Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер американский художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22
На 30% реже оплачивают россияне счета ЖКХ с начала пандемии
Деньги ,  
0 

На 30% реже оплачивают россияне счета ЖКХ с начала пандемии

Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Минстрой России проанализировал структуру долгов за услуги ЖКХ по все стране и рассчитал сумму, которая составляет дефицит ресурсов в системе жилищно-коммунального хозяйства. По данным Росстата, текущая задолженность всех потребителей услуг составляет 1,3 трлн руб., из них 800 млрд — это долги населения.

В марте 2020 года собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги среди населения снизилась на 30%, а среди компаний и предприятий — на 50%, заявил в интервью РБК министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

На фоне ухудшения экономической ситуации в стране из-за распространения коронавируса в начале апреля российское правительство ввело до 1 января 2021 года мораторий на штрафы и пени за коммунальные услуги. Это может усугубить и без того сложную ситуацию с учетом накопления долгов в отрасли, считают эксперты, и недофинансирование ЖКХ, износ которого составляет во многих регионах до 60–85%, выльется в локальные аварии.

Россияне нарушают дисциплину оплаты счетов в том числе по причинам снижения платежеспособности и потери доходов. В связи с этим Минстрой предложил пересмотреть в сторону снижения до 15% максимальной доли расходов на ЖКХ в структуре семейного бюджета. Пока в субъектах РФ максимальная планка составляет 22% — она будет зависеть от экономической ситуации в каждом субъекте.Для тех россиян, у кого расходы на оплату коммунальных услуг составляют бóльшую долю, получают право на субсидию при их оплате.

Соответствующие предложения в структуре пакета антикризисных мер поддержки населения Минстрой направил в правительство России.