Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 23:00 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 22:59 В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 22:35 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 22:20 NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны Технологии и медиа, 22:11 Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:55 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 21:48 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 26 октября Политика, 21:48 Премьер Греции пригласил Путина в Афины Политика, 21:39 Президента Зеленского не поддержали на местах Политика, 21:38 Путин предложил разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии Экономика, 21:32 Глава Центра Гамалеи назвал нормальным снижение антител после вакцинации Общество, 21:18 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:10
«Кактус», НЛО, «Снежинка» и еще два необычных экодома со всего мира
Дизайн ,  
0 

«Кактус», НЛО, «Снежинка» и еще два необычных экодома со всего мира

В День окружающей среды рассказываем о наиболее интересных экопроектах зданий
Фото:Snøhetta
Фото: Snøhetta

Сегодня, 5 июня, День эколога — профессиональный праздник всех, кто специализируется на охране окружающей среды. За сохранение природы борются не только сотрудники заповедников, госслужащие и активисты. Архитекторы и дизайнеры по всему миру проектируют здания из экологичных материалов, которые помогают улучшить атмосферу и уменьшить негативное воздействие человека на природные ресурсы.

Рассказываем, как выглядят самые необычные экодома, которые строятся сегодня по всему миру

Многоэтажка-кактус

Жилой 19-этажный дом Urban Cactus возводят по проекту голландского архитектурного бюро UCX Architects в Роттердаме. Здесь будет 98 квартир. На фасадах здания расположены балконы со множеством живых растений, которые помогут поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород с помощью фотосинтеза. Кроме того, белый цвет здания смягчит городской эффект повышенной температуры. Здесь также установлены солнечные батареи.

Фото:  UCX Architects
Фото: UCX Architects

Отель-кольцо

К северу от полярного круга построили энергоэффективный отель Svart в форме кольца. Проект разработала норвежская архитектурная компания Snøhetta. За 60 лет работы здание сможет произвести больше энергии, чем потребуется на его производство, эксплуатацию и снос. Крыша здания будет покрыта солнечными панелями (произведенными с использованием гидроэнергии, чтобы, опять же, сократить количество вредных выбросов при строительстве). В зимнее время огромные окна способны впускать много света для обогрева помещений. Гостиница также будет оборудована трубами с теплыми термальными водами.

Фото: Snøhetta
Фото: Snøhetta

Снежинка в пустыне

Экодом в пустыне, похожий на снежинку, создан Baharash Architecture для обеспеченного клиента и расположен недалеко от города Лива, в южном регионе ОАЭ. Здесь есть кухня с оранжереей, гостиная, две спальни и столько же ванных комнат. В доме установлены умные панорамные окна, которые можно открыть по щелчку выключателя, они также выполняют роль дверей. Большое количество солнечного света в пустыне обеспечивает достаточную энергию для питания дома. Чистую энергию вырабатывают фотоэлектрические панели, расположенные на крыше. Электроэнергия накапливается в нескольких аккумуляторных блоках.

Фото: Baharash Architecture
Фото: Baharash Architecture

Плавучий офис

Плавучий экоофис H2Office был разработан компанией WaterSpace. Помимо пространства для работы, в нем есть кухня, душ и место для сна. Крыша оборудована специальной зоной для работы или отдыха на открытом воздухе. Здесь утепленные полы, а на крыше и стенах установлены панели солнечных батарей. Пространство можно использовать в качестве клиники, гостиницы или офиса продаж.

Фото: floating-studio-flats.co.uk
Фото: floating-studio-flats.co.uk

НЛО на воде

Экодружественный дом, похожий на летающую тарелку, приземлившуюся на воду, создали итальянский архитектор Джанкарло Зема и компания EcoFloLif. Его закругленный каркас состоит из ламинированной древесины и перерабатываемой алюминиевой оболочки. Сферическая деревянная крыша оснащена солнечным батареями общей площадью 60 кв. м и мощностью около 4 кВт. Для освещения дома в дневное время и созерцания ночного неба в крыше присутствуют дополнительные окна. Он создан из полностью перерабатываемых материалов, а разместить его можно на любой спокойной водной поверхности.

Фото: ecoflolife.com
Фото: ecoflolife.com

Главное Найти квартиру Лента