Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15 В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов Бизнес, 00:01 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 29 окт, 23:52 Алиев распорядился создать временную администрацию на части Карабаха Политика, 29 окт, 23:46 Синоптики спрогнозировали теплый ноябрь на всей территории России Общество, 29 окт, 23:27 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 29 окт, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 29 окт, 23:16
На 30% реже оплачивают россияне счета ЖКХ с начала пандемии
Деньги ,  
0 

На 30% реже оплачивают россияне счета ЖКХ с начала пандемии

Фото:Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Минстрой России проанализировал структуру долгов за услуги ЖКХ по все стране и рассчитал сумму, которая составляет дефицит ресурсов в системе жилищно-коммунального хозяйства. По данным Росстата, текущая задолженность всех потребителей услуг составляет 1,3 трлн руб., из них 800 млрд — это долги населения.

В марте 2020 года собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги среди населения снизилась на 30%, а среди компаний и предприятий — на 50%, заявил в интервью РБК министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

На фоне ухудшения экономической ситуации в стране из-за распространения коронавируса в начале апреля российское правительство ввело до 1 января 2021 года мораторий на штрафы и пени за коммунальные услуги. Это может усугубить и без того сложную ситуацию с учетом накопления долгов в отрасли, считают эксперты, и недофинансирование ЖКХ, износ которого составляет во многих регионах до 60–85%, выльется в локальные аварии.

Россияне нарушают дисциплину оплаты счетов в том числе по причинам снижения платежеспособности и потери доходов. В связи с этим Минстрой предложил пересмотреть в сторону снижения до 15% максимальной доли расходов на ЖКХ в структуре семейного бюджета. Пока в субъектах РФ максимальная планка составляет 22% — она будет зависеть от экономической ситуации в каждом субъекте.Для тех россиян, у кого расходы на оплату коммунальных услуг составляют бóльшую долю, получают право на субсидию при их оплате.

Соответствующие предложения в структуре пакета антикризисных мер поддержки населения Минстрой направил в правительство России.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента