Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 11:42 Новосибирские ученые получили нейтрализующие COVID-19 антитела Общество, 11:37 Сбербанк купил 80% «Союзмультфильма» Финансы, 11:33 В «Бессмертном полку» допустили перенос шествия на осень Общество, 11:33 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 11:30 Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности Pro, 11:29 РФС огласил итоги расследования в отношении судьи Лапочкина Спорт, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июля Общество, 11:22 Панарин отреагировал на попадание в тройку финалистов «Тед Линдсэй Эворд» Спорт, 11:17 Что значит жить в легендарном здании с видом на Кремль Партнерский материал, 11:12 Как пандемия повлияет на стандарты оказания медпомощи в России Пресс-релиз, 11:10 Падение ипотечных ставок повысит спрос на трешки в Москве — эксперты Недвижимость, 11:09 Прокуратура проверит разлив окрашенной воды на заводе «Норникеля» Общество, 11:05 Протесты в Белоруссии после решения ЦИК по оппозиции. Фоторепортаж Общество, 11:02 
В России могут временно заморозить тарифы ЖКХ из-за пандемии
Деньги ,  
0 

В России могут временно заморозить тарифы ЖКХ из-за пандемии

Ежегодно в России с 1 июля происходит повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В среднем по стране платежка за ЖКУ подорожает от 2,4% до 6,5%
Фото:  Замир Усманов/ТАСС
Фото: Замир Усманов/ТАСС

Минстрой России рассматривает возможность не повышать тарифы за жилищно-коммунальные услуги с 1 июля на фоне пандемии. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в ходе онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии — вызовы и решения».

«На сегодняшний день есть инициатива, чтобы с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование жилищно-коммунальным хозяйством. Соответственно, не увеличивать платежи населения», — сказал Владимир Якушев.

По его словам, пандемия и последовавший за ней кризис — рост безработицы, уменьшение доходов населения — сказались на сфере ЖКХ, в частности на своевременной оплате коммунальных услуг. В конце апреля министр говорил о двукратном падении собираемости платежей за ЖКХ в большинстве регионов из-за COVID-19. Сейчас ситуация уже начала стабилизироваться — платежная дисциплина улучшается.

Также министр отметил рост затрат управляющих компаний из-за коронавируса, в качестве примера он привел дезинфекцию подъездов. «Это дополнительно ложится в тарифы, и нам нужно находить решения, как эту ситуацию решить и как из нее выходить», — добавил министр.

Ежегодно в России с 1 июля происходит повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В среднем по стране платежка за ЖКУ подорожает от 2,4% до 6,5%. (pdf.) В прошлом году из-за повышения НДС индексация тарифов проходила дважды: на 1,7% 1 января и 1 июля — около 4%.

Ранее эксперты назвали регионы, в которых решили отложить запланированное на июль изменение тарифов на коммунальные услуги или повышать их не слишком значительно.