным решением станут белые или светлые стены, потолок и темный пол.
  • Для спасения от летней жары необходимо установить кондиционер. Крыша мансарды в летний период может нагреваться до 80 °С.
  • Для наклонных окон в комнате лучше всего использовать рулонные шторы или жалюзи.
  • Если потолок мансарды получился низким, то стоит отказаться от массивных люстр. В качестве источников света можно установить настенные светильники или светодиоды.
  • Одним из наиболее подходящих материалов в отделке мансардных помещений считается натуральное дерево. Оно обладает звукоизолирующими и теплоизолирующими свойствами.
Главное Найти квартиру Лента