Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«ВКонтакте» и «Ситимобил» запустили прокат самокатов Бизнес, 12:11 Как инвестировать в криптовалюту после обвала рынка Крипто, 12:10 Суперкар Glickenhaus 004S за 34 млн рублей разбили в краш-тесте. Видео Авто, 12:10 Аналитики назвали число банковских клиентов-миллионеров в России Финансы, 12:00 Поможет ли планете отказ от мяса: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00 Аргентина приостановила экспорт говядины Экономика, 11:57 Бизнес-центр класса А+ в деловом центре Москвы: 10 фактов об AFI2B Недвижимость, 11:57 Росреестр сообщил об устойчивом росте числа ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 11:47 В России выявили 8 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:46 Как компаниям добиться искренности в общении с аудиторией Pro, 11:44 Рябков рассказал, как продвигается проработка встречи Путина и Байдена Политика, 11:40 Как ученые и врачи используют цифровых двойников человека Индустрия 4.0, 11:40 Как некоммерческие организации помогают обществу влиять на будущее РБК и Фонд Потанина, 11:39 Создатель «Рика и Морти» выпустит первый мультсериал на блокчейне Крипто, 11:38
Уральские строители попросили Мишустина запустить ипотеку под 1%
Жилье ,  
0 

Уральские строители попросили Мишустина запустить ипотеку под 1%

Принятые правительством меры поддержки стройотрасли эффективны, но недостаточны, считают строители Урала
Виды Екатеринбурга
Виды Екатеринбурга (Фото: Marius Becker/DPA/TASS)

Ассоциация строителей Урала направила письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой запустить ипотечную программу под 1% годовых. Копия письма за подписью президента Ассоциации строителей Урала (АСУ) Вячеслава Трапезникова имеется в распоряжении редакции.

Принятые правительством на фоне пандемии меры поддержки строительной отрасли (субсидирование кредитов застройщикам, запуск льготной ипотеки) эффективны, но недостаточны, считают в АСУ.

«Вместе с тем уже очевидно, что коронакризис не станет краткосрочным препятствием на пути отечественной экономики. Этот фактор в сочетании с теми сложностями, которые существовали и ранее, может стать долгосрочным угнетающим обстоятельством. В подобных условиях всерьез говорить о выполнении показателей национального проекта, очевидно, не приходится», — говорится в письме.

Чтобы реальный сектор экономики ощутил значимую поддержку, а целевые показатели национальных проектов были достигнуты, необходим запуск новой ипотечной программы — под 1% годовых или «Ипотека 1.0», считают авторы письма. По их мнению, такая программа способна небольшим финансовым соучастием достигнуть значительного повышения спроса.

«Мы убеждены, что нет и не может быть инструмента поддержки, обладающего большим мультипликатором, большей или хотя бы сравнимой эффективностью по оздоравливающему воздействию на экономику страны», — отмечают представители АСУ.

Ранее с предложением запустить ипотеку под 2% годовых выступал генеральный директор группы «Самолет» Антон Елистратов. По его мнению, данная мера смогла бы решить квартирный вопрос большинства россиян, живущих в старом жилом фонде, и поддержать спрос на новостройки.

Одной из мер поддержки строительного сектора России в пандемию стал запуск программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Взять ипотеку по ставке 6,5% можно до 1 ноября 2020 года. Низкая ставка действует в течение всего срока кредита. Максимальная сумма ипотеки составляет 8 млн руб. в Москве и Санкт-Петербурге, 3 млн руб. — в других регионах России. Первоначальный взнос — от 20%. Программа распространяется на покупку строящегося жилья или готового у застройщика. Оператором программы выступает компания «Дом.РФ».

По словам главы «Дом.РФ» Виталия Мутко, регионами — лидерами по выдаче ипотеки под 6,5% годовых стали Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. Всего россияне подали около 145,3 тыс. заявлений на получение льготной ипотеки, выдано 30,7 тыс. кредитов.

Главное Найти квартиру Лента