Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
Минстрой рассматривает новые формы поддержки стройотрасли
Деньги ,  
0 

Минстрой рассматривает новые формы поддержки стройотрасли

По словам главы Минстроя, сегодня стройотрасль является локомотивом экономики: за каждым строителем на площадке стоит шесть — восемь работающих в других отраслях
Фото: «РБК-Недвижимость»
Фото: «РБК-Недвижимость»

Помимо запущенных в пандемию мер поддержки строительной отрасли на площадке правительства рассматриваются дополнительные формы поддержки. Об этом заявил глава Минстроя РФ Владимир Якушев в рамках ежегодного форума РБК «Недвижимость в России».

Министр напомнил об уже работающих мерах поддержки строительного сектора. Это запуск льготной ипотеки под 6,5% годовых, на которую выделено 6,5 млрд руб. Эффект программы можно оценить уже сегодня — она пользуется популярностью и помогает восстановить спрос на рынке жилой недвижимости.

Среди мер поддержки — докапитализация Фонда защиты прав дольщиков на 30 млрд руб. для достройки жилых домов и компенсация ставок по кредитам девелоперам для продолжения строительства жилья. По словам министра, вся необходимая нормативная документация по субсидированию кредитов застройщикам принята, идет прием заявок. Оценить эффект от данной меры можно будет в конце года.

«Сегодня обсуждаются и другие формы поддержки. Постоянно происходит генерация идей — застройщики предлагают разные варианты. Мы на площадке правительства находимся в постоянном диалоге между запросами отрасли и Минфином», — сказал Владимир Якушев.

По мнению министра, очень важно, что практически все члены правительства сходятся в том, что стройка сегодня — основной локомотив экономики.

«Мы показали экономический эффект — сколько сейчас отрасль платит налогов, сколько может платить, если будет развиваться дальше. Есть еще один серьезный эффект: за каждым строителем на площадке мы имеем шесть — восемь работающих в других отраслях экономики. Это еще рабочие места, что в условиях выхода из ограничительных мер особенно важно», — подытожил министр.

В апреле президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям поддержать строительную отрасль во время кризиса на фоне COVID-19. Позже был разработан и принят пакет мер поддержки стройсектора. Среди них — субсидирование ипотеки и кредитов девелоперам, выкуп квартир в новостройках, аварийное жилье, авансы подрядчикам и докапитализация Фонда обманутых дольщиков.

Кроме того, меры поддержки стройотрасли предусмотрены в национальном плане восстановления российской экономики, который должен быть принят к 19 июня.

Главное Найти квартиру Лента